福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西では歴史ある大会で、走りやすいコースとして人気の福知山マラソンに参加してきました。<br />東京からですと日帰りというわけにもいかず、さりとて福知山市内のホテルは予約できず、エントリーしてはみたものの、どうやって参加するか思案した大会でした。京都市内に泊まって始発電車で来るということも考えたのですが、JRは車両の増結することも臨時電車を走らせることもなく電車が「超超超激混み」で、電車の混雑が大会唯一のマイナスポイントといわれています。福知山マラソン号という団体列車も運行されていますが、駅の窓口での発売はなく、近畿日本ツーリストに申し込んでも手配可否は11月になるまで行わないとのいことで、ギリギリまで引っ張られて取れませんでしたというのも困るので、若狭湾側のホテルに泊まることにしました。おかげでストレスなく大会を楽しむことができました。<br />大阪マラソンの時は気温が高く苦労したのですが、今回は晴れ時々曇りで基音は低めとマラソンには絶好のコンディション。由良川沿いの丹波路を楽しみました。30キロ過ぎでペースが落ちてしまいましたが、お陰様でここ何年かのうちでは一番の記録となりました。<br />多くのボランティアをはじめ関係者の手厚いおもてなしで、大変気持ちの良い大会となりました。

福知山マラソン2014 秋の丹波路を走る(大会当日編)

2014/11/22 - 2014/11/23

どーもくん

どーもくんさん

レンタカー JALグループ JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

JR福知山駅に到着

福知山駅

福知山駅にランナーが到着しています。

福知山駅

福知山駅の改札口を出ると大会スタッフがシャトルバスの案内をしています。

福知山駅

駅前のシャトルバス乗り場。
    持つこともなく順調でした。

福知山アークホテル 宿・ホテル

三段池公園の駐車場手前で渋滞して動かなくなりました。
    駐車場に設けられた降車場まで、僅かな距離なので手前でバスを降りて
    歩きます。

三段池公園 公園・植物園

三段池公園総合体育館に向かいます。

三段池公園 公園・植物園

三段池公園総合体育館に向かいます。

三段池公園総合体育館前のスタートのゲート

東日本大震災の復興支援コーナー

三段池公園総合体育館
    選手受付は大会当日でも行っています。

三段池公園総合体育館
    館内に荷物を置いておきます。

三段池公園総合体育館
    トイレの行列。係員が行列の整理をしていますので
    整然としてスムーズです。

ゲストランナー川内選手のスピーチ

招待選手のワイナイナ選手が
    児童虐待防止のオレンジリボンの贈呈を受けていました。

三段池公園総合体育館内
    荷物を置いて自分のスタート位置にむかいます。

自分のスタート位置に移動します。
    私は遅いので後方Jブロックからのスタートです。

三段池公園総合体育館前
    スタートの号砲を待ちます。

三段池公園総合体育館前
    スタートの号砲とともに選手がスタートラインに移動していきます。

もうすぐスタートラインを通過します。
    歩道橋の上から声援を送って下さいました。

参加者1万人の大会にしてはスムーズで、
    後方のJブロックからのスタートにもかかわらず
    スタートの号砲から10分もしないで
    スタートラインを通過できました。

もうすぐスタートラインを通過します。
    いよいよ42.195キロの旅路が始まります。

三段池公園総合体育館前
    スタートラインを通過しました
    福知山市長を見送っています。

三段池公園総合体育館前から由良川に向けて下りが始まります。

三段池公園 公園・植物園

三段池公園総合体育館前を出発します。

三段池公園 公園・植物園

三段池公園の陸橋をくぐります。
    再びここに戻ってきます。

福知山マラソン
    紅葉の丹波路を走ります。

三段池公園 公園・植物園

最初の1キロは長い下り坂です。アップにはちょうど良いです。

由良川まで降りてきました。
    左折して音無瀬橋から福知山市街地に入ります。

猪崎辺りを走ります

福知山マラソン
    女性仮装ランナーもいます

音無瀬橋を渡ります

音無瀬橋を渡ります
    橋の真ん中辺りから福知山市街地が見えてきます。

福知山マラソン
    音無瀬橋から福知山城が見えています。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

福知山マラソン
    市街地を走ります。

福知山マラソン
    福知山鉄道館ポッポランド 前を通過します。

福知山鉄道館フクレル別館 美術館・博物館

御霊神社前

御霊公園 公園・植物園

広小路・新広小路通り

福知山マラソン
    けやき通りを福知山駅に向かいます。

けやき通りを
    福知山駅前で折り返すます。
    5キロ地点で最初の関門があります。

福知山マラソン
    5.1キロ地点の第一関門も無事に通過して6キロ地点通過です。

福知山マラソン
    6キロ地点過ぎてすぐに第一給水所です。

福知山マラソン
    6キロ地点過ぎてすぐに第一給水所です。

福知山マラソン
    新音無瀬橋に向けて上り坂です。

福知山マラソン
    新音無瀬橋で再び由良川を渡ります。

新音無瀬橋から見た由良川

由良川 自然・景勝地

福知山マラソン
    新音無瀬橋の橋の上でも応援の方がいます。

福知山マラソン
    チャレンジラン10キロの方は新音無瀬橋を降りると三段池公園に向かい
    フルマラソンは55号線を左折して北上します。
    7.8キロの関門がもうすぐです。

