ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏に、ドイツのミュンヘンから<br />東欧を通って<br />トルコのイスタンブールまで陸路で旅しました。<br /><br />チケットは貯めたマイレージで<br />福岡 → 成田 → ミュンヘンの往復を手に入れ、<br />そこからミュンヘン(ドイツ) → ブダペスト(ハンガリー) <br />→ ブカレスト(ルーマニア) → ソフィア(ブルガリア) <br />→ イスタンブール(トルコ)と、<br />東欧各国の首都を、鉄道とバスで結びました。<br /><br />ルーマニアの首都・ブカレストは<br />駅前のちょっと治安の悪い?場所に宿を取ったものの、<br />とくに危ない目には遭うことはありませんでした。<br /><br /><br /><br /> ミュンヘン(ドイツ)※作成中<br /><br /> ブダペスト(ハンガリー)※作成中<br /><br /> ブラショフ(ルーマニア)※作成中<br /><br /> シナイア(ルーマニア) http://4travel.jp/travelogue/10954204<br /><br /> ブカレスト(ルーマニア) http://4travel.jp/travelogue/10954213<br /> <br /> ソフィア(ブルガリア) http://4travel.jp/travelogue/10954271<br /><br /> イスタンブール(トルコ) http://4travel.jp/travelogue/10951451

2013夏 ドイツ~トルコまで陸路で結ぶ旅

2013/07/23 - 2013/07/25

塩さば

塩さばさん

2013年の夏に、ドイツのミュンヘンから
東欧を通って
トルコのイスタンブールまで陸路で旅しました。

チケットは貯めたマイレージで
福岡 → 成田 → ミュンヘンの往復を手に入れ、
そこからミュンヘン(ドイツ) → ブダペスト(ハンガリー)
→ ブカレスト(ルーマニア) → ソフィア(ブルガリア)
→ イスタンブール(トルコ)と、
東欧各国の首都を、鉄道とバスで結びました。

ルーマニアの首都・ブカレストは
駅前のちょっと治安の悪い?場所に宿を取ったものの、
とくに危ない目には遭うことはありませんでした。

ミュンヘン(ドイツ)※作成中

ブダペスト(ハンガリー)※作成中

ブラショフ(ルーマニア)※作成中

鉄道 徒歩

ブカレスト駅には
    大きなマクドナルドが。
    この後のブルガリアのソフィアといい、
    どの国へ行っても、
    マクドナルドと、ケンタッキーと、フォーエバー21は進出していた。

宿は、駅前の「ハローホテル」に。
    値段のわりに清潔でよかった!
    元社会主義国で、この値段でこのクオリティの宿があるとは。。!

でも、ホテルの周りの治安はちょっと良からぬ雰囲気もあったけど。。

エロイロール駅。名前だけ気になって。

月夜が気になって。
    露出違いで数枚撮影。

1日目の夕食は
    地球の歩き方に載っていたお店へ。
    スープが美味しかった。

2日目の夜も地球の歩き方に載ってた人気店でシュニッツェル。
    移転していたけど。
    味は悪くなかったけど、店員の対応がいまひとつだった。

たしか、パパナシとかいう
    ルーマニアのドーナツ。

チャウシェスクが政治を行ったという「国民の館」。
    わざわざ、国民のための良い政治を行っている、という意味で
    このネーミングにしたらしい。

中は豪華。
    要は金の使い方を間違った、という歴史的証拠のひとつとして
    残されている。

入場料はいくつかランクがあって、
    写真を自由に撮れるタイプだと
    なんと65レウ!約2千円!

屋上から市内を見渡す。

やっぱりどこの街でも駅が好き。

このぽかーんとした空間などが、
    社会主義時代の薫りの残像。

地下鉄の駅も、社会主義の薫り。
    (先入観で勝手に感じてるだけだろうか。。?)

ここは確か、
    チャウシェスクが市民へ向けて演説をぶった場所。

日本語みたいな看板だったので。

街角の落書きの数と
    治安の悪さは比例するように思う。

このあと訪ねるブルガリアのスーパーマーケットにもあったけど、
    このプライベートブランド?のデザインがかわいい。

こっちもプライベートブランドと思われるが、
    デザインがいまいち。

キットカット的な
    猫のエサ?

本屋にて。
    タイヤドバイも人気なのかな。

Bonsai という名の雑貨店。
    別に日本的なわけではない。

お茶に立ち寄った店の爪楊枝。
    ほぼ日レベルの短いURL。

ブルガリアのソフィア行きが
    出発時刻になってもなかなか来ない。。

同じ列車に乗ると思われる乗客が
    「まだかな・・」とうろうろ。

やっときた。

ブルガリア・ソフィア駅に到着。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る