東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は、ハロウィーンのディズニーシーを楽しんだ。<br /><br />今年は、クリスマスシーズン。<br /><br />ディズニーリゾートは、10月から12月が、きらびやかで、一番華やかに感じる。<br /><br />去年、おととしと同じメンバー 友達と3人で、東京ディズニーランドのクリスマスを楽しみます。

東京ディズニーランドで、早々ときらきらクリスマス♪

2014/11/19 - 2014/11/19

ミンさん

去年は、ハロウィーンのディズニーシーを楽しんだ。

今年は、クリスマスシーズン。

JRローカル

東京ディズニーランドのクリスマスツリー

ゲートを入ると大勢の人が、写真を撮ろうと並んでいる。

千葉市に住んでいる私、夫の仕事の関係でチケットをもらうこともあるので、何度もディズニーリゾートに来ているのに、入り口のところで、じっくり写真を撮れば、旅行記のためにも、良い写真が撮れるかもと思うけど、何度来ても、「早く中に行きたい、ファーストパス取りたい。」って気が焦ってします。

前回、行きそびれた「モンスターズインク」のファーストパスを取ったら、まず来たのは、「ホーンテッドマンション」

40分くらい並ぶことになってたけど、もう少し早く中に入れたかな。

「ホーンテッドマンション」

ハロウィーンの時とクリスマスの時は、中は同じ飾り付けで、かわいいの♪

普段より楽しいと私は思う。

ホーンテッドマンションから、出てきたら、ちょうど、パレードが始まるところだった。

「ディズニーサンタヴィレッジ・パレード」

クリスマス!
    クリスマスだ!

わーぃ!ドナルド!

ケーキなのね。

この子は、グーフィーで良かったかしら?

友達が、グーフィーってバカって意味だって言ってたけど・・・

いやいや、この子は、プルートですね。

この程度の知識です、私は。

かわいい!

女の子たちもかわいかったな。

ミッキーだ!

ミニー

トナカイさんだ!

なぜだか、中高年でもダンボに乗りたがるのよね。

夢があるものね。

乗りましたよ♪

この後は、「ミッキーのフィルハーマジック」に入りました。
    出来て何年なんだろ?
    2011年、1月にオープンしたそうです。

初めて入りました。

3Dの映像で、中でメガネをかけます。

写真撮ってなかったです(すみません)

そろそろお昼です。

通るたび気になってたけど、「高いのかな?」と思った。

でもおとぎの国のレストランよね。

「クィーン・オブ・ハートのバンケット・ホール」です。

初めて入ります。
    楽しみだな。

お昼時で、外で並ばなければならなかったけど、それほど待たなかったと思う。

不思議の国のアリスの世界。

「不思議の国のアリス」、本読み返したくなりました。

やっと中に入っても、まだまだ並んで待つ。

レストランの中はこんな感じ。

待っている間に、トランプの兵隊さんとパチリ

恥ずかしながらの私です。

セルフサービス

私たちは、去年行った北欧から来たお店(雑貨、家具など、レストランもある)イケヤ。「イケヤ方式か!」と言った。

メインのお料理は、注文すると用意してお皿に盛りつけてくれる。

結構重いお皿。

席は、案内してくれるので、「席がない!」と焦らなくていいねぇ〜

暗くなってから、ワンス・アポン・ア・タイムを見てから、休憩と軽く夕食を食べようと行ったワールド・バザールのレストランは席がなくって困ったわ!

メカジキのソティ、ペンネの入ったサラダ、パンとコーヒー

私は、ごちそうになっちゃったけど、2000円ちょっとしたようだった。

でもクリスマスシーズンの寒〜い時期、お部屋の中のレストランは、ありがたい♪

わりとゆっくりできたので、また利用したいと思いました。

食事を終えて、外に出ると、「ハピネス・イズ・ヒア」パレードの真っ最中でした。

ちょっと遠くから、パレードを眺め、リニューアルオープンしたという「ジャングル・クルーズ」に向かおうと「白雪姫と7人の小人」のアトラクションのスタッフに道を聞く。

パレード終わったばかりだから、「パレードの後について行く感じですよ」

パレードの後は、のろのろと付いて行くのは嫌なので、とりあえず、「白雪姫」のアトラクションを楽しむことにした。

並んでいる。

並んで、どんどん前い進み・・・

んんん??

カートに乗ってきた障害者の男の子が、白雪姫の魔女や背景が怖かったのか、それとももっと乗ってたかったのか、パニックのようになり、車から降りるのを拒否してる。

「まあ、そんなこともあるよね」

中高年も乗り降り遅かったりするし(自分たちのこと)

ゆっくり待ちましょう。

動き続けるアトラクションが、しばらく止まってしまったためか、メンテが必要になり、しばらくアトラクションはお休みになりました。

並んだ列は、そのままで、「しばらくお待ちください」と言うことでした。

事情は大体分かるので、それほど時間はかからないだろうと思いました。

少し経ってから、まだアトラクションの中にいるお客さんも降りてきました。

止まったアトラクションの中を歩くのって、どんな感じでしょう?

