2014/11/20 - 2014/11/23
せんべいパリパリさん
- せんべいパリパリさんTOP
ラストスパートのトルコ編
ヨルダンを定時に出発、トラジットも無事終わりいよいよイスタンブールへ!何気に飛行機の下を見た景色がグランドキャニオン以上写真とらなかったけど(´・ω・`)
イスタンブール4時半到着!地下鉄乗ってホテルへ!地下鉄代1.75リラって書いたあったが4リラになってるんだが値上げ?俺の買い方が違うのか(´・ω・`)
ゼイティンブルヌと言う駅で路面電車に乗り換え、ここでもジェントン買おうとして間違えて4.5リラ入れたら0.5リラ戻ってこなかった。駅員に言ったらお釣りは出ないんだって!そんな馬鹿な( ; ゜Д゜)
ここが俺が泊まったホテルなんだけど絶対初めて来ると分からんと思う。たまたまGPS使ってキョロキョロしてたら日本語しゃべれるトルコ人のあんちゃんが教えてくれたので一発でたどり着けた、
で、このホテル評価高いわりにテレビつかないし断水とかで風呂入れないし屋根裏部屋だし五階なのにエレベーター無しだし今まで泊まったホテルが良すぎてギャップが(´д`|||)
小雨降るなかホテル着いて荷物置いてホテル近くの食堂で夕飯ビール2杯飲んで39リラ!旨くもなければ不味くもなし疲れてホテルで寝ます。
朝4時に目覚めワイハイしながら8時の朝飯まで時間が待てずホテル近く探索。イスタンブールもアンマンと同じくアップダウンが激しく年寄りにはきついっす(´д`|||)
で、このホテル一旦外に出ると鍵が閉まるため開けてもらうのに呼び鈴押さないといけないとても不便なホテル、又朝食がとても不味し(´д`|||)
朝飯食べて歩いて先ずは通称ブルーモスクのスルタンアフメットジャーミー!素晴らしい(^-^)
続いて地下宮殿、入場料20リラ払って中見たらこんだけ?てなもんで10分で出てきてしもうた金返せ( ̄^ ̄)
続いてトプカプ宮殿!入ろうか迷ってたら日本人観光客がお出ましなのでやめときました(´д`|||)
お次は船に4リラ払って乗ってカドッキョイと言うアジア側に渡ります。
左側の親父が右側の親父にコンニチハ!オゲンキデスカ?と話しかけてたがそいつチャイナだからな!そもそも何故に俺に話しかけない?俺コリア?
カドッキョイ街中30分ばかり見学後、ガラタ塔があるカラキョイに再び船で渡ります。
ガラタ塔見に行くのにアップダウンがきつい坂道登り入場料取るのでそそくさと退散(´・ω・`)
ガラタ橋渡り最初に船に乗ったエミノニュへ!ジュステムパシャジャーミーを撮りながら既にジャーミーお腹一杯(´д`|||)
橋を渡り終わった所にお待ちかねのサバサンド屋がイスタンブールで一番食ってみたかった、お味は期待が大きかっただけに(´д`|||)みち子さんの焼き鯖寿司の方が旨いな。6リラなり!
お次は路線バスに乗ってトルコ式風呂入りにコジャムスタファバシャまで!35番のバスがコジャムスタファバシャに行くので終点まで乗ってれば簡単!但し皆さんカードタッチで乗ってんだが私は現金出したらダメだけどまぁ乗れと言われました。
で、ここがお風呂!中の写真無いので検索してご確認を!入場料17リラマッサージ5リラ垢擦り5リラで地元の人間しか来ないと言われているので格安だけど2度は無いね。話のねたに興味がある方は是非(^-^)
帰りも降りた場所でバスに乗り(この時は現金2.5リラ取られた)途中グランドバザールが見えたので下車。グランドバザール内探索したが俺はトルコ人に言いたい!せめて建物内で喫煙するの止めねーか( ̄^ ̄)
グランドバザール内で唯一行列が出来てたケバブ屋のケバブ13リラ、何故に並ぶのか俺には分からん(´・ω・`)
最後はブルーモスク近くのパブにビール2杯とチップ35リラ、これにて俺の中ではイスタンブールお腹一杯(´д`|||)
次の日はイスタンブール市内雨の為地下鉄に乗って高速バスがでてるオトガルまで行きエディルネと言う世界遺産のジャーミーがある場所へ!
オトガルに着き近くにいた親父にエディルネと言ったら丁度タイミングよく9時半発車のバスに乗れました(^-^)
かっちょええ兄ちゃんがジュース配ってくれてたので写真撮ってあげたらもう一枚とポーズ!帰りも偶然に同じバスでマイフレンドになりました(^-^)
市内無料バスが出てると書いてあったのに分からず周りに聞いたら路線バスに乗せられた2リラ!
で、これが世界遺産のセリミエジャーミーです!周りにもジャーミー一杯あるけど何故にこれが世界遺産なのか?周りにも世界遺産くれちゃれ!
旅サラダでやってたレバーフライ!お味は不味くはないパンと水付で13リラ。
それでねこいつが俺の足をカリカリするんですよ餌くれと(´・ω・`)
この街隣がブルガリアとギリシャに隣接してるんですよ今回は行かないけどね。バスで2時間半かけてきて正味1時間半でイスタンブールに戻ります、ちなみにバス代往復60リラ!
トルコはいちいちトイレ入るのに1リラ取るんだね( ̄^ ̄)
6時にアクサライ駅到着!日本語しゃべれるトルコ人と遭遇、謎だった公共乗り物について訪ねてみるとイスタンブールカードを買わなければ1.75で乗り物乗れないそうです(´д`|||)トイレもカードで入れるんだって!だから(´・ω・`)着いた日に教えてほしかった。
イスタンブール最後の夕飯は庶民の食堂ロカンタで!注文したのは牛のテールスープと牛肉と茄子ジャガイモの炒めものとスパイシーなトマトサラダと飯でなんと48リラ!!って庶民の味方じゃねー( ̄^ ̄)
昨日の晩からお腹が痛くなり朝になり関節まで痛くなってきた。多分ハマス行ったとき濡れた頭で寒い街中歩いたから風邪ひいたんだと思うが入国するときエボラと間違えられなければいいが(´д`|||)腹痛いの我慢してアヤソフィア!
ブルーモスクの中まだ見てなかったので!このあとチェックアウトまでホテルで寝てた。
12時にホテルをチェックアウト、17時の飛行機で帰国!体調ものすごく悪いです。多分入国審査引っ掛かります間違いなく(´д`|||)ニュースに出たら笑ってください。
最後にこう言う人達見かけた、大人はともかく子供は保護してやれよ( ̄^ ̄)お国の事情があるにしても子供は寒空で震えていて切なくなった!カンボジアじゃこう言うの一杯居るから恵まなかったが流石に半袖着てた女の子には着てた服と5リラ恵んでしまった。
イスタンブール(トルコ) の旅行記