寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と私の休日が重なる11月17日の週間天気予報は、ず〜〜っと降水確率70%前後の雨だった。<br />それが前日の夕方に、手のひらを返したように晴れに変更された。<br /><br />それまで全然外出を考えていなかったので、急きょ「さぁ、どうする?どこへ行く?」と相談。<br />近場でまだ行ったことがない場所で、なおかつ山歩きが楽しめる所は・・・。<br /><br />せっせとネット検索をして見つけたのが、交野市(かたのし)にある交野山(こうのやま)。<br />近くには大阪府民の森なるものもあって、気軽に自然を楽しめそうだ。<br /><br />ここに決定!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

交野山と大阪府民の森 (くろんど園地・ほしだ園地)

2014/11/17 - 2014/11/17

ホーミンさん

ここに決定!

1万円未満
自家用車 徒歩

交野山に車でアプローチするなら、第二京阪道路の交野北ICで降りる。
    大津のわが家から第二京阪に上がるには、阪神高速8号京都線の山科から入るのが便利。

以前は京都東ICから入って、大山崎JCTを迂回していた。
    大山崎はややこしくて、何度か進入ミスをしている。

インターを入るとすぐにトンネル。
    このトンネルの上には、伏見稲荷大社がある。
    その名も、稲荷山トンネル。

第二京阪は全然混んでいなくって、ス〜イスイ♪

自宅から30分で交野北ICに到着。
    ありがたや〜、混んでいない高速。

高速を降りると、東側に生駒山地が見えた。
    写真の左端、山頂部分が平らになっているのが交野山らしい。

ちょっと迷って、府道7号枚方大和郡山線(郡南街道)に入る。
    かなり細い道だ。

「チカンに注意」の大きな看板があった。
    そうか・・・ここにも出るのか・・・。
    困ったもんだ。(`ε´)

普通車同士だと、すれ違えないくらいに狭い場所が続く。
    幸い対向車は来なかった。ε-(´∀`)

府県境手前にある、いきものふれあいセンター駐車場(無料)に駐車するつもりだったが・・・・おや?施錠されているではないか。

時刻は9:40。
    どうしたこっちゃ?

よく見ると「月曜日は休み」の文字が・・・。
    この日は月曜日。
    ありゃりゃ。( ̄▽ ̄;)

しかし休館で駐車場閉鎖なら、駐車場入り口に停めておいても問題はなかろうという判断を勝手に下した。f(^^;

一枚前の駐車場入り口写真の木には、「・・・・がパトロール中に見つけ次第、警察に通報します」の張り紙がされていた。
    でも「何を」見つけ次第なのかが書かれていなかった。
    一瞬「駐車違反か?」と頭をよぎる。

駐車場のすぐ東側に、交野山へのトレイルがあった。
    おおさか環状自然歩道のようだ。

☆おおさか環状自然歩道
    北は大阪府能勢町の府民牧場から、南は泉南市にある府民の森ほりご園地まで続く、約300kmの長距離ハイキングコース

駐車場から交野山まで550m。

ふれあいセンターまでは、なんと1200m。
    ここはたしか、ふれあいセンターの駐車場だったよなぁ。
    えらい離れたところに駐車場があるもんだわ。

こげらの小路、かわいい名前。

歩き始めて1分。
    不法投棄発見。(◎o◎)

「・・・・がパトロール中に見つけ次第、警察に通報します」の張り紙は、駐車違反でなく不法投棄をしようとしている人への警告だったんだ!(多分)
    そういえば7号線沿いには、「不法投棄厳禁」の立て看板がいっぱいあったっけ。
    不法投棄にチカン・・・。
    ┐(´д`)┌ ヤレヤレ

今度は、さえずりの道。
    何の鳥が、さえずってくれるのかな?

いったん谷に下る。

交野山(だと思う)が見えた。

今度は、せみしぐれの小路。

「せ」の文字が、カタカナか漢字っぽい。^m^
    気に入った!

勘違いしてカタカナで彫り始めたものの、「セ」を彫り終えたところで、「あっ、ひらがなだった」と気が付いたのかもしれない。^m^

どんどん登る。

距離が短いから、先の事を考えずにハイペース。

鳥居が見えてきた。
    山頂は近そうだ。

やまかぜの小路。
    これらの名前は、だれが付けたのだろう。

トレイル脇にはずっと、太い管が設置されていた。
    山火事対策かな?

