香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな香港。こじんまりとした小国にすごいエネルギーを感じる。<br />年に一度は無性に香港の料理が恋しくなりぶらっと行ってしまう。<br />というより行けてしまうほど近くて便利な国。<br />学生たちがデモをしていてもお構いなしてそれを横目に美味しいものを食らう。<br /><br />香港初日です。<br />朝10時に空港に到着後早速荷物を預けてから朝食。<br />その後はタクシーでアウトレット直行。<br />POLOシャツを買いあさる。<br />その後ホテルにチェックイン。<br />今回は久々のシェラトン。部屋は上層階のオーシャンビューをリクエスト。<br />正直、景色はシェラトンの方が香港島のビル群の目の前で夜景を見るにはベターだが、シャングリラは海までの距離が短い分、また違った気分に。<br /><br />夕飯はいつもの上海蟹、ウーゴンへ。<br />ここの上海蟹セットは安くて美味しい。<br />上海蟹はどこでも同じように食べることができるがこの店の良い点は漬けダレがどこよりも美味しいところだ。<br />手足の身は少ないが、真ん中のオレンジ色の部分が甘い半熟卵の黄身を甘くしたようにまったりとして大変に美味しい。<br />手のひらより小さな蟹に5千円は確かに高いかもしれない。<br />年に1回の小さな贅沢です。<br />

香港、食べるだけで満足。1

2014/10/25 - 2014/11/01

3148位(同エリア20619件中)

hiroさん

というより行けてしまうほど近くて便利な国。

香港初日です。
朝10時に空港に到着後早速荷物を預けてから朝食。
その後はタクシーでアウトレット直行。
POLOシャツを買いあさる。
その後ホテルにチェックイン。

夕飯はいつもの上海蟹、ウーゴンへ。
ここの上海蟹セットは安くて美味しい。
手のひらより小さな蟹に5千円は確かに高いかもしれない。
年に1回の小さな贅沢です。

鉄道 タクシー 徒歩

到着ロビーでiPad用のSIMを購入。7日間で180ドルだったかな?

荷物を早速預ける。

朝食でいつも利用します。

いつものお店で朝食

間違えてしまった。本当はしょうゆ味の焼きそばにしたかったのに。

ローストダックではなくガチョウは美味しい。

タクシーでアウトレットへ。青いタクシーに乗れと言われた。

タクシーはなかなか来ない。

さすがに安い。ポロシャツを20枚ほど買いあさった。

バーバリーは良い品物がない。

買い物を終えて九龍駅まで。

無料バスでホテルまで。

さすが香港。こんな車がたくさんある。

チェックインまで大好きなジャスミンティーで休憩。

ロビーはとてもいい香りがいつも漂っている。

高層階をお願いした。

シャングリラで好きなのはこのお茶のセット。
    以前にお土産で買ったけど、ホテル前のお茶屋さんでも売っていた。
    その方が安い。

やっぱり初日はウーゴンで上海蟹。

予約を入れてあったが30分待たされた。いつも満席。

海老のピリ辛ソース。

キュウリのお酢でさっぱり漬けたもの。

揚げ魚の甘酢あんかけ、ここの甘酢あんは最高に美味しい。

大好きないんげん。

蟹みそとフカヒレのスープは量もたくさんで美味しい。

手のひらより小さい上海蟹

きちんと解体してくれる。

真ん中の味噌がなんともまったりと甘くおいしい。
    日本の蟹にはない味だ。

セットのもち米の上にカニみそアンがのってる。

蟹みそ入り小龍包。二つあった。

ジンジャーティーで体を温める?

セットの最後はジンジャーティーの中にゴマ餡の白玉入り。

ご馳走様でした。
    ここは安いです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る