神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらりふらりと旅日記。<br /><br /><br />先日の撮影で、友達とお互い写経をやりたいと 思っていたことがわかり、 じゃあやりに行こうぜ!となりました。<br /><br />じゃあ、ドコならできるのか。 調べてみたら、いつでも、かつ、いきなり行っ ても受け付けてもらえるのは、成田の新勝寺か 、鎌倉の長谷寺。 じゃあ、鎌倉だ! てなわけで。<br /><br />一日目 鶴岡八幡宮~cafe2軒<br /><br />鎌倉に来たら、何はともあれここへ。 今回初めて、とても素敵なものを見せていただ きました。 なんと、神前挙式をやっているところにドンピ シャ!! 神様、ありがとうございました!<br /><br />巫女さんの奉納舞や雅楽演奏、三三九度… 生で拝見して感動!!<br /><br />お神籤を引いたら、今回もビシっと一言、 欲を捨て、清浄な心をもちなさい。<br /><br />おうっ!!ぐさぐさっ!! いつもありがとうございます。 がんばり、マス……<br /><br />さて、挙式した新郎新婦の幸せを願いつつその 場を後にしたら、 境内・源氏池の旗上弁財天社にお参り。 現状報告と、シゴト技能やら何やらの技能向上 を願って参りました。 こことか江の島にお参りしてから、殺陣で呼ば れることが増えたんだよね。<br /><br />本気で向上させたいことがあるならば、弁天様 は必ず力を貸してくださるんだな、と思いまし た。<br /><br />実は、ほかにもチョットあったから、弁天様の 力は疑ったことがなかったりする。 他の神様や仏様も、疑ったことなんて無いけれ ど、特に、ね。<br /><br />そしたら、ここでセーラー服のコスプレ衣装を 着た人二人と、カメラマン二人を発見。 どーもポトレ撮影らしいのだが……<br /><br />いーのかな…? どーにもわからん。 許可取ってんのかな。いや、なさげ。 観光客を装って写真を撮っているように見えた 。<br /><br />でも、ポーズとかが明らかに観光客じゃない。 石段に座るなよ。 日曜でスゴい混んでるんですけど。うざ。じゃ ま。 そして、お顔がどう見ても高校生じゃないー。<br /><br />ふたりで「???」と、首を傾げた昼下がり。<br /><br />八幡様をでたら、今度はスコーンが人気のcafe へ。<br /><br />小町通りから脇にはいるため、こんなところに 店があるの?と、悩みつつの道のり。 が、わかるとあっけないもので。<br /><br />隠れ家っぽくて、居心地がとてもいいお店でし た。 <br /> そして、自家製ジャムとスコーンの相性がばっ ちりで、美味!!<br /><br />ホントはこの日、長谷寺に行こうと思ったけれ ど、ここで長居しすぎたので延期。 あれ?入店から二時間過ぎてる……<br /><br />代わりに買い物三昧!! 豊島屋さんの「ハト」へのこだわりとギャグセ ンスに爆笑。 (鳩サブレーのお店です。本店限定グッズがス バラシすぎて、どうしようwww)<br /><br />私はセデリカ(参道にある、小さなお菓子屋さ ん)のわんこクッキーに負けました笑 かわいらしすぎる!! つぶらな瞳のわんこがショーウィンドウにいる のを、偶然見つけちゃいまして。 そのまま衝動買い。 いいんだ…悔いはない!<br /><br />その後、行きがけにやっぱり偶然見つけてしま った「おてらcafe」なる店に入り、 プチ写経体験をば。<br /><br />「明日写経やる前に練習しようよ!」 てなわけで。<br /><br />やっといて正解でした… わずか30文字程度の回向文だったのに、30分は 掛かった!<br /><br />やはり、やりつけない筆書き。 時間がかかります。 でも、スゴく楽しかった! 墨の香りは、なんかほっとする香り。 気づけば、何も考えずに必死になって一文字一 文字をなぞってた。<br /><br />そして、借りた文鎮の色が、またも碧と緑で、 「なんなの、この引き!」