2014/11/20 - 2014/11/23
ぴこらさん
今回の11月の那覇、2年前にも同時期に訪れましたが、その時よりもかなり暑かったです。
カラッとした暑さで、日中は半袖でじゅうぶん過ごせました。
那覇散歩ひとり旅、2日目の様子です。
那覇市内周遊バス「ゆいゆい号」に乗っていろいろ行ってみました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
■11月21日(金)
6時起床。
朝ごはんは6:30からです。
朝からガッツリいただきました。(食べ過ぎやろ) -
支度をととのえて、那覇バスターミナルへ向かいます。
ホテルから歩いてすぐの場所。 -
那覇バスさんでバスの1日乗車券を買います。
使用する月日をコインで削るタイプの1日乗車券。
660円です。お子様は330円。(2014年11月時点)
那覇バスが運行する那覇市内の路線バスに乗り放題で、「ゆいゆい号」にも乗れます。 -
ゆいゆい号のルートマップ。
那覇空港をスタートして、那覇バスターミナルや首里城、石畳、DFS、波の上ビーチなど、那覇市内の主要観光スポット26か所で停車する、便利で手軽な観光周遊バスです。
普通の路線バスを観光客向けのルートにしたバスというだけなので、1日乗車券を買わなくても、その都度で運賃を払って乗れます。
距離に関係なく1回運賃は大人230円。お子様120円。
ゆいゆい号を含む那覇バスの路線バスを3回以上乗り降りするなら、660円の1日乗車券を買うのがお得やね。
ゆいゆい号の那覇空港始発は9:00とちょっと遅めで、最終バスの時間も17:30那覇空港発で早めです。
那覇空港発は毎時0分・30分なので、1時間に2本の割合で運行しています。 -
那覇バスターミナルには9:17に来る予定なんやけど、渋滞していて遅れました。
10分以上は遅れたと思う。
やっとゆいゆい号が来ました。 -
先ずは赤十字病院前というバス停で下車しました。
「与儀公園」という桜の名所として知られる公園があるんです。
今は桜の季節じゃないけど、ゲートボールを楽しむ方々の姿もあるね。 -
このアングルなんか、ロサンゼルスやでって言うても通用するわww
与儀公園にはD51 222が展示してあるんです。
ここに展示することになった由来がかかれています。 -
じゃーん!
D51 222の気品ある姿です。 -
公園内にフツーに展示してあるのでもちろん無料です。
ただし、周囲にはフェンスが張られているので触れることはできません。
写真はフェンスの隙間にレンズを入れて撮りました。 -
無断で入りこんで寝ている子らもおるけどな。
この子らですww
再びバスに乗り、次に降りたのはここ。
「識名園」です。 -
識名園は2000年に世界遺産にも登録された廻遊式庭園です。
もともとは琉球王家最大の別邸として、18世紀終わりごろにつくられたそうです。 -
入場券売り場横でこの子を発見。
ごはんを食べたばかりのようでした。
毛づくろいする姿がかわいいな〜。 -
入場料は400円ですが、バスの1日乗車券を見せると20%引きの320円になるよ。
この時は御殿が改修工事中だったので残念でしたが、なかなか見ごたえのある庭園です。
広くて景観もすばらしいですが、石畳で足元が滑りやすく、上り下りもあるので転ばないよう注意が必要です。
デイゴの木もあったよ。
時期的に花は咲いていないけど、デイゴの花は沖縄県の県花です。 -
識名園をあとにしてまたバスに乗ります。
車社会の沖縄、さすがに時刻表通りに到着せんな〜ww -
次に下車したのは、石畳入口というバス停。
「首里金城町石畳」で有名な場所です。
ここは以前きたことあるから、目的はここじゃないねん。
石畳を下った道路を左に真っ直ぐ行くと・・・ -
目的の「金城ダム」に到着です。
管理センターもあって入ってみたけど、所員さんも誰もいなかったからすぐに出てきた。
管理センターはちょっと高台にあるので、景観はなかなか良いよ。
ダムの水草がきれいやった。
ちょっとした公園ぽくなっているから、近所に住む方々の良い散策スポットやね。
金城ダムのお向かいにすてきなケーキ屋さんがあります。
「デザート ラボ ショコラ」というお店です。 -
店内はこんな感じ。
おしゃれでかわいいケーキやお菓子がたくさん。
どれもおいしそうで迷ったわ。 -
お持ち帰りでケーキを買いにくる人が殆どですが、店内で食べられるようにテーブル席も少しだけあります。
好きなケーキとドリンクが選べるケーキセットをオーダーしたよ。
ケーキはすごーく迷って、新商品の「バッカス」というケーキにしました。
程よい甘さで少し洋酒もきいていて美味しかったよ〜。 -
テラス席からは金城ダムを眺めることができるよ。
ダムを眺めながらケーキを食すって贅沢やわ〜!(どう贅沢やねん) -
バス停に戻る道すがら、作業所みたいなことろにいたこの子。
ビーグル犬のマックスくんといいます。
もうかなりのおじいちゃん犬なんだって。
元気で長生きするんやでー。 -
また石畳をエッチラオッチラのぼり、バス通りへ出てゆいゆい号を待ちました。
かなり遅れて到着。
道路混んでんねんなー、きっと。
お昼ごはんにはもうかなり遅い時間やけど、あそこに行ってみるかと那覇空港まで移動しました。
道路はやっぱり混んでいて、1時間以上かかってバス中ではすっかり爆睡です。 -
那覇空港国内線到着ロビーの左端にある「空港食堂」にいってみました。
かなりお安く食べられて、フォートラベルの那覇市内グルメランキングでも堂々の1位というんですから、ちょっと行ってみようかと思ったワケです。 -
もずくギョウザなる魅力的なメニューは残念ながら売り切れでした。
フーチャンプル定食をオーダー。
お味はお値段の割には良かったけど、リピートするほどではないかな。
でも、機会があればもずくギョウザは食べてみたいな〜。 -
そのあとはゆいゆい号の時間まで空港内の水槽のお魚さんたちと戯れていました。
小さなお子さん連れのお母さんに、
「ほ〜ら、お魚がいっぱいいるね〜。おいしそうだね〜!」
と言いながら見つめられるお魚さんたちよ、すこやかに。
そして、ゆいゆい号に乗ってホテルまで戻りました。
石畳を上り下りしたので、足が若干筋肉痛です。
・・・つづく。