2013/03/30 - 2014/04/02
Zazie♪さん
- Zazie♪さんTOP
2年前に計画していたソウルへの旅が中止になったのは、私が右腕を骨折してしまったせい・・・
(旅の1週間前に、桜の木から落ちて右肘骨折&靭帯断裂の大怪我をしました!)
今回は、3泊4日のリベンジソウル旅です♪
3月30日の午後1時30分。
仙台空港から一路、ソウル・仁川(インチョン)空港へ向けて出発。
時差がほとんどナイなんて!(3、4分程度)
まさかの2時間40分で韓国に到着。
機内で映画も1本観れるかどうか・・・こんなに近いんですね-、驚きました!
さらなる驚きは、
初めてのハングル文字!
ほとんどハングル文字と英語の表記なので、
??=myeong-dong=明洞=ミョンドン!
明洞をミョンドンと読むからmyeong-dongなのだとゆうコトがわかっていないとキツイ。
東京の地下鉄並みに入り組んでる・・・
地下鉄は南北路線1本だけの仙台人にとっては、初日は失敗ばかり!
便利なチャ-ジ式の『T-Money Card』の存在を知り、さっそく翌日にコンビニで購入。
地下鉄もバスもタクシ-にも共通で使えちゃうのでと-っても便利!
チケットの購入方法から、改札の抜け方から、払い戻しのやり方まで(改札口付近に駅員がまったくいない!)
何から何までわかんなくて、ソウル市民にすご-く助けていただきました?
(思えば今回の旅では、たくさんのココロ優しいソウル市民に助けていただきました。いろんな方たちの顔が浮かびます・・・
地下鉄入口までの道順を教えてくれたカップル、地下鉄の掃除のおばちゃん、通りがかりのキレイなお姉さん、日本語が堪能なメガネのお兄さん、新聞配達のおじちゃん、修道女のおばちゃん達・・・
まだまだたくさんの人々がいます・・・ものすご-く感謝デス)
苦労に苦労を重ね、さらにもぉ1つくらい苦労を重ね、なんとか新沙駅に到着!
めざすはカニです!
Zazie♪さんの関連旅行記