ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋だよー。どこか行きたいよーと言い出した奥さん。<br />今年は遠出はどこにもしていないし、そろそろどこか行こうか!<br />という話から突然出た旅行の話。<br /><br />赤ちゃんと一緒だからのんびり温泉にしよう!<br />でも美味しいものも食べたい!<br />『温泉』『食』どっちも満喫できる場所を探すことにしました。<br /><br />そこで候補になったのが有馬温泉と大阪。<br /><br />有馬温泉では、<br />ほっこりとした時間と美味しい食事で満足な時間を過ごし<br />有馬温泉でのんびりした後は、<br />大阪で食べ歩きをしました。<br /><br /><br />最終日は、道頓堀に行く予定でしたが<br />あいにくの雨模様のため行先変更。<br /><br />ホテルから空港まで雨に濡れないルートにしようと、<br />あべのハルカスへ行くことにしました。<br /><br /><br /><br />粉ものをはしごしたり<br />通天閣では息子がビリケンさんに驚いたり。<br /><br />盛り沢山の内容の旅行になりました。

☆☆有馬温泉・大阪  ほっこり温泉&粉ものたくさん食べちゃおう!な欲張り子連れ旅行 大阪編☆☆

2014/11/07 - 2014/11/09

HARU☆

HARU☆さん

秋だよー。どこか行きたいよーと言い出した奥さん。
今年は遠出はどこにもしていないし、そろそろどこか行こうか!
という話から突然出た旅行の話。

赤ちゃんと一緒だからのんびり温泉にしよう!
でも美味しいものも食べたい!
『温泉』『食』どっちも満喫できる場所を探すことにしました。

そこで候補になったのが有馬温泉と大阪。

有馬温泉では、
ほっこりとした時間と美味しい食事で満足な時間を過ごし
有馬温泉でのんびりした後は、
大阪で食べ歩きをしました。

最終日は、道頓堀に行く予定でしたが
あいにくの雨模様のため行先変更。

ホテルから空港まで雨に濡れないルートにしようと、
あべのハルカスへ行くことにしました。

粉ものをはしごしたり
通天閣では息子がビリケンさんに驚いたり。

盛り沢山の内容の旅行になりました。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ JRローカル 私鉄

有馬温泉からバスで梅田に約60分ほどで到着しました。

お昼の時間に合わせてきたので、
    ランチタイムとしましょう!

無計画でしたがバスの到着場所が
    新梅田食堂街という飲食店街に近いということがわかり、
    そこでお好み焼きを食べようと有名店の『きじ』に行きました。

しかし、さすがに土曜日のお昼時間・・・
    1時間以上待ちとのことでお店変更です。

お好み焼き『さくら』へ行きました。
    少し並んでいましたが、10分ほどでお店に入れました。

待っている間にメニューを決めてオーダーします。

ワクワク♪
    早く食べたいねーなんて話している男子組??

ミックス玉子。

ねぎ焼きスジハーフ&ハーフ

お腹が空いていたこともありますが、
    食べた瞬間「美味しいー!」と言いながら背筋がピンと伸びた奥さん。

我々が普段食べているお好み焼きとは全然違うんですよね。
    関東と関西のお好み焼きって、何が違うんだろうなー。

お好み・ねぎ焼きに満足しましたが、
    もう1軒行っちゃいましょう。

前日からチラホラ目にしていた明石焼という文字。
    気になっていたのですー。

食べちゃおーぅ!!

『さくら』から近くにある『えき亭』へ行きました。

牛すじも頼んでっと♪

ふわふわアツアツの明石焼♪

店内は、カウンター席のみです。

かんぱーい!とでも言っているような奥さん。

牛すじを噛みしめて出てくる旨み。
    はふはふしながら食べる明石焼。
    お腹いっぱいなことを忘れてしまう美味しさです。

お腹もいっぱいになったので
    そろそろホテルに行きましょう。
    今日は帝国ホテルに宿泊です。

ホテル行きのシャトルバスで向かうことにしました。
    ですが、少し迷ってしまいました。。。
    シャトルバスの乗り場は桜橋口の近くにありました。

数名の駅員さんに聴いてやっと着きました。

土日は10分間隔で出ています。

乗り場も少しわかりにくいのですが、
    高架下、エキマルシェ大阪の壁側に時刻表があり、
    そこが乗り場になっています。

シャトルバスに乗って10分くらいでホテルが見えてきました。

とうちゃ〜く!!

