富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前々から気になっていた富士吉田市の浅間神社へ行ってきた。浅間神社は富士山信仰の拠点の一つで、その起源は縄文時代にさかのぼるとまで言われています。<br /> 富士山には元々四つの登山口があり、富士信仰の起点となっていましたが、諸般の変化の中で閉鎖されたものもあり、現在は富士宮市にある浅間神社とここ富士吉田市の北口本宮:富士浅間神社が有名で、その代表格は何と言っても大鳥居に掲げられている「三国一」の名にふさわしい格式が高い由緒あるところだ。<br /> 私が富士吉田を頻繁に訪れるようになったのはそこに富士の名水が湧き出ているからで、この名水でご飯を炊いたら、コーヒーを入れたら最高な味わいが楽しめることを知ってからのこと、139号線を行き来する中で、気になる存在が富士吉田の浅間神社となったもので、パワースポットと信じている。<br /> ここは別名富士山神社と言われているそうだが、山門をくぐると樹齢5〜6百年ははるかに超えているであろう大杉林に囲まれ、うっそうとした中、参道には両側に古びた灯篭が並び、物凄いパワーを感じる。<br /> ちょうど秋の陽はつるべ落とし、西に落ちかけた日差しが斜めに杉木立に差し込み、その中を行く自分と何百年前にここを通ったであろう人々の姿を感じながらしばし古代信仰時代にタイムスリップして、無心で佇んでいた。<br /> ここの千年ヒノキ(夫婦ヒノキ)は見事で、本殿正面に掲げられた「天狗面の彫り物がご本尊をお守りする姿を拝しながら、ぜひ皆さんに1度訪れることをお薦めしたい気持ちになったものです。

富士山神社と言われる富士吉田の浅間神社

2014/11/19 - 2014/11/19

Holisun

Holisunさん

この大鳥居は木造では日本一とか? 威容が素晴らしいですよ

左側のご神木は杉の大木で千年杉と呼ばれています。本殿に右側には夫婦ヒノキで同じく千年の樹齢を誇っています。

本殿前を流れる清水は富士からの湧き水である。

本殿正面に掲げられている天狗のお面、ご本尊を守っています。