経験してみたいような・・

でもどうして止まったか分からないと不安でしょうね。

カートが何周か回って、メンテが終わりました。

20分くらい待ったような気がしたけど、そんなにたってなかったかな。

「白雪姫と7人の小人」のアトラクションは、継母が化けた魔法使いのおばあさんが主役みたい。

白雪姫と7人の小人にスポットライトが当たったアトラクションなら、きっとかわいいのに・・

古いアトラクションですね。
    たぶん開業当初からありましたよね。

ジャングルクルーズは、アトラクションの不具合で、入場を取りやめてました。並んでいる人はいませんでした。
    いつ再開するかも分からないんだって。

カリブの海賊に来ました。

カリブの海賊のところにある暗いレストラン「ブルーバイユー・レストラン」気になる。
    アリスのレストランよりもっと高そうかな。

中に入りアトラクションに並んでいる時、レストランが見えるのもおもしろい。

ジョニー・ディップの海賊の等身大お人形、魅力的!

昔1度だけ、子どもが小さい時に入ったことのあるアトラクション

魅惑のチキルーム:
    スティッチ・プレゼンツ
    ”アロハ・エ・コモ・マイ!”

昔はスティッチもいなかったし、ショーもなかった。

ショーを見ることができるというので、楽しみにしていた。

お時間があったら、行ってみてね。
    座れるしね。

スティッチファンなら、楽しいかな。

スティッチは、少し好きだったけど・・・

この後は、ファーストパスを取っていた「モンスターズインク」へ。

モンスターズインクは、2度目。
    前回入りそびれたから、今日はファーストパスで、アトラクションへ。

かわいいけど。
    時々は入ってみたいけど。

「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」の方が私は楽しいかな。
    点数が出るし・・

「モンスターインク」点数は出ないです。
    ちっちゃな女の子は、「モンスターズインク」喜びそうね。

この後は、「ジャングルクルーズ」へ。
    40分待ちだった。

すっかり暗くなってしまった。
    夜のジャングルクルーズはスリリングなんて、どこかに書いてあったけど、私は昼間乗りたかったな。

蛍がたくさん、瞬いていたけど。

ガイドの船長さんの力量で、楽しさが左右されるような気がする。
    今回の船長さんは、女性で、ちょっとおとなしめでした。

ジャングルクルーズを終るとそれ急げ、ちょうど、ワンス・アポン・ア・タイムの時間です。

座席指定券は、開園直後に抽選で、外れてるので、立ち見です。

シンデレラ城の横っちょで、ここで、ちょうどいいんじゃない、他はもう混んでそうだし・・

プロジェクションマッピングです。
    「夜のシンデレラ城が、巨大な絵本となり、ディズニーの物語が美しい映像や心に響く名曲とともに鮮やかに映し出されます」パンフレットより

期間限定ではなく、レギュラーショーだそうです。
    今1日2回上映されます。

でも横っちょから見たから、シンデレラ城の前に大きな木の影が(グシュン)

私の目が悪いのか、斜めから見ているからか、よく見えないし、写真もとれないと思っていたけど。
    実際写真うまく撮れなさそうだから、写真あきらめました。

なんだか、シューベルトの「魔王」を突如思い出してしまった。

夜の道をお医者さんのもとへ急ぐ父と重い病気の男の子
    「お父さん怖いよ!魔王が僕を捕まえに来るよ!」

高校1年生で習った楽曲でした。

本当に、シンデレラ城の前に、悪魔がいるようではないか!

とちょっと残念な結果に。

でも十分楽しめました。
    友達もとても喜んでくれたので、よけいに楽しく感じました。

プロジェクションマッピングを見終わったら、疲れたし、寒いので、どこかレストランかお茶を飲む所に入ろうと思ったが・・

ワールドバザールのレストラン、「スイートハートカフェ」かな。
    入ったけど、時間も悪いのかマッピングが終わって、エレクトリカルパレードが始まる1時間くらい前の時間だったのもあり、席がない!!

しばらく探し、空くのを待ったけど、ない!

4人がけのテーブルに、食事を終えて、1人で座っている女性がいたので、申しわけなかったけど、お願いして相席させてもらった(おばさんだから。お願いしたのは私)

シーフードドリアとサラダ、ホットコーヒーをたのんだ。

写真撮り忘れた。

写真は、パレード前のシンデレラ城

ワールドバザールに近い場所

10数分前に来た。

座ってみないといけない。
    座れるように、ピクニックや遠足で使う敷物あるといいです。
    座布団のようなものも。

マッピングの方は、座席がなければ、立ち見ですが。

パレードが始まった。

クリスマスバージョンのエレクトリカルパレード・ドリームライツです。

蝶の羽のような、妖精?

