香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル修業にお付き合いした香港旅行です

マイル修業エグゼクティブ香港旅遊 ②

2014/06/13 - 2014/06/15

10438位(同エリア20667件中)

CAPそうた

CAPそうたさん

マイル修業にお付き合いした香港旅行です

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

朝起きると、ぼやけた香港島が見えます。

いいホテルなので騒音は皆無ですが、時折、窓に打ち付ける雨音が部屋に聞こえます。

やっぱり香港は南国なんだなぁと…

まずはいつものチョンキンマンションで両替

数軒巡ってレートの良いところを探します。だいたい決まっているのですが、その数軒から選びますが、いいところ10000円で1〜2香港ドル

このときのレートで10数円から30円程度の攻防戦をしているのです。

尤も、入口にあるお店はとんでもないレートを提示していますので、注意が必要です。

まあ、そんなところは一度も使ったことはありませんが、まだあって、酷いレートで営業を続けているのですがら、商売が成り立つ…すなわち酷いレートで両替するお客がいるんでしょうな。

両替屋から街並みを覗く

朝食に蓮香樓にきたら、この有様…

大陸支那人が退去しています。通路には空席を我先に確保しようという連中が…

静かな老舗は大陸人に占拠されてしまいました(T_T)

毎日ここで新聞を読みながら飲茶をしていたオジサンはどこへ行っただろう
    親切に広東語でお茶の飲み方を教えてくれたジイサンはどこへ行けばいいだろう
    週末、家族でくるのを楽しみにしていたバアチャンは、どうなったんだろう

漂流する「香港」を感じる場面でした。

気を取り直して、名都酒樓にまいりました。

ここも混んでいて…というか、幼稚園の集まりでメインの席は貸切状態です。

取り囲むように個室があるのでが、一般客は各個室に数名づつ分散して入れられます。
    少人数は通路にテーブルを並べて食事中…なかなか商魂たくましいです。

まずはお茶で食器類を洗います。

これは年配者の作法だったのですが、重篤な肺炎が流行って以降、みんなやるようになりました。

ただ、お茶は変えずにすべての食器を洗うので、効果のほどは?です。

各部屋にワゴンが廻ってきます。

名都酒樓は数少ないワゴン式です。

人件費がかかるのと、廃棄ロスもあることから、オーダーシート式に変えるお店が多いです。

さてと戴きますかな(^_-)-☆

蝦餃と腸粉と叉焼包

待ちきれない場合は、ワゴンがきたら突撃です。

お会計用の伝票を忘れないように…

まあ、忘れたら、テーブルの位置を告げれば、伝票にハンコを押しにきます。

前に赤いサボがついていて、これがこのワゴンにある点心です。

売り切れの場合もあれば、表示以外のものもあったりします。
    基本的には、売り切れれば、赤いサボを裏返しますが、丁度、売り切れたばかりだとそういう目にあいます。

焼売となんかの蒸し餃子

小龍包

排骨飯

バランスよく青菜の茹でたのも

オイスターソースで食べます。

仕上げにエッグタルト

随分食べて、お会計です。

マイタン!で通じます。

天星渡輪で舟の旅

僅か10分に満たない航海ですが、海風にあたりながら湾を横断するのは、香港らしい風景の一つです。

毎度ながらの旭洋行

ピンポンと鳴らして、鉄格子の中に入っていきます。

紅茶の入荷が遅れているそうで、次に来るときにと予約しました。

どうも通関に時間を要しているとか?

中国人もインド人もスリランカ人もあまり時間を気にしないのも遠因です。

そんなことを、お店のオバ…いやお姉さまとお茶を飲みながら話していると時間が経過します。

歩いて疲れたので、プールで休憩です。

いつもの帝苑酒店はプールが工事中につき、こちらのホテルにしました。

優雅な気分を味わえるこの瞬間は大好きです。

夕食は西貢へまいります。

週末とあって大混雑です。

日も暮れたころに西貢の海鮮街に到着しました。

ならぶ生簀

金輝海鮮酒家がご指定の場所

最近、価格が上がりました(-_-;)

オジサン曰く、チャイニーズが食べるようになって、仕入れ値が上がったよとのこと。

チャイニーズは大陸人を指し、自分たちは「香港人」だそうです。

まずは白灼蝦

茹でた蝦です。

ぷりぷりの蝦に手が止まらなくなります。

ホタテの蒸したのと、蝦蛄の香辛料揚げ

これはビールに合いますね(*^_^*)

ハタ類の魚を蒸したものは、こちらの人の好物です。

甲殻類ばかりだったので、お魚も戴きます。

海鮮はこのくらいにしておきます。

タクシーでホテル近くに移り、もう一軒入りました。

行きつけの四川楼です。

アホですね。2泊3日で初日は夜に到着するスケジュールでしたから、夕食は1回だけなので、こういうムチャなことに…

酸辣湯と麻婆豆腐と牛肉水煮

辛い、オイシイねぇ

酔い覚ましに公園で休憩

いつも飲むお店ですが、もう飲まないよ(-_-;)

水面に映える夜景がなんとも言えません。

よせばいいのに、茶餐廰で「外売」すなわちテイクアウト、アメリカでいうところのToGoですね。

星洲米粉

ビーフンの炒めです。

カレー味になると「星洲」となります。蝦、叉焼、玉子、ハム、もやしと具だくさんでビールに合います。

結局飲んでしまいました。

これは同行者のヒマラヤさんの好物です。
    買って来てくれてありがとうと、喜んでくれました。

今朝の雨模様と打って変わり、クリアーな感じに

ビールとともに夜は更けていきました。

もう、明日は帰るだけなんで、ノンビリまいりましょう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る