強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根方面に行ってまいりました。<br /><br />小田原駅に着くと既に、旅行気分。旅行かばんもった沢山の人が、箱根登山鉄道乗り場へ。<br /><br />登山鉄道、急こう配のケーブルカー、ロープウェイを乗り継ぎ、大涌谷へ。天気に恵まれ、車窓からの景色は最高でした。<br /><br /> 大涌谷では、観光館の『たまご館』へ、早くもお土産購入。 可愛いキティちゃんの像は、箱根の寄木細工バージョンでした。 温泉黒卵のオブジェも、記念撮影の列でした。<br /><br /> 10分ほど、景色を見ながら、階段歩道を登り、たまご茶屋へ。 熱々の温泉卵を頂き、延命しちゃいました。今まで、何回も食べているので、100歳超えは確実です(^^)ノ<br /><br /> 緑と、湯気と、硫黄の香りを堪能して、下り、食事は、大涌谷駅の食堂へ。 ここのカレーが、辛くてお気に入り。毎回これです。 腹ごしらえして、良い時間になったので、本日は そのまま強羅の宿泊地へ。<br /><br /> 大好きなホテルの予約が取れたので、ウキウキで強羅へ。 宿へ着くや否や、温泉入りまくりでした。<br /><br />夕食は、選べますが、今回は、和牛しゃぶしゃぶと、お寿司のついたコース。 地ビール飲んで、お部屋でゴロゴロ。<br />日ごろの疲れを 全部、置いた気分でした。<br /><br /> 夜中に、温泉に三度浸かると、小腹が・・・もちろん、この宿名物の 夜泣きそばやで、半ラーメンいただきました。<br />セルフサービスのコーヒーも飲んで、お部屋で夜景を見てるうちに 眠くなり、本日これにて就寝です。<br /><br /> 翌朝は、朝風呂にはじまり、朝食は、和食膳。 テーブルで各々炙った干物が、香ばしくて 美味しかったです。小田原蒲鉾も、網で炙りました。これも美味。<br /><br />12時迄滞在できるプランでしたが、観光のため、早々にチェックアウト。<br /><br />ガラスの森美術館と、星の王子様ミュージアムを観覧。 時間があれば、ポーラ美術館に行きたかったな~。次回のお楽しみ。<br /><br /> 星の王子様の方の、バラ園がとても綺麗でした。 ガラスの森美術館は、華麗なガラスたちと、庭園と、ベネチアの雰囲気に魅了されっぱなしでした<br /> 気に入ってしまい、予定を変更して、ココで食事。カンツォーネを聞きながら、美味しい生パスタを食べて、更に美術館散策しました。 この日も天気に恵まれて、ガラスのキラキラ感が、とても素敵でした。<br /><br /> ススキや、秋の草木、花々で彩られてましたが、今頃は、クリスマスの装飾になっているはず・・・また行きたいです。

大涌谷~強羅 天気に恵まれて(^^)v

2014/09/25 - 2014/09/26

ひめ旅

ひめ旅さん

箱根方面に行ってまいりました。

日ごろの疲れを 全部、置いた気分でした。

高速・路線バス JRローカル
楽天トラベル

ココから、連れと合流し、旅スタート。

登山鉄道。 車窓からの景色、どんどん高度が高くなって行く感じは、わくわくします。

お土産品の売り子さん、この後、電車内で販売をしてたら、会計中に、電車が出発してしまい、車内は爆笑の渦でした。

次の駅で、恥ずかしそうに降りて、折り返していきました。プチハプニング。

ケーブルカーは、前の方に乗れました。
    新型車両は、綺麗で、ガラス張りの面積が広く、見晴らし良いです。

ものすごい急こう配。 モーター音が凄かったです。

そして、ロープウェイへ。 大涌谷目指します。

ホント、天気が良くて、景色雄大でした。

登るにつれて、硫黄の香りと、あちこちから湯気が出始めました

たまご茶屋

たまご茶屋で、黒卵をたべて、またも、延命確定です。
    お腹空いてたので、めちゃ口や美味しかった―。

温泉卵製作中。湯気が凄かったです。

造りたての、温泉卵はね熱々で 美味しいですよね。

キティちゃん、箱根寄木細工バージョン

たまご館入口にいます

大涌谷食堂でランチ。

今回も、飽きることなく大涌谷黒カレー。温泉卵付き。

辛くて美味しいです。ランチサラダと、ランチビールも美味しかったです。

大きなガラス張りの窓からの景色は ホント最高。
    ココからの眺め、何気にベストビューです。レストランに行ったら、窓際で食事してくださーーーい。

強羅に戻り、宿への小路・・・ネコちゃんがお出迎え

ホテル 季の湯 雪月花 さんへ

ウェルカムサービスは、この墓、お茶菓子。
    ミネラルドリンクは、冷蔵庫でキンキンに冷えてました。

雪月花さんの 湯上りのサービスが嬉しいですね。

お風呂の出入り口には、アイスと、乳酸菌飲料。朝風呂時には、リンゴのプチジュースでした。 感激。

夕食です。 まずは、前菜。季節を感じられるお献立でした。

夕食は、メインにしゃぶしゃぶ。

お鍋のコースもあり、悩みましたがね今回は、しゃぶしゃぶのコース。

お野菜たっぷりでヘルシー。

季節の天ぷらと、お吸い物。 かき揚げ美味しかったです。
    この後、お寿司と赤出汁、そしてデザートでした。

各々、五種、お寿司が選べます。 お腹大満足。

食後は、ベランダで、くつろいで、のんびり。

客室にも、露天のお風呂あり。 檜風呂です。

季節のフルーツも置いてあります。

今頃は、リンゴかみかんかな〜

ベランダからの眺め。

これも、ベランダからの眺め

この日の朝食。

各テーブルに、コンロを置いてくださり、おみそ汁和温めていただけますし、お魚や、かまぼこをアミで炙って頂けました。

お好みで、お粥も出してくれます。

星の王子様ミュージアム。バラが咲き誇ってました。

星の王子様ミュージアム外観

チャペルもありました

ガラスの森美術館に移動。

沢山の、美しいガラス工芸品をみて、感激。ホントにキレイでした。

ベネチアのガラス文化の流れも勉強できます。

このワイングラス、綺麗ですね。持ちにくそうですが。

至る所に、クリスタルガラス

太陽光を受けてキラキラ

クリスタルガラスのススキ。
    季節感も演出してました。

季節毎にに訪れるのも良さそうですね

記念撮影(^^)ノ

レストランのグラスも、綺麗なガラス

カンツォーネの生ライブを聴きながら お食事。

テラス席も気持ち良さそう。

ティータイムにもお薦めのレストランでした。

食事、とても美味しかったです。