彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々古い旅行記ですが、画像保存の意味で投稿です。メインテーマは、一部の間で非常に有名な、石田三成で有名な、なんちゃって佐和山城?を見にいくというものですが、往復の行程を一ひねりで、往路は東京から熱海まで185系、復路は静岡から東京まで373系という特急車両利用の普通列車利用です(いまはいずれもありません)。<br />また、ちょうど3月ダイヤ改正で、西日本発着の定期列車の夜行全廃ということで、寝台特急日本海、急行きたぐにが廃止直前、さらには東海道新幹線300系も終了、ということで、これらも見物してみました。<br />

18きっぷで行く迷城佐和山城。寝台特急日本海、急行きたぐに、300系新幹線もついでに見に行く旅。

2012/03/10 - 2012/03/11

tandd22さん

さて、スタートは185系特急用車両使用の普通列車です。

グリーン車ですので快適そのもの。本当に廃止になってしまったのが残念。

もろもろ列車を乗り継いで向かったのは、彦根駅で、ちょうと彦根城と線路をはさんで反対側にある、迷城佐和山城。金閣寺のような建物も見えますが。。。
    駐車場は満車の大人気ですが、近隣のパチンコ屋さんの駐車場です。

石田三成の住居、という触れ込みの建物。

もろもろの、門、その他。

趣ある仏像群。変な傾きが少々気になります。

石田三成ゆかりの瑞巌寺本堂との触れ込みの建物。

佐和山城天守、との触れ込みの建物。

馬上の石田三成像と、ミロのビーナス。決して合成写真ではありません。

これまた趣のある和装の女性像と絵画。美術に詳しくないので価値判断はできません。

瑞巌寺という触れ込みの建物とその下の仏像群。金閣寺にしか見えない感じです。

佐和山城を後に、向かったのは新大阪駅。大阪発の寝台特急日本海、定期運航終了まであとわずか。

最後の雄姿を一目見ようと、ギャラリー多数。

寝台特急日本海をお見送りの後は、入場券を買って、新幹線ホームで、300系新幹線をお見送りです。こちらも地味にギャラリー多数。

さて、新大阪撮影大会の後、小休止ということで、向かうは上本町のバー、ストラスアイラ。

靴を脱いで入店するというユニークなスタイルのバー。酒もマル。上本町の大通り沿いにある、貴重なバーです。観光客も安心して入れます。

バーストラスアイラで、ちょっと引っ掛けて、今度は大阪駅に出陣です。狙うは、電車夜行急行きたぐに。

583系電車の定期夜行急行の最後の生き残りもいよいよ終了。さようなら。

いちおう、このときの宿は、シェラトン都ホテル大阪。バーストラスアイラまで徒歩3分。

で、東京に戻ります。画像は車窓から望む、本物の佐和山城跡。

18キッパーの聖地、大垣ダッシュの風景。

ひたすら乗り継ぎを繰り返し、最後は、373系特急車両利用の静岡発東京行き。こいつも、1年後に廃止になってしまいました。

東京駅で373系が定期的に見れるというのも過去の話になってしまいました。