写真は1Fロビーです。
    エレベーターに乗って
    2Fのフロントに行ってチェックインを済ませます。

今回泊まったお部屋です。

帝国ホテルはベビーベッドが借りられるというところで
    決めました。

お部屋はあまり広くないですがこれで安心して眠れます。

洗面台は、
    息子グッズなどを十分並べておけるスペースがありました。

こういうスペースは大変助かります。

部屋からの眺めです。

前日の眺めとは大違いだなぁ。

お部屋で少し休んだ後、
    1F裏側?の出入り口から『桜ノ宮駅』まで向かいます。

川沿いをのんびり歩きます。

遊歩道を鼻歌まじりで歩く・・・。
    いい散歩コースです。

川沿いも紅葉が始まっていました。

環状線に乗って『新今宮駅』で降りて新世界まで来ました。
    乗り換えなしで来られるのはいいですね。

普段使用しているICカードが使えるのは非常に便利だなー。

早速、大きなビリケンさんを発見しました。
    足を撫でるとご利益があるそうですね。

ナデナデ〜〜〜。

ちょっと曇り空でいいお天気とは言えませんが、
    通天閣に行ってみましょう!

こちらがエレベーターです。
    ビリケンさんが覗いてますね。
    かわいい♪

向こうにあべのハルカスが見えます。

曇り空で残念。
    夕暮れ時だったのですが、
    晴れていたらキレイな夕日が見えたのでしょうね。

小さなビリケンさんにご挨拶をする息子。
    気に入っている様子です。

本物のビリケンさんにご挨拶。

小さいビリケンさんは気に入っていたのに
    もう少し大きいこちらのビリケンさんには驚いてしまった息子。

足をナデナデとはいきませんでした。

「明日はグリコの看板見れるかな〜」

ですが、
    天気予報は雨の予報なんだなぁ・・・。

ここらへんでちょっと一息。
    グリコカフェで休憩休憩。

初家族3人顔ハメ看板です!

パシャリ☆

顔ハメ看板がうまく撮れて乗ってきた旦那さん。

次は、
    キン肉マンとパシャリ☆

外に出たころにはスッカリ暗くなり
    通天閣もライトアップされていました。

キレイだな〜。

夕飯としましょう。

この旅の大本命の1つが串かつでした。
    人気のお店はすごく並んでいました。

並んでまで食べたい所でしたが、
    我々はお座敷があるお店が第一条件なので、
    『鶴亀屋』へ行きました。

串かつバンザイ!!!

目の前で注文してカウンターで食べたかったですが、
    お座敷で食べても串かつは美味しい!

旦那さん、ビールのペースが進みます。

ホテルへ戻りましょう。
    途中、大阪城が見えました。

翌朝。
    天気予報は外れることはなく雨模様でした。

当初の予定では道頓堀に行く予定でしたが
    傘を持っていなかったので行先を変更することにしました。

とりあえず大阪駅までシャトルバスで行きます。

天王寺駅で降りました。

ホームからあべのハルカスが見えたのですが、
    雲で霞んで上の方が見えませんでした。

地上に出ずに地下道を通ってあべのハルカスまで行くことができます。

お昼タイムとしましょう。
    調べたら、あべのハルカスに『BOSTON』があるというではないですか!

ハンバーグ食べたーい。

スープハンバーグ。
    あっさりスープとお肉が合って絶妙です。

BOSTONハンバーグ。
    デミグラスソースで食べるハンバーグは定番ですが、
    間違いないです!

他のお客さん達も大体この2品を注文していました。
    開店間もなくしてお店に入ったのですが、
    お店を出るころには長〜い行列ができていました。

大人達は満足したので
    次は息子の番です。

あべのハルカスのキッズスペースで遊びましょう〜。
    この後、飛行機で時間を潰せるオモチャを物色しました。

おやつの時間と行きたいところですが、
    ちょっと早かったので、
    空港でおやつを食べるとこにしてケーキを買いました。

『FOUNDRY』の『和栗のモンブラン』を買ったのですが、
    コレが美味しくて奥さん大喜びでした。

あべのハルカスから地下道を通って
    『あべの橋バス停』までいきます。

地上に出ずに行けるので
    雨の日でもモーマンタイです。

伊丹空港に少し早目に着きました。
    お目当てはたこ焼きといか焼きです。

空港にある『たこぼん』に行きます。
    着いた時には数人が並んでいて10分弱並びました。

たこ焼きをいっただっきまーす。
    皮はパリッと中はトロトロ。

はぁ〜。
    最後の最後まで幸せを味わうことができるなんて〜。

いか焼きも注文しました。
    テイクアウトしたのですが、冷めても美味しい!
    でも温かかったらもっと美味しかっただろうなぁ。

やっぱり店内で食べればよかったな。

搭乗前、
    キッズスペースで遊んでもらおうと思ったのですが、
    場所がJAL側の遠い場所にあるそうで。

キッズスペースで遊んでもらうのは諦めましたが
    顔ハメ看板を発見!

もちろんパシャリ☆です。

ANA34便 17:00発で帰ります。

帰りの飛行機はキッズスペースで遊ばなかったのにも関わらず
    離陸前に眠ってしまった息子。

途中で目が覚めましたが、
    あべのハルカスで購入していたオモチャが大活躍してくれました。

息子は初めての飛行機での旅行でしたが、
    飛行機の中で泣いて困ることなく楽しく乗れたようでした。

今回の温泉&食べ歩き旅行は、とても記念になる楽しい旅となり
    「明日から、また頑張るぞー!」とたっぷり元気を充電できました。