もうすぐ10キロ地点

11キロくらい
    筈巻橋東
    ずいぶんたくさんの方が応援に出ています。

福知山マラソン
    もうすぐ11.8キロの関門です。

福知山マラソン
    給食エイドがいくつかあります。
    スタートが10:30と遅めですので
    大変助かります。

福知山マラソン
    由良川の治水工事のために道路幅が狭くなっている
    箇所がいくつかありました。

由良川 自然・景勝地

福知山マラソン
    ゲストランナーの川内選手がもうすぐ戻ってきます。

福知山マラソン
    ゲストランナーの川内選手が早くも折り返してきました
    ぶっちぎりトップで大会新記録です。

福知山マラソン
    15キロ地点を通過しました。

福知山マラソン
    河川の改修工事で景色が見渡せる場所が少なくなったとのことですが
    時折、展望が開けます。

福知山マラソン
    河川改修後の立派な堤防の脇を走ります。

大江河東公園
    17キロの第四関門と給水所が近くにあります。

大江河東公園
    給水所が近くにあります。

福知山マラソン
    大江河東公園前の給水所。

福知山マラソン
    17キロ地点の大江河東公園を過ぎたあたりから
    対応車線を快足ランナーがやってくるように」なりました。

往路の18〜19キロを進みます。
    前方に採石場が見えてきました。

福知山マラソン
    もうすぐ12月。サンタクロースの仮装ランナーがいました。

福知山マラソン
    仮装の定番、ミニーの仮装ランナーです。

福知山マラソン
    招待のワイナイナ選手は往路のみ走って、車で三段池公園総合体育館に戻って
    選手の出迎えをします。

福知山マラソン
    中間地点を過ぎて22キロ地点です。

街の発展とともに
    ハウスメーカーの進出も著しいです
    積水ハウスの私設エイドです。

福知山マラソン
    24キロ過ぎの折り返し地点がもうすぐです。

福知山マラソン
    折り返し地点です。
    この先は直ぐに舞鶴市です。

福知山マラソン
    折り返し地点を過ぎて25キロの給水所です。

福知山マラソン
    25キロ地点で和太鼓の応援がありました。

福知山マラソン
    25キロの給水所です。

福知山マラソン
    25キロの給水所です。
    おにぎりの給食がありました。

福知山マラソン
    折り返しを過ぎてすぐということもあって
    いろいろなものがあります。
    キャラクターの応援もありました。

福知山マラソン
    折り返して間も無く25キロ地点です。

福知山マラソン
    27.75キロ地点の関門を通過しました。

福知山マラソン
    30キロ地点付近です。

福知山マラソン
    私設エイドも大変に充実しています。
    公式の給水所だとスポーツドリンクと水なので
    コーラを飲んで元気にがつきました。

福知山マラソン
    38キロを過ぎてあと4キロの表示がでてきました。
    もうすぐ交通規制が解除されランナーは歩道に上がらないといけません。

スタートから5時間後の15:30で交通規制は解除され
    ランナーは歩道にあげられます。

福知山マラソン
    40キロの計測ポイント通過です。

福知山マラソン
    あと2キロです。
    この後間も無く三段池公園総合体育館に向けて
    長い登りが始まります。

福知山マラソン
    歩道は狭いですし、斜めで走りにくいので一時的な裏道といえども
    こうした道はちょっと一息です。

交通規制解除された後は
    地下道をくぐる箇所があります。

福知山マラソン
    40キロ過ぎの下り坂はさすがに足に堪えます。

福知山マラソン
    地下道を抜けるとゴールに向けて
    最後の登り坂です。

三段池公園総合体育館に向けて
    約1キロほどの登り坂を登ります。

登り坂の途中では
    子供達の笑顔の応援があります。

福知山マラソン
    この陸橋をくぐるとゴールは目の前です。

福知山マラソン
    三段池公園総合体育館前のゴールに到着です。

福知山マラソン
    三段池公園総合体育館前のゴールに到着です。
    地元の高校生の皆さんからハイタッチの出迎えを受けます。

ゴールした選手が
    地元の高校生の皆さんからハイタッチの出迎えを受けます。

福知山マラソン
    完走記録証は直ぐに発行されます。

福知山マラソン
    記録証をいただきました。

記録証発行所

福知山マラソン
    計測チップを回収します。

福知山マラソン
    完走記念Tシャツをいただきます

福知山マラソン
    三段池公園総合体育館前は、もうすっかり夕方です。

三段池公園総合体育館で
    着替えて帰り支度を整えます。

福知山マラソン
    無事に完走できて帰途につきます。

福知山マラソン
    福知山駅までのシャトルバス乗り場に向かいます。
    早くもゲートの解体が始まっていました。

福知山駅までのシャトルバスの行列

福知山マラソン
    シャトルバスに乗るまで20分ほどかかりました。

福知山駅までのシャトルバス
    音無瀬橋を渡るまでかなり渋滞して
    40分ほどかかりました。

福知山マラソン
    シャトルバスが無事に福知山駅に到着です。
    帰りの列車に少し余裕があってホッと一安心です。

福知山マラソン
    福知山駅前のコンビニで車中の食べ物を仕入れます。

福知山駅
    遅めの時間なのでランナーの数も少なくなったようです。

特急はしだて8号で帰途につきました
    自由席はかなりの混雑です。

特急はしだて8号車内
    福知山の地酒を飲みます

特急はしだて8号の車内
    北近畿タンゴ鉄道の車両です。

途中少し遅れたりしましたが
    時間調整の停車駅で後れを取り戻して
    定刻に京都駅に到着。新幹線に乗り換えました。