2014/11/03 - 2014/11/06
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
広州の乗り継ぎで1週間時間があったため、スキューバ・ダイビングでもするかと。。。
この時期、11月初旬に、天気のいい東南アジアのダイブサイトを探したが、フィリピン、インドネシア、マレーシア、タイのシャム湾、は雨季なので、乾季であるアンダマン海ということで、自分の中では有名なRichelieu Rockに決定。
プーケットからバスで2時間ほど行ったKhao Lakから3泊4日のダイブサファリ。
ダイブショップは、値段が安く、エコに取り組む姿勢が見られたWicked Diversを選んだ。
乾季のはずだったが、嵐が来て、かなり船が揺れた。船に乗ったほとんどの人たちが酔った。
後半は天気が良くなった。
ダイブサイトとしては。。。。。イマイチ Richelieu Rockは、パープルのソフトコーラルガーデン、きれいでよかたが、他のサイトは、海底がヤバイ状態に。津波のせいなのか、環境の影響なのか、珊瑚が死んでる。
総合的にみて、わざわざ何日もかけて行くほどのサイトではない。いいダイブサイトに行き過ぎて、傲慢になっているせいもあるのだろうが。雨季でもフィリピンにすりゃよかった。
Wicked Diversは。。。。私たちはエコに心がけている、あんたたちに教えてあげる、という上から目線。でもあんまりエコとは思えないことも数々あり。安全のこと、マナーのこと、小さいことを取り上げられて、何度も小言を言われた。ウザ。
安全のことを伝えることは大切だが、伝えたいことがあれば、言葉を選べ。それがプロフェッショナルというもんだろうが。
まあ、ダイビングって、エコとは程遠いが。。。。環境破壊だな。。。。
安いせいか、たくさんのダイバーを乗せているもんだから、せわしない。のんびりできない。特に初心者ダイバーとか、急がされて、事故が起こってもおかしくない。
これまで使ったダイブショップで、ベリリューの日本人経営ダイブショップ(あれは本当にひどかった)に次いで、ビリから2番目。
プーケットタウンからKhao Lakへ向かうバス
100バーツ
こんなローカルバス大好き -
ダイブショップで他の客を待ち、2時間はまったか
ちょっと車で行った港から、夕方18時過ぎ出航 -
航海の安全を願いお祈り
寝室 二人部屋
古い船だが、手入れは行き届いている。
木でできている内装。なんか落ち着く
キャビンメイトは、いいやつ。オーストラリアから来た。グレートバリアリーフは?って聞くと、いまいちって。。。 -
朝の一本目は、Koh Bon
嵐の影響が残り、揺れがすごいので、写真を撮るのが大変 -
海の中は静か
リラックス 魚もオレも -
透明度も悪くない。
だが。。。。珊瑚が死んでいる。ショック そして、ガッカリ
これが海の将来の姿かもね。 -
黒いアネモネとオレンジのアネモネ。
Giant Moray
Ta Chai
卍
ユダヤ人ダイバーに殺されるぞ。。。 -
小さい魚がわんさか
群れをなして
珊瑚は死んでるが、小魚は多い。
いい色
こんなのが自宅の水槽にあったらね
クリスマスツリー虫というらしい
いろんな色があるようだ -
ハタ
ダイブのあと、海岸へ
陸の良さがつくづくわかった。揺れない! -
みんなで陸にいることを楽しむ
今日は船で寝たくない、この砂浜で寝たい、と懇願するが。。。。
この後明日のダイブサイトに移動するとのことで、あきらめる。 -
ヤシガニ?
