広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年広州の旅、広州南に到着後地下鉄に乗り換えてホテルに向かう。地下鉄のチケットはロシアのようなコイン式だった。今日のホテルは索特来ホテル広州天星店。「china hotels.net」というサイトで一泊3000円くらいで予約した。広州の繁華街、上下九路にも近くてとても便利だった。早速、陶陶居酒屋で最後の夕食。 店内には水槽がいくつもあって、魚ごとに値段がついている。好きな魚を選んで注文するようだが、今回はメニューを見て注文。紹興酒は古越龍山、前菜は「くらげ」20元、ふかひれスープ一人前38元。小菜で「シーフード豆腐」38元、メインは「海老の油炒め」68元を注文。お茶はコンロに乗せられたやかんで出てきた。前菜のクラゲはたっぷり3人前くらいある。そして、しめに頼んだ田うなぎの土鍋ご飯は、お姉さんが良くかき混ぜて取り分けてくれた。程よいおこげも入っていて絶品。満腹で店を出ると外はすっかり夜だった。

中国(広州)紀行2012⑥(広州)

2012/01/31 - 2012/02/05

まめ夫婦

まめ夫婦さん

徒歩

広州南に到着後地下鉄に乗り換えてホテルに向かう。

地下鉄のチケットはロシアのようなコイン式だった。

地下鉄の車内。

早速、陶陶居酒屋へ向かう。店内には水槽がいくつもあって、魚ごとに値段がついている。

好きな魚を選んで注文するようだ。

紹興酒は古越龍山、前菜は「くらげ」20元

ふかひれスープは一人前なんと38元。

小菜で「シーフード豆腐」38元

メインは「海老の油炒め」68元を注文。

紹興酒が登場。

お茶はコンロに乗せられたやかんで出てきた。

前菜のクラゲ。たっぷり3人前くらいある。

海老の油炒め。

シーフード豆腐。

しめに田うなぎの土鍋ご飯を注文。

お姉さんが良くかき混ぜて

取り分けてくれた。

程よいおこげも入っていて絶品。

満腹で店を出ると外はすっかり夜だった。

しめに店を変えてデザートを楽しむことにする。マンゴープリンと

タピオカ。

そして翌日、広州からのANA便で帰国。今回の旅も終わった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る