アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れてたピラミッド見た後、もう1つ憧れてたペトラ見に怒濤のヨルダン編

一人旅第4段エジプトはカイロ、ヨルダンはアンマン、ペトラそしてトルコはイスタンブール3か国訪問!

2014/11/17 - 2014/11/20

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

エジプトで水没収されたが無事定時にヨルダン到着!入国もスムーズに出来たが出口でカバン検査、係員がカバン開けろと何で?俺は今まで一度も引っ掛かったこと無いのに荷物ぶちまけられoKと思わず日本語で悪態ついちまったぜ( ̄^ ̄)

空港で両替一万円したら52ディナールしか貰えず後は市内で両替してもらうことに!とりあえずバスにて市内まで4ディナール弱で行きメリディアンホテルで下車!

歩いてホテル向かう途中にあるジェットバスにて明日のペトラ往復券購入!9 .5ディナール×2でした。

3泊するトレドホテル!このホテル面白くまず下のエレベーターで7階に行きここがロビー、別のエレベーターで自分の部屋に行く、ちなみにロビーから外は崖の上になってまして下のメイン通りに行くのが面倒。

荷物置いて先ずはダウンタウン目指して歩くがホテルからダウンタウンまで下り坂!帰りを考えたら( ; ゜Д゜)でダウンタウンで一万円両替したら60ディナール二件目も同じだった日本円弱いな( ; ゜Д゜)

市内でこんなもん見ながらアンマン城跡を探すが分からずスマホのGPSも探せなかったのでやむを得ず周りに聞きまくりますがヨルダン話わかりません。

どうにか探したんだがスゲー坂の上写真じゃ分からんと思うけど明日のペトラのために体力温存しときたいのになー!

アンマン城跡から見たアンマンの街並み!中東のマチュピチュと呼ばれてるらしいです(嘘です)しかし、寒い(´д`|||)エジプトからたかだか飛行機で1時間なのにこの温度差半端無い(´д`|||)

アンマン城ちなみに2ディナール、中の博物館こんなもん発掘しちゃったの?

ホテルへ帰る途中、お分かりだろうかこの坂が急でござる(´・ω・`)

しんどい思いしてホテルまで戻り食堂覗いてたら客が手招きするから入ってみることにショウウィンドウ見ながらオススメ聞いて頼んだのがこれなんだけどパニーニになって出て来るとは思わなかった。とても美味しく5ディナール払ってお釣りがきた。

ホテル近くに酒屋見つけて350缶2本で買って8ディナール(´д`|||)ちなみにウィスキーのこびんが120ディナールしてた!飲んべえは空港で買ってきた方が無難ですな。

こちらエジプトで買わされた香水じゃなくオイルみたい何気に塗ってます。

次の朝いよいよペトラへ!6時に集合って言うから早めに5時半に来ちゃいました寒い(´д`|||)

結局6時半出発別に6時集合の意味が無いんじゃない(´・ω・`)

途中ガスが出て不安になったけど無事3時間で到着!降りた途端タクシーの呼び込みが!ハイエナのごとく( ; ゜Д゜)

人が少ないねー!入場料50ディナール払うときもストレスなく買えたしオフシーズンなんだね。

これはダムらしいですが地層が凄い!

出ましたインディージョーンズ!すんばらしい&ビューティーフル♪ヽ(´▽`)/

インディージョーンズ後にしてテクテク上を目指します!

ロバの爆弾避けながら進んでいきます。

出た!ペトラのラスボス!!ちなみにここまで所要時間1時間半、オフシーズンと言うこともあり空いてたので来れましたがハイシーズンは死にます間違いなくベリーハードでした!

建物立派なのに中は俺の家のリビングより狭いっす!(´・ω・`)

ラスボス倒した後に裏ダンジョンあり!まさしく絶景です!感動っす!世界遺産No.1っす!

昼飯っす!信じてもらえませんが今この場所に俺1人っす!ここで昼飯食いながら自分が何者かを悟ったっす!ただの人っす!(´・ω・`)

ヨルダン政府に言いたい!別に入場料50ディナール払ってやるからこう言う子供にちゃんと教育させてやれ!

8時ホテル到着!昨日食べた食堂閉まってたからホテルで夕飯不味し(´д`|||)

次の日はホテルで朝飯食べてデッドシー見にラーマと言う場所まで行くバス停があるムジャンマムバシェリーンへ!ホテルから直線距離で三キロも無いのにアップダウン繰り返して1時間かかりました本当にしんどいぜ!

このバス人が集まらないと発車しないので40分待ちでデッドシーへヒリアゴー!

ラーマと言うところで降り周り何もナッシング!よってきたにーちゃんとデッドシーまで泳がないで写真撮って往復5ディナールで交渉成立、ちなみにバス代1ディナールでした。

デッドシー!向こう岸がパレスチナ!本当はパレスチナも行きたかったんだよね(´д`|||)

結構水が綺麗だね!お約束で飲んでみましたがショッパイ通り越してからいっす!後、何十年後かに干上がるそうですが俺の孫がジーチャンが行ったんだよねなんて語ってもらいたいもんです。

俺がデッドシー見てる間に客捕まえてやがんの!こいつに1ディナールまで値切られてたが降りるとき細かい金無く結局5ディナール巻き上げられてた(´・ω・`)

デッドシー見たあとバスを降りた場所でバス待ち本当に来るのか不安(´д`|||)

本当に周り砂漠なんだけど途中に家があったりするんだよね、で水はどこから引っ張ってんだろう不思議っす。

無事にムジャンマムバシェリーンに2時到着!デッドシーまで7ディナールでした。ダウンタウンまで戻り旨そうな店に入りチキンライス注文、シンガポールで食べたチキンライスなんかより断然旨し!てんこ盛りに見えるが中にモモ肉が入ってて味が染み込んでますヨルダン来て一番旨かった!2ディナールでした。

翌朝ディナールがかなり余っちゃったのでタクシーで空港へ!運ちゃん25ディナールって言うから18ディナールまでまかして残りディナールをイスタンブールで土産買うのやめてここで買う。

ヨルダン空港のラウンジ最高だね!酒飲み放題朝からビール♪ヽ(´▽`)/この後、カイロまで戻り2時間のトラジットでイスタンブールに向かいます。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る