月がでて、満月に近い
ってことは明日は大潮か -
朝は晴れた
昨日行った島
昨日までの嵐がうそのようだ
ミヤンマーとの国境に近い
まだ行ったことのないミヤンマー -
いっぱいダイバーが乗っているもんで、所狭しとならんでいる
ゴム臭いタンクにあたって、後で頭痛に。。。。
時々あるよね。ゴム臭いタンク。もんくいって代えてもらいたかっただけど、みんな急いでいるので、まあいいか、ってそのままにしたのが良くなかった。 -
食事はほとんどがタイ料理
なかなかおいしかった。
おばちゃんありがとう -
そう、カナダのくそ生意気なデブ女と言い合いになる。何度も。
オレがマナーを守らない、みたいなこといいやがって。テメェのマナーはみんなのマナーじゃないんだよ、って言ってやった。
オレのエアーが早くなくなったから自分も早く上がることになった、とか。次のダイブはこの女のエアーが早くなくなり、みんな早く上がることになり、"Oh~ that was quick"とか言ってやった。その時のその女の表情は、今でも覚えているぞ。
ダイブサファリって、いやなやつと何日も一緒にいなければいけないので、もういいや、今度は。 -
海の中は平和な感じ
まあ本当はいやなやつと共存しなければいけないんだろうけどね。
お魚たちも、オメェむかつくんだよって、 -
False Clown Anemone
こんな不名誉な名前つけられて、かわいそう。
私たちはFalseではありませんって。 -
ピンクアネモネ
ウツボ君
こんな船
木造船
船はいいんだけどね。 -
運がよければ、レパード・シャークに出会えると。。。。
あんまり期待していないけど -
死んだサンゴの墓
果てしなく続く
シャコ貝
きれいなやつもいれば... -
どどめ色のやつもいる。
おっと。。。モザイク忘れた
警戒しているぞ
大丈夫、怖くないよ~
もとい 実は怖いんだよ~ 警戒した方がいい あんたの仲間、たくさん食べちゃったんだからね 切り刻んだり、焼いたり、煮たり、空揚げとか、すり身にして揚げちゃったりとか。。。。でも、殺されたけど途中で捨てられちゃうのも多いんだよ~ -
ちょっと安心したかな
ちょっと流し目 -
黒いアネモネフィッシュ、可愛い
そろそろみんなだれてくる
今回はいいや、ってやつもいる
オレは行くぞ。高いかねはらっているから。 -
何かと思えば
ロブスター
またウツボ君
草間アートだね。。。。
日が沈み
ナイトダイブにGO
ライオンフィッシュ
ここでも外来種?
ベリーズでライオンフィッシュ殺すと賞金、ってあったけど。
外来種だからって、殺していいの?ったら、アメリカにいる白人やアジア人、みんな外来種だからね。 -
この光るやつ、長いLEDライトに似ている
カラフルなウニ
ウニだよね? -
そろそろおねむかな
きれい
中国北京からきている美男美女夫婦がいた。中国人のダイバーまだめずらしい。
美男の方は中国政府で働いている、美女の方は中国の銀行で働いているということで。
とってもいい人たちでした。こういう人たちが、将来はアメリカのLAで子供を産んで、アメリカに移住するのかな、と勝手な想像。 -
翌朝も
天気は悪くはない
初日の夜、天気悪かったけど、後は、結構大丈夫 -
朝ごはん、こんな感じ。
まあまあフーフーという感じ。
また中国人夫婦をお話し。
中国は日本の10倍の人口がいるんで、頭のいい奴(基準はわからんが)は10倍はいて、美人は(やはり基準はわからんが)10倍いるわけだ。すっごく頭のいい男が
すっごい美女と結婚して子供を作れば、すっごく頭のいいすっごい美男・美女ができるであろう。すっごく頭のいいすっごい美男と美女が結婚して子供をつくれば、すっごく頭のいいすっごい美男・美女がどんどん増える。
日本の少子化対策。。。。こんな感じにならないのかね?
ドキュンが性欲のおもむくまま子供を産めば、ドキュンが増える。仕事できない。ナマぽに頼る。。。これじゃ、税負担増えるだけだからね。 -
一本目は、魚の群れに
こういうのを見ると思う。
日本の企業風土だって。 -
方向性がない。トップがそのあてにならない信念だけで動き、みんなそれに追従するって。
いろんな形に変わる
群れからはみ出たやつもいる
会社だったら。。。。
「そっち、イソマグロいますよ。間違っていますよ。こっちですよ。」
「キミ~、会社というのはね、組織なんだよ。みんな組織で動いているんだよ。勝手なことしてもらっちゃ、困るねぇ~。」
そんなことやっているから、外国企業にみ~んな持ってかれちまった。。。。 -
多分、オレたちすごいんだぜ、簡単に襲えないよ、っていうメッセージなのかね。
動くアートだね
この黄色いやつ、すばしっこくて、中々、いい写真がとれない
これまでいいダイブサイトに行きすぎてオレが傲慢になっているのか。それともタイのサイトがしょぼいのか。
めずらしい物にあうことは。。。なかった。
もうタイのダイビングはいいや。 -
ここでみんなとお別れ。
あのカナダの糞ビッちともお別れ。
Wicked Divers。。。。You get what you pay for.
ちょっとお金を余分に払っても、もうちょっとマシなところにすればよかった。
プーケット経由で、広州に戻る。
East of Edenさんの関連旅行記