丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり以前から気になっていた所<br /><br />関西に居ながら正式な位置も漠然としか知らず<br /><br />8月の久美浜の旅行で<br />実はすぐ近くまで来ていたことを知り<br /><br />3ヶ月前から民宿の予約を<br />していました<br /><br />北を目指して電車旅!<br /><br /><br />

伊根の舟屋で漁師気取りの旅①

2014/11/13 - 2014/11/15

キウイもどきさん

かなり以前から気になっていた所

関西に居ながら正式な位置も漠然としか知らず

8月の久美浜の旅行で
実はすぐ近くまで来ていたことを知り

3ヶ月前から民宿の予約を
していました

北を目指して電車旅!

京都府の北にある伊根町

この舟屋が並ぶ光景は独特です

今日は舟屋の民宿に2泊の予定です

地図中央下の小さな湾が有名な天橋立

南部の京都からこうのとり号、はしだて号で
    一時間半ほど
    そこから丹海バスで海岸沿いを一時間北上

地図右上のチョロっと出た小さな湾
    ここに伊根の舟屋群が在ります

日本海にありながら
    湾の入り口が南向き

これが舟屋にとって大切な条件の一つ
    となります

伊根に着いたら早速舟屋群の上にある

道の駅、舟屋の里公園に行きます

舟屋群が見渡せますよ

こちらは伊根漁港があるエリア

一階は船の格納庫

前傾のスロープ状に
    二階が昔は漁に必要なものを収納していた
    らしいです

このゆるキャラが舟屋の構造を
    物語っています

ちなみに名は「ふなやん」(笑)

漁に出ない時は
    このように船首を引き揚げておくようです

前傾構造はよく考えられて
    造られたんですね

満潮時や海が荒れて

どうして舟屋が流されないのか不思議でした

台風がこない地区?

そんな所あるのかな

伊根湾

これは出口が南向き、
    そして急に深くなり

おかげで干満差があまり無いそうです

さらに出口にある青島という島が
    最後の砦
    防波堤の役割を果たし

湾内は穏やかという

舟屋が出来たのはこの自然の地形、気候の
    賜物なんですね

道の駅より

あれが青島
    ぐるっと湾沿いに舟屋が建ち並んでいます

人工的な港もこんな感じで
    右側通行の船は右側が港の出口
    左側は入り口で赤い灯台が目印

青島の左側の対岸に赤い灯台があり
    あそこは亀山地区

明日歩いて行く予定

下が展望所

綺麗です

下の御夫婦腕を組んでます

そりゃあ組みたくもなる景色です(笑)

やっぱり来たか

ほら!狙ってるな

お前にこの伊根ブリはやらないぞー!(笑)

只今食事中

このテラス席をゲットすべく
    開店に合わせてやって来ました

この席眺め抜群ですが

強風や気温

そしてトンビとの水面下での闘いを

承知で食べる覚悟が必要です

勿論安全な室内席もあります(笑)

冬の伊根はブリが有名

今回は年末に向け節約旅行にするつもりですが
    その土地でしか味わえない新鮮ブリ…

右から2番目のブリ刺に決定!

市販のブリとは本当に違います
    完食!

この辺りのトンビとカモメは

伊根湾巡りの観光船で
    観光客がカッパえびせんをあげる事が
    出来るので

人間が餌をもっている事を知って
    います

今日の天気予報は雨でしたが今のところ晴れ

本日の

洗濯指数は

70%!

まだチェックインには早いので
    伊根湾巡りでもしようと

ぶらぶら歩き出して見つけた
    有名な酒蔵

珍しい?女性杜氏さんがいるらしい

杉玉てんこ盛り

スマホが海に落ちないように

最大限手を伸ばして撮影

湾沿いはどうしても

ゴミ等が溜まりやすいですがここは綺麗

舟屋を見守る八坂神社

年に一度
    お祭りがあります

いかにも見守っていてくれて居るような光景

………

少々ワイルド…?

手前の門にはビッグスパイダーが…

かがんで神様にお詣り

これから二日間伊根の町並を拝見させて頂きます

そして頭上のデカイのが落ちてきませんように

神様には失礼して後ろ向き

頭上にビッグスパイダーの気配を感じながら
    撮影

枚数が多すぎなのでこの辺りで一旦区切り

②は伊根湾巡りや民宿、
    そして行く予定が本当になかった知恩寺へ

• レイジーガーデナーさん 2014/11/23 14:05:22
    こんにちは♪
    台風で厳島神社が壊れたりしたことを思うと
    舟屋が存在し続けていること、ホント不思議ですね。

キウイもどきさんの説明で初めてわかりました。

トンビとの戦い、無事完食されてよかったですね!(^_-)-☆

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/11/24 00:00:52
    お久しぶりです、レイジーガーデナーさん
    先に旅行記拝見させて頂きました

七つ星は人生を色々な

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/11/24 00:58:49
    お久しぶりです、レイジーガーデナーさん
    私の方が
    先にレイジーガーデナーさんの
    旅行記拝見させて頂きました

1番手に投票するつもりが
    3番手だったかと(笑)

七つ星は人生を色々な意味で
    堪能された方が
    似合う旅なのかなあと
    思ってしまいました

阿蘇駅は駅には入った事はないのですが、行って見たいと
    レイジーガーデナーさんの旅行記を
    拝見して思いました

それから、私の旅行記の伊根湾の
    解説は伊根バス停近くに
    公園のような所があり

そこの説明文を紹介したまでで
    自分は無知なまま

そんな旅行記でも見て頂き
    ありがとう(笑)

九州は広島にいた頃は
    新幹線のおかげで何度も行けたのですが…

あのダイナミックな露天満載の
    九州に行けるよう策を
    練ります(笑)

レイジーガーデナーさんも素敵な旅を!

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