シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空で行く!お得にアンコール遺跡4日間(デラックスクラス)<br />代金95,660円<br />というツアーに参加しました。<br /><br />【初日】 福岡空港→インチョン空港→シェムリアップ空港→ホテル泊<br />【二日目】アンコールトム観光→タブロム観光→昼食→アンコールワット観光→夕日を見る→夕食→ホテル泊<br />【三日目】アンコールワットで日の出を見る→バンテアイスレイなどの遺跡観光→昼食→オールドマーケット観光→<br />     自由行動→シェムリアップ空港→機内泊<br />【最終日】インチョン空港→福岡空港<br /><br />こんな感じの日程です。

HISのツアーでカンボジア(アンコール遺跡群・シェムリアップ)に行ってきた

2014/11/13 - 2014/11/16

鹿児島発太郎

鹿児島発太郎さん

代金95,660円
というツアーに参加しました。

自由行動→シェムリアップ空港→機内泊
【最終日】インチョン空港→福岡空港

こんな感じの日程です。

2.0
2.5
徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

【初日】
    鹿児島から高速バスで福岡へ
    車内ではトムクルーズの映画が流れていた。
    題名はわからないけど面白かった。

福岡空港に着き、すぐに飛行機のチェックイン手続き。
    カンボジアでは米ドルを使うということなので両替もした。

出発前に最後の日本食を。
    美味いそばだった。

出国手続き

飛行機はアシアナ航空

各座席に日本語にも対応しているモニターがあった。
    映画や音楽・ゲームが楽しめる。
    国際線には久しぶりに乗ったので、こんなモニターがあることに驚いた。

インチョンまでは約1時間。
    軽めの機内食が出た。
    謎の物体のフライがはさんであるパン。
    うーん・・・。

インチョンに到着

乗り換え手続き

手荷物検査

インチョン空港はさすがにデカい。
    これだけのハブ空港が日本にあれば・・・。

子供が遊べる施設もあった。

インチョンからカンボジア・シェムリアップ空港へ。
    6時間ぐらいかかる。
    暇つぶしにテルマエ・ロマエ2を観る。
    ヘッドホンで音を聴いていたが、エンジン音がうるさくてよく聞こえず内容が入ってこなかった。

税関の申告書とか3つぐらいの書類の記入もした。
    これが意外とめんどくさかった。

機内食。
    ビーフとチキンでビーフを選択。
    恐ろしい硬さの米。
    ・・・。

そんなこんなで、やっとのことでカンボジア・シェムリアップ空港到着。

時間は夜の10時半。

ぞろぞろと空港内へ。

エボラ対策

入国手続きを終えると、

外でHISの係員が待っていた。

ミニバンに乗ってホテルへ。

ホテル着は夜11時ぐらい。

で、やっと部屋へ。
    エンプレスアンコールホテルという宿。

デラックスクラスでこのレベルなのかぁ という感想。

というわけで、明日以降に備えすぐ寝る。

【二日目】
    6時間ぐらいは寝れたと思う。

部屋からの眺め。

ホテル一階にある食堂へ

ビュッフェスタイルの朝食

それなりにメニュー豊富。
    それなりに。

味は日本人でも普通に食べられる感じ。

身支度していよいよ観光へ

ちなみにホテルの外観

プールもある。

HIS専用マイクロバスが登場。
    10数人のツアー客と一緒に移動。

いろんな世話と観光案内をしてくれる
    担当のチンさん。

アンコール遺跡には入場パスが必要とのことで、
    まず顔写真入りのパスを作る。作成代金はツアーの代金に含まれていた。
    観光中さまざまなポイントでパスの確認があった。

最初の観光ポイント

アンコールトム

壁中に彫られている壁画

石だけで造られた建物

観光用の象

沐浴するための池。
    なかなかの緑色。

その池で平気で泳ぐ現地の子供。
    なかなかのたくましさ。

この日は薄曇りでそんなに暑くはなかった。
    ちょうどこの日までが雨季、翌日から乾季だとか。

観光していると、どこかしこに犬がいた。(野良?)
    基本痩せている。牛・水牛も痩せている。現地の人も痩せている。

タブロム遺跡 だと思う。
    正直、どこも似たような造りの遺跡ばかりなので、撮ってきた写真がどこの場所だったか自信がない・・・。

午前の遺跡観光終了。
    アンコールクッキーショップという土産店へ。
    ツアー行程のひとつ。
    日本人が経営しているらしい。

ツアーのサービスでマンゴージュースもらった。
    美味い。

その後、昼食の店へ。

ほぼ観光客専用の広いお店。

ランチ自体はツアー料金に含まれているが、ドリンクのみ現金で支払う。
    500mlのミネラルウォーターが1ドル。
    350mlビールが2ドル。

カンボジア料理。
    うーん。。
    やっぱり私は日本人だと感じた。

休憩後、いよいよメインのアンコールワットへ。

アンコールワットへの道。

建物内を観てまわる。

見事な造り。

壁画の意味など係りのチンさんが細かく説明してくれた。

いい思い出になった。

ラストは夕日が見える場所へ。

少し雲があったけど、まあキレイに見えた。

日没。

移動して夕食のお店へ。
    アマゾンアンコールレストラン。

観光客専用の恐ろしく広い店。

ビュッフェスタイル

メニュー豊富。
    味はまあまあまあ。

ステージではカンボジアの伝統舞踊ショー

1時間ほど鑑賞。

食後、オプションでマッサージがあったのでやることにした。
    全身マッサージで60分20ドル。
    (翌日、街歩きをしていたら安いとこで5分の1ぐらいの値段であった・・・。)

