石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄縦断の旅<br /><br />まずは台北から那覇経由で石垣島に到着。<br /><br />今回石垣島は夕方に着いて、翌朝には与那国島に移動するためごく短時間の滞在です。<br /><br />石垣島は離島の中で唯一と言っていいぐらい人口の増加している島だそうです。島がもともともつ魅力もあるかと思いますが、政治や地元人の協力で良い方向に進んでいるようです。今度はもっとゆっくり来たいです。

台北発沖縄の旅(2)ちょこっと石垣島

2014/11/07 - 2014/11/07

2012位(同エリア5895件中)

みつひと

みつひとさん

沖縄縦断の旅

まずは台北から那覇経由で石垣島に到着。

石垣空港からバスで市内へ

バス停

こんな感じのバス停、台湾でも田舎にありますね

魔除け

おお沖縄らしい建物

沖縄本島は以前来たことがありますが、離島は初めてです。

バスターミナルに到着

石垣島離島ターミナル近くにある竹富町役場

たまたま通りかかりました。
    ここは石垣市ですが、竹富町は竹富島、西表島、波照間島など多くの島が行政範囲となっているため、離島ターミナル近くにある方が都合が良いため、役場は町外の石垣島にあります。

ちなみに、町外に役場があるのは、竹富町以外では鹿児島県の十島村・三島村だそうです。

ちなみにですが、以前鹿児島を旅行した時にこの三島村と十島村役場もたまたまみかけたので、町外にある役場は全て制覇です!たまたまだし外から見ただけですが。

今回のお宿、月桃屋さん

久しぶりのドミトリーも良いものだ。

着いたのが16時、17時半に日没の絶景ポイントに無料で連れて行ってくれるとのこと。

足のないものにはありがたい。

それまでの時間は自転車をお借りして、明るいうちに石垣市内観光。

明日の早朝には出発なので。

歩道のレリーフきれい

石垣市役所

古風な居酒屋、いいですねー

ちょうど、沖縄県知事選挙の最中

三原じゅん子がここまでくるようです。

ファミリマート

730記念碑

借りた自転車

石垣島離島ターミナル

夕方のため人がまばら

ここから離島へは船が頻発していて便利です。

次回は波照間とか竹富とかに行きたいな。

石垣島の英雄(?) 具志堅用高!

宿に戻り、日没の絶景ポイントに連れて行ってもらいます。

到着!
    ミルミルというアイスクリーム屋さんがある場所が絶景とのこと。

日没・・・

日本時間、17:30
    台湾時間、16:30

沖縄、特に八重山は日本の西の端のため日没が遅い。
    台湾は八重山と経度はほぼ同じだけど時差が1時間あるので、日没が早い。

日没はじっとみていると意外と早い。

毎日繰り返す日の出と日没。一年に何回見るだろう?

と、そういえば台湾の緑島でも思った。

日没後の空

宿に戻ります。

石垣島と言えば石垣牛!

ということで偶然にも宿の隣にあった、有名店のきたうち牧場へ。

ええ色ですわ

あーおいしかった

明日は与那国マラソン。
    宿に戻ってもう寝よう!

と思ったら、同宿の皆さんと夜11時まで歓談。

これはこれで楽しかった。
    また月桃屋には泊まりたいです。

つづく!