表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隈研吾さんが改築する前には、よく庭園に遊びに行っていたのですが、改築終了して、新しい美術館がオープンしてからは、何となく敷居が高くなったような気がして、見たい展示があったらいってみようとずっと思っていました。11月3日で終了するという展覧会を見た後、初めて新しく手入れされた庭園を鑑賞してきました。美術館内部の1階ホールと庭園は撮影可ですが、展示室内は黒い扉下部にカメラのマークとX印が書いてありますので、常識人であれば、撮影しません。私が中国の古い銅器を見ていると、堂々とスマホでパチパチと撮っている中国人達がいました。係員もいなかったので、私は中国語は話せないので、英語で「ここに撮ってはいけないと書いてあるでしょ」と嗜めました。4、5人の中、一人だけが撮っていたのでしたが、分かってやっているようでした。1階に下りて、守衛さんに話すと、「見つけると言うのですが、いなくなるとやるんですよ」とのこと。とても気分が悪くなりましたが、庭園を眺めて、少し気が晴れました。お茶室は、2軒だけが間近で見ることが出来ましたが、後の2軒は立ち入り禁止で遠くから木々の合間にちらっと見える程度でした。まぁ、マナーの悪い人もいるので、仕方ないでしょうね。同じような写真ばかりになってしまいましたが、庭園をひと回りしました。

根津美術館のお庭拝見

2014/11/02 - 2014/11/02

belledune

belleduneさん

徒歩

後日、晴れた日に駐車場の車口から撮った玄関辺りです。庭園を歩いた日は曇り空だったので、ちょっと残念でした。

明治39年に初代根津嘉一郎が求めた地所でした。大正2年には「庭園講評会」を行う程の庭園となっていました。お茶室見学は毎月1回木曜日午後1時からあるそうです。詳しくはHPをご覧ください。

エントランス前

正門方面を見たところです。竹林を思わせる通路です。

外の道路にも竹が植栽されています。

正門から入ると、まず目に付くのが「月の石舟」です。

正門から入り、本館の玄関方向への通路です。

エントランスへの通路部分

2階の展示を見た後、撮影可の建物部分を撮ります。2階から見たエントランスへの通路。

2階の階段上の休憩エリア

左手に階下へ下りる階段があります。

休憩エリア

ベンチも変形

2階の展示フロアは少し高くなっているので、左側のを上がります。

庭の緑が美しい。

庭園に出ます。

本館の屋根部分

庭園から本館を見たところです。

庭園の案内図です。

いよいよお庭拝見。

延べ段も今回の楽しみの一つです。延べ段の石組みには、真・行・草と格式が高いものから砕けたものがあります。これは、「行」のようですね。

「行」の石組みは、書院造りのお庭に設えられるので、ここのお庭の延べ段は行と草でしょう。

お茶室が見えて来ました。

弘仁亭・無事案  南に池を望む弘仁亭は明治末期に建てられた書院茶室を移築し、四畳半の無事庵が付いています。

弘仁亭・無事庵

待合です。

東熊野  那智の滝に似せてあるそうです。

披錦斎・一樹庵  二代目根津嘉一郎が還暦を記念して、明治32年に大阪伏見町に建てられた茶室を移築しました。

ここは、遠目に見るだけでした。

天神の飛梅祠

斑鳩庵・清渓亭はここから先へは入れません。

ぐるっと廻って来ましたが、やはりお茶室は見えません。
    斑鳩庵は江戸末期に本所に建てられた茶室が益田克徳邸に移築され、更に昭和30年にここへ移されたということです。

吹き上げの井筒  今も地下水が湧いているそうです。

石段を上って、閑中庵・牛部屋ヘ行きます。

晴れていると景色はうんと違うんでしょうけれど、雨上がりの様も良いものです。

閑中庵・牛部屋に着きました。この閑中庵は、五畳台目下座床の茶室で、元々、斑鳩庵に附属していましたが、平成3年にここへ移築され、四畳半囲炉裏構えの牛部屋と共に使われています。

池を見下ろします。

藤棚があります。藤の花が咲く頃には綺麗でしょう。

NEZUCAFE が見えて来ました。

今日は日曜日だったので、カフェの混み具合も相当なものだと思います。また、興味のある展示の平日に来てみたいと思います。

表参道の人気ホテルランキング