と大笑い。<br /><br />なお、こちらは横須賀のお寺が運営するcafeで 、ちゃんと仏様がいらっしゃいます。 真宗(東本願寺派)だそうですが、宗派を問わ ず来店歓迎なのでご安心。<br /><br />ここも居心地がよくて、ついつい二時間半。 ご本尊にも手を合わせ、お店を後に。<br /><br />気づけば夕飯時。<br /><br />生しらすが食べたかったのだが、ドコも品切れ 。 釜揚げしらすと中華のコラボ料理を食べてまし た。 四川料理とシラス。 チャレンジしたなあ! なかなか美味しかったですよ。<br /><br />BASARAのJEネタから、とりあえず、しらすは長 宗我部水産が水揚げだろ! と盛り上がり。<br /><br />嗚呼、大漁旗……<br /><br />その他、東西兄貴学バサネタでぎゃいのぎゃい の。 政宗様は、この食材見たら何を作るかね、等々 。 妄想はいいね! (清浄な心はドコへ…)<br /><br />神様にさとされたのに、写経もしたのに、それ でも相変わらずの煩悩三昧な高萩でありました 。<br /><br />二日目<br /><br />江ノ島~長谷寺 <br />宿を出たら、一路江ノ島へ。 まったり四時間近く過ごす。 とにかく歩いて、辺津宮、中津宮、奥津宮、お 岩屋をめぐりました。 平日のため、思ったよりはゆったり出来ました 。 広大無辺な美しい海に、心が癒されます。<br /><br />お昼は、海を眺めるテラスで念願の生シラスを パクッ! たまらない、この食感(#^_^#)<br /><br />宗像三女神様と弁天様に感謝して、江ノ島から 離脱したら、最後は大本命の長谷寺!<br /><br />般若心経の写経です。 文字量はおよそ二百五十文字強。 はたして一時間半でおわるのか!?<br /><br />終わらせました!<br /><br />が、途中、長くて集中が途切れることも。 その時は、やはり字が乱れています……<br /><br />写経は自分の意識を無にする作業だと、おてら cafeで教わりましたが、ホント難しい。 私の集中は短距離型なんだな、と痛感。 実際走る際の、持久力もそうなんですが。<br /><br />もう少し、長くやれるようになりたいな。 練習しよう。<br /><br />奉納した後は、参拝と境内散策。 サザンカがきれいでした。 紅葉はまだまだこれからです。<br /><br />ここの観音様が私は大好きで、必ず御鬮を引か せていただくのですが、今回は決断を迫られま した。 ここのところ色々あったのは、布石だったんだ …<br /><br />終わった打ち上げは、鎌倉の腸詰屋さんで、ソ ーセージと地ビール!! ぷはー!! たまらん!!!<br /><br />二次会はワイン! あー、幸せ!!2日間、本当に楽しかった!!<br /><br />ガチで寺社参りし、その合間に妄想に浸る。 この二つを誰かと一緒の旅で両立させられたり 、共有したりすることが出来る日が再度くるな んて、思わなかった。<br /><br />ヲタク知人は私のガチンコ寺社参りにヒくし、 寺社参り好きは、ヲタクトークができないし^_ ^;<br /><br />だから、大概私は気楽な一人旅をえらぶのですが。<br /><br />さあ、次はどこに行こう。 この際、長野の善光寺でもいい…

写経がしたいの、私たち~鎌倉逍遙~

2014/11/16 - 2014/11/17

高萩景史/奈波千景

高萩景史/奈波千景さん

ふらりふらりと旅日記。

一日目 鶴岡八幡宮~cafe2軒

ふたりで「???」と、首を傾げた昼下がり。

八幡様をでたら、今度はスコーンが人気のcafe へ。

隠れ家っぽくて、居心地がとてもいいお店でし た。

「明日写経やる前に練習しようよ!」 てなわけで。

気づけば夕飯時。

嗚呼、大漁旗……

二日目

江ノ島~長谷寺

終わらせました!

もう少し、長くやれるようになりたいな。 練習しよう。

だから、大概私は気楽な一人旅をえらぶのですが。

さあ、次はどこに行こう。 この際、長野の善光寺でもいい…