この岩の上を掃き掃除されている人がいた。

ちょっと楽しいハシゴもある。

山頂に到着。
    駐車場から17分かかった。

数人のハイカーがいた。
    皆さんハイキング用の装備をされている。
    我々のような散歩装備(?)の人はいなかった。

頂上には観音岩と呼ばれる巨岩がある。
    この岩が交野山の大きな魅力。

岩から滑り落ちると、厄介なことになりそうだ。
    注意して岩によじ登る。

登ってまず目に入るのは、左右にのびる第二京阪。
    その向こうに交野と枚方の街が広がり、そのまた向こうに淀川が右から左に流れていた。
    靄の中に、うっすらと北摂の山々。
    万博会場の太陽の塔も見える。

第二京阪と交野の街。

この山は夜景登山も盛んだそうで、きっときれいな夜景が見えることだろう。

こちらは京都方面。
    写真の中央に、うっすらと比叡山。
    その右に、これまたうっすらと音羽山。
    京都タワーは靄で見えなかった。

この日の見晴し度は30%だと、常連ハイカーさんが教えて下さった。
    空気が澄んでいたら、六甲山や淡路島まで見えるそうだ。

この方向にあべのハルカスがうっすらと見えた。
    あべのハルカスまでは25キロくらいかな?

奈良県側を向くと若草山が見えた。
    直線距離で16キロだそうだ。

交野山は標高341mと低いが、360度の眺望が楽しめる♪

観音岩の上から、登って来た方を見下ろす。

岩には文字のようなものが彫られていた。
    サンスクリットかな?

主人はまだ常連ハイカーさんの説明を聞いている。

私はチョコレートタイム。

登ってきたトレイルで駐車場に戻り、次は大阪府民の森、くろんど園地に向かう。

7号線を走り、いったん奈良県に入る。
    駐車場から1.2キロほど走った所で、ヘアピンカーブを右折。
    (写真右の坂を下って来て、左下に見える小路に入った)

この細い道を500メートルほど走る。
    そのまま行くと、傍示峠(ほうじとうげ)に行ける。
    峠の手前、左側に、くろんど園地無料駐車場に行く道がある。
    ここがちょうど府県境。
    大阪に入った。

駐車場にあった、くろんど園地の地図。
    くろんど池は、黒添池と書くそうだ。
    私市(きさいち)とか放出(はなてん)とか、このあたりはすんなり読ませてくれない地名が多いなぁ。

自由に使っていい一輪車。

右に落葉樹、左に常緑樹。
    すてきなコントラスト。

時々ハイカーとすれ違う。

京阪私市駅から歩き始め、くろんど園地を抜けて交野山に登り、国見山を縦走してJR津田駅に下るのがメジャーなハイキングコースらしい。

赤い道。
    踏むとカサカサ乾いた音がした。

木にシダが巻き付いているのかなと思ったら、幹から直接葉っぱが出ていた。
    全部の葉が枝になりたがって、結局栄養が足らず、どれも枝になれない・・・・って感じ。

大好きな湿原に出た。

八つ橋という名前。
    京都の銘菓と同じ名前。

この時期、湿原には水がほとんどなかった。

よく見るとタケノコみたいなのがニョキニョキ生えていた。

触ってみたら硬かった。
    何だろう?

↓

「ラクウショウの気根」だそうです。
    hiro3さんに教えていただきました。

木道を歩く。

キャンプ場に出た。

ここでおにぎりとパンの、簡単な昼食をいただく。

くろんど園地のほんの一画しか歩いていないが、ここで駐車場に戻る。

次に訪れたのは、ほしだ園地。

くろんど園地駐車場から7号線に戻り南下する。
    くろんど池にかかる橋を渡り、さらに南下。
    国道163号線と交わる交差点を右折して163号線を走り、北田原大橋交差点でまたまた右折して、今度は国道168号線を走る。

