身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と一緒に山梨旅行。<br />すばらしくいい天気で、富士山がとても綺麗に見えました。

母子で紅葉旅 1日目

2014/11/13 - 2014/11/15

もま

もまさん

母と一緒に山梨旅行。
すばらしくいい天気で、富士山がとても綺麗に見えました。

レンタカー 新幹線

地元からやってくる母と、新富士駅で待ち合わせ。
    駅を出ると、目の前に富士山!
    レンタカー屋の人も「こんなに綺麗に見えるのは一年のうちでも何日もないです」って言っていました。
    ラッキー☆
    まずは身延山へ、と思ったのですが、途中の道の駅「富士川楽座」へ。
    展望スペースから、綺麗に富士山が見えました。

身延山へ行こうかと思ったのですが、母が浅間神社へ行ったことがないと言うので、先にそちらへ。。
    七五三の日で、かわいらしい子供たちを連れた家族が何組か。

菊が展示されていました。

神社横にある湧き水の池。
    水が本当に綺麗で、泳いでいる鴨の足も見えます。^^)

鳥居越しの富士山。

身延山でゆばを食べようと、富士吉田では食べないで我慢していたのですが・・。
    お目当ての「ゆばの里」はなんと団体客貸切・・。
    仕方なく、久遠寺に近いところにある「平多屋」でゆば定食をいただきました。

お腹も膨れたので、いざ、久遠寺へ。
    母がそんなには歩けないので、もちろん一番近い駐車場を目指します。
    途中には山門があります。正式にはここから参拝するんでしょうけど・・。

「せいしん駐車場」という一番近いところに停めました。
    ここからは、なんと箱型エスカレーターで境内まで行けちゃいます。
    エレベーターとエスカレーターを足したような感じ。

先に奥の院へ。
    奥の院へはロープウェイが出ています。
    たった7分。
    富士山も綺麗に見えます。

日蓮上人がご両親を偲んで追慕されたという思親閣。

日蓮上人お手植えの杉も4本あり、とても静かで清浄な雰囲気です。
    本殿まで階段ですが、歩きやすい段差なので母も大丈夫でした。

木立から見える富士山。

山門。

奥の院。
    人もほとんどいなくて静かでした。

五重塔。
    平成16年に再建されたとのことで、新しいのですね。

本堂。
    天井画の加山又造の龍がかっこいい!
    どこにいても龍がこっちを見ているんですよね。不思議。
    龍の目が絵全体の中心点にあるからだと聞いたことがあります。
    本堂も昭和60年の再建。

祖師堂。
    壁面の鬼の彫刻がかわいい。。
    隣には報恩閣があり、御朱印はここでいただけます。
    私は札所で新しい御朱印帳を買っていったのですが、僧侶の方に「最初のページにはおうちで信仰なさっているお寺さんを書かれることも多いですが、空けておきましょうか?」と聞かれました。
    今までそんなこと言って頂いたことがなかったのでびっくり。
    とても丁寧で親切な印象を受けました。

日も傾いてきたので、ホテルのある河口湖方面へ。
    途中の本栖湖でとっても綺麗な夕焼けの富士山が見えました。

この日はホテルレジーナ河口湖に宿泊。
    お部屋も広いし、綺麗です♪
    周辺に何もないかと思っていたら、意外にいろいろお店がありました。

もみじ回廊でライトアップをしているというので行ってみました。
    ホテルの人には「この時期は渋滞するかもしれません」と言われましたが、道は空いていてすぐに到着。
    もみじ回廊の手前、歩いて5分ほどのところに無料駐車場があります。

木によっては色づいていますが、まだ青いところも。

結構冷えてきました。
    出店もあって、みなさん甘酒など飲んでいました。

ちょっと色が微妙かなー?

すごく寒かったので、すぐ近くにあった「もみじ亭」というレストランへ。。