汽車が煙を吐いて走る♪

不思議の国のアリスのにやにや笑いのチェシャ猫

この恐竜は?

実は、ディズニー最近は、あまり分からない。

白雪姫

ピータンパンにウェンディ

アラジンと魔法のランプのジーニー

昔アメリカのドラマで、「かわいい魔女ジーニー」ってなかった?
    だからジーニーって女の子の名前かと思っていた。

このジーニー、きらびやかに色が変わって、びっくり仰天。

私が、前回エレクトリカルパレード見たの、8年くらい前かもしれない。
    こんなに山車?はいっぱいなかったな。

いっぱいあって、見ごたえがあってびっくりした。

プーさんだ

トイストーリーだね。

モンスターインクかな。

船なのね。

まるで空を飛んでるみたい♪

エレクトリカルパレード、楽しかった♪

さあ、お土産を買って帰ろう。

クリスマス気分いっぱいのディズニーランドでした。

あんまりきらびやかだったので、興奮して夜よく眠れず、ちょっと次の日の仕事に差し支えてしまった。

それでも、ディズニーリゾートは、家からわりに近くて、良かった。

8:50頃の舞浜発の電車に乗り、9:50頃家に帰りつきました。

• くまくまさん 2014/12/01 22:05:37
    ミンさん
    くまくまです
    こんばんは。

ひゃー!
    ディズニーに行くことってないんだけど
    でも夜のディズニーはキラキラですよね。
    一度くらいは夜のディズニー見てみたい〜

ミン

ミンさん からの返信 2014/12/02 14:36:14
    RE: ミンさん
    くまくまさん、こんにちは。
    ご訪問、投票、コメント、ありがとうございます。
    > ディズニーリゾートって11月からもうクリスマスツリーなんですか?
    > ひゃー!

毎年、ディズニーランドのクリスマスは、11/7とか11/8頃からです。
    あまり寒くないうち、混まない日にクリスマス気分を味あうことができますよ。

ハロウィーンも9/8ころからです。

> ディズニーに行くことってないんだけど
    > でも夜のディズニーはキラキラですよね。
    > 一度くらいは夜のディズニー見てみたい〜

やっぱりディズニーは特別なので、1度ぜひ行ってみてくださいね。
    私は、毎年楽しんでいます。

ミン
  • minoriさん 2014/11/24 18:09:00
    うわ〜、私も行きたくなっちゃったぁ〜♪
    ミンさん、こんばんは。

ディズニーランドに行かれたのですね♪いいな、いいなぁ〜!
    実は以前、有休を取って年に何回か行ってた頃があったのですが
    ちょっと悲しいというか、情けない思い出がありまして。。。
    会社帰りに姉と東京駅で待ち合わせして、張り切って行った時
    なんと蘇我駅までノンストップの電車でした(大泣)
    「あれ〜???なんで舞浜に止まらないの???」
    あまりのショックにテンションも一気に下がってしまいまして
    結局 東京駅で夕飯を食べて帰りました(苦笑)
    すみません、情けない昔話をしてしまいまして。。。
    でもミンさんの素敵な旅行記のおかげで、久しぶりに行ってみたいなぁ〜と
    思いました!やっぱりディズニーは永遠の夢の世界ですね♪
    大人も心から楽しめるテーマパークはホント貴重ですよね!!!
    それでは、また遊びに来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2014/11/26 09:12:03
    RE: うわ〜、私も行きたくなっちゃったぁ〜♪
    minoriさん、おはようございます。

いつも本当にありがとうございます。

> 我が家からは2時間以上かかるので、なかなか決心がつかなくて。。。

本当に近くてよかったと帰る時は思います。
    でも来年は、横浜、座間に住んでいる友達を誘ってみようかなと考え中です。ちょっと二の足踏んじゃうんですよね。遠いから、帰りが遅くなっちゃいますね。

> 実は以前、有休を取って年に何回か行ってた頃があったのですが
    > ちょっと悲しいというか、情けない思い出がありまして。。。
    > 会社帰りに姉と東京駅で待ち合わせして、張り切って行った時
    > 少しでも早く着きたくて、京葉線の階段を駆け下りて電車に飛び乗ると
    > なんと蘇我駅までノンストップの電車でした(大泣)
    > 「あれ〜???なんで舞浜に止まらないの???」
    > 呆然とする哀れな姉妹をよそに、電車は思いっきり舞浜駅を素通り。。。
    > あまりのショックにテンションも一気に下がってしまいまして
    > 結局 東京駅で夕飯を食べて帰りました(苦笑)

通勤快速だったのですね。
    そういうことって、やりますよね。

うちの地元では、外房線だと思って、内房線に乗ってしまい、戻ろうにも電車がなくって、すごく時間がかかったこととか。
    良くあるんですよ。
    ホームが、変わっていたりするから。外房線のホームなのに!って・・・

でも、minoriさんも思い切って、ぜひおでかけください。

ミンさんのトラベラーページ