大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があって、大阪に行ってきました〜。関西方面には行っても、大阪って行ったことがなかったので、新鮮!!でした。<br /><br />京都や神戸とはまた一味違って、パワフルーな感じに魅了されてきました。<br /><br />時間があまりなかったので、急ぎ足の観光でしたが、大阪は、パワフルかつ面白い場所でいっぱいでした。

大阪満喫の旅

2014/11/07 - 2014/11/09

chokoりん

chokoりんさん

大阪駅に到着ー。

思ったより大きくて、きれいな駅にびっくり。さすが大阪。都会ですねぇ。

さて、早速グルメめぐりに向かいましょう。駅の桜橋口を出てすぐの梅三小路へ向かいます。

ビリケンさん発見!!大阪の旅では、結構いたるところにビリケンさんを見ました。

ちゃんと足の裏を触ります。御利益ありますように。

梅三小路の奥にある会津屋さんへ。元祖のお店の分店だそうです。

早速たこ焼きをいただきました。

おいしい!!中とろとろで、外はカリッとして。

小ぶりなので何個も食べられます。ビールが進む〜。ほかに、ラヂオ焼きもいただきました。

さて、次はお好み焼きで有名なきじへと参ります。

結構人が並んでいましたが、30分くらいで入れました。

念願の本場のお好み焼きです。ソースがおいしい!!

モダン焼きとミックスを食べましたが、モダン焼きのほうが好みかな。

あべのハルカスを見上げます。大きいね。

通天閣を見に行くために、じゃんじゃん横丁を通ります。

有名な串揚げのお店があり、すんごい行列です。じゃんじゃん横丁は、立ち飲みのお店が多く、ディープな感じ。

この風景、テレビや雑誌でよく見るー。大興奮です。

ここにもビリケンさんがいて、記念撮影&足裏をサワサワ。

串カツ屋さんはどこも大行列。時間をつぶして、空くのを待ちます。

では、通天閣に参りましょう。通天閣は、大人700円で展望台に登れます。

通天閣の中は、ビリケンさんでいっぱい。

ビリケンさんの自由の女神&ポパイもいました。かわいい。

本物のビリケンさん。ここでは、今までで一番念入りに足の裏をなでなで。御利益!!ありますように!!

通天閣からはあべのハルカスが見れます。

大阪城も。でも小さい!!

頑張って、ズーム!!しかしブレブレだぁ。

エレベーターの天井には、またもやビリケンさん。どんだけビリケンさん押しなんだ?

通天閣の歴史も展示していました。

ジオラマ、かわいい。

有名どころは、結局どこも混んでいたので、比較的すいているお店へ。

ビールでのどを潤しながら、串揚げを待ちます。

来たー、串揚げ!!海老、カツ、レンコン。大阪らしくて珍しいと思い、紅ショウガも。サクサクしていて油っぽくなく、おいしかった〜。

アスパラも。一本揚げだから、持つところが熱くて、食べるのが大変。

さて、御朱印ももらわなくちゃということで、商店街を通り・・・。

大阪天満宮へ。言わずと知れた菅公様を祀っています。七五三でにぎわっていました。

さて、帰ることになり、駅に向かうために階段を下りると・・・立ち食いの串揚げ屋が!!最後まで驚かせてくれます大阪。

今度はゆっくり来てみたいな。