まあ、しょうがない。
    体をほぐしてもらって、ホテルに戻り就寝。

【三日目】
    朝4時半に起床・・・。
    ツアー行程のひとつ、アンコールワットで朝日を見る。

• 徐々に陽が昇りはじめる。

徐々に陽が昇りはじめる。

たくさんの観光客が日の出にカメラを向ける。
    手前のあくびは現地の子。

• 観れたことに感謝。

観れたことに感謝。

前日もそうだったが、どこの場所に行っても
    現地の子供たちが観光客相手に土産物を売っていた。
    この場所でも朝早いのにがんばっていた。

Tシャツや小物などを1ドル〜5ドル程度で。
    モノの質が良いとは言えないので、ほとんどの観光客は相手にしない。

『買う気がないから相手にしない』 それも優しさなのかもしれない。

でも、なんだか悲しい。

この旅で一番考えさせられた光景だった。

いったんホテルに戻って朝食。

前日と同じビュッフェで、同じメニューが同じ場所にあった。

仕切りなおして観光スポットへ移動。

この日から乾季。
    暑い・・・。
    不思議だが前日より急激に暑くなった。

バンテアイスレイなどの遺跡を、
    説明を受けながら観光

石の間に、現地のヤモリ『トッケイ』がいた。
    Tシャツのデザインにもなっているほど、このあたりでは有名な生き物。

頻繁にあるバス移動

だがエアコンの効きが悪い・・・。
    暑くてまいった(´・ω・`)

昼食のお店に到着。

ここも観光客専用のお店だった。

この日はタイ料理。
    やっぱりココナッツ系が苦手だなぁ・・。

昼食を終えて移動。
    係員が代わる。

ツアー行程の土産店巡り

ここは就労支援も兼ねている土産店で、布製品や日用品、仏像にいたるまで様々なものを手作りで製造販売していた。

かなり質の良い商品が並んで、なかなかのお店だった。

続いてのお店。

ここも手作りで商品を作っていた。

猫も安心して寝られる雰囲気。

子供も安心して寝られる雰囲気。

そして、来てみたかったオールドマーケットへ。
    ここから夜まで自由行動になる。

市場の中はマス目のように細い通路がいくつもある。
    無数のお店があって、

Tシャツ山積み

靴も山積み

美容室まである。

当たり前のように床で昼寝している店員。

ちなみに買い物はほとんどの場合値引き交渉をする。
    Tシャツは最初5ドルとかふっかけてくるが、2ドルで買える。
    シェムリアップでのTシャツの底値は2ドルらしい。
    今回の旅で4枚のTシャツを買ったがすべて2ドルで買えた。
    ただ、質は期待しないほうがいい。

• 肉や魚・野菜エリア<br /><br />言葉では言い表せないほど、独特で強烈なニオイ。

肉や魚・野菜エリア

言葉では言い表せないほど、独特で強烈なニオイ。

• 現地の人のパワーを感じた。<br /><br />私がここで何か買って食べたら確実に当たるだろう。

現地の人のパワーを感じた。

私がここで何か買って食べたら確実に当たるだろう。

オールドマーケット周辺には、比較的新しい町並みの場所もあった。

おしゃれなカフェが並び、欧米人が多数いた。

コンビニのような店があったので入ってみた。

品揃え豊富で

日本のモノもあった。

店内に祭壇?があるのが特徴的。

街を歩いていたら、ドクターフィッシュが体験できるお店が複数あった。

2ドルだったのでやってみた。

足の角質を食べてくれるドクターフィッシュ。
    ものすごく刺激的な感覚!
    一匹一匹がハムハムと甘噛みしてるのがわかる。

なぜか右の人より自分(左)のほうに魚が多く集まってきた。

・・・(´・ω・`)

夜になるとナイトマーケットが賑わいを見せていた。

飲食店やマッサージ店、

雑貨店が多数。

歩いてるだけでも楽しめた。

ツアーの集合時間が近くなったので、 トゥクトゥクでホテルに帰る。
    気のよさそうなおじさんドライバーに声をかけた。

15分ほどの移動距離で二人乗って4ドルだった。
    風が気持ち良かったけど、排気ガスとほこりもなかなかのものだった。

ホテル着後、HISのマイクロバスで空港へ。
    カンボジアの旅終了。

ここからまた半日かけて日本へ。

寝るのは機内。
    来た時と同じように、アシアナ航空に乗り、あの機内食を食べて、インチョンを経由して福岡空港へ。

【最終日】
    機内では熟睡できず、疲れ果てながらなんとか帰国。

帰ってきて久しぶりの日本食。
    博多駅で食べた親子丼。

めっちゃくちゃ美味かった!!

やっぱり私は日本人だ。

• 久しぶりの海外だったけど、いろんな刺激をもらえた。<br />いろんなことを考えさせられた。<br />やっぱり旅はいい。<br />またすぐにでもどこかへ行きたい。<br /><br /><br />おしまい

久しぶりの海外だったけど、いろんな刺激をもらえた。
    いろんなことを考えさせられた。
    やっぱり旅はいい。
    またすぐにでもどこかへ行きたい。

おしまい

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る