天野川を挟んで、ほしだ園地の駐車場はあった。

駐車料金は、1時間200円。

駐車場から天野川沿いに遊歩道を歩く。

遊歩道は高い位置に設置されており、眼下に天野川が流れて眺めがよい。

清水の舞台を彷彿とさせる遊歩道だった。
    その名も「森林鉄道風歩道橋」。

造るのが大変だったろうなぁ。

高架の遊歩道が途切れた頃に、クライミングウォールが姿を現した。
    高さは16.5メートル。
    1997年なみはや国体の登はん会場だったそうだ。

クライミングウォールのそばを通って、星のブランコを目指す。

交野山はまだ紅葉していなかった。
    くろんど園地も紅葉し始め。
    ほしだ園地は、ここだけが見事に紅葉していた。

数本だけが真っ赤。

舗装された道を少し歩いて、次にダートな山道に入る。
    星のブランコまでは、きちんと階段が設置されていた。

そして星のブランコに到着。

おお〜〜、これは立派な!!
    九州にある、あの有名な吊り橋に似ている。

長さは280メートル。

主塔の高さは35.2メートル。

幅は1.2メートル。

ブランコ(橋)の下は、川ではなく道路だった。
    あの道路まで50メートル。

さっき車で走っていた168号線が見える。

心地よいくらいの揺れを感じて、あっという間に反対側に到着。

ほしだ園地はくろんど園地と同じ、105ヘクタールの広さを持つ。
    天気が良ければ、ここで一日を過ごせそうな感じだった。

• たらよろさん 2014/11/21 12:54:59
    あほな私。。。。
    こんにちは、ホーミンさん。

わぁ〜〜懐かしい、ほしだ園地。
    星のぶらんこを見ようと、今年なんとなく立ち寄ったけれど、
    まさかまさかのハイキングでびっくりしたのを思い出したわ。
    綺麗に色づく紅葉も少しだけ、、、、(笑)
    楽しめるのね。

こんな道をヒールで上った私ってやっぱりアホダッタ。。。って今更ながら呆れるわ(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/11/21 21:17:41
    RE: あほな私。。。。
    たらよろさま

こんばんは。(o^v^o)
    星のブランコの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

たらよろさんはどちらの道から登られたのかと思ったら、急な階段のある方だったんですね。(◎o◎)
    あそこをヒールで・・・・、それは危険ですわ〜^m^
    子どもの歩幅に合わせてあるのか、一段一段が低かったからまだ良かったよね。
    そっか、あそこから上を見上げたら、星のブランコが見えたんだ〜。

• Mirabellaさん 2014/11/19 22:09:26
    気付けばゴルフ場
    ホーミンさん、こんばんは。

このコース、私も歩きました。
    その後、ゴルフ場から抜け出すのが大変でした。

星のブランコ、私も大好きです。あれは確か2年前のGWだったと思いますが、紅葉の時期も良さそうですね。

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/11/20 00:06:06
    RE: 気付けばゴルフ場
    みらちゃん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> このコース、私も歩きました。

おお〜、そうだったんですね。
    いい場所ですよね。
    気軽に山歩きが楽しめます。
    熊もいないし遭難もしそうにない。

> くろんど園地から星のブランコに(徒歩で)向かっていた時だったと思いますが、ふと気付けばゴルフ場の中を歩いていました。(笑)

そうそう、あそこはゴルフ場を通り抜けるしかないですよね。
    京阪私市からJR津田まで歩こうと、最初は考えてルートを探っていたんです。
    交野山の東側もゴルフ場だし、ゴルフ銀座だわ。

• のんき茂野さん 2014/11/19 18:08:01
    こんにちは〜
    のんき茂野が播磨にいるのに
    チカンがでますかぁ〜?
    困ったものだぁ〜
    ちゃ〜んとエリアを分けないと・・・ウ〜ン?

ただし不法投棄は得意技ではありません!
    ちゃ〜んとバラしてアナポコを掘って・・・じゃなく

大津方面では無くなった?
    粗大ごみに持って行きます。

未だ月に2回、収集日がございます。

たまにお宝がでるのか?

町内当番の方より早く来て先に
    収集カゴなどを並べてくださる親切な
    方がいます。

のんき茂野が当番の日も来て欲しいなぁ〜

お礼を言って捨てさせていただきます。
    現在のお宝はオーディオ製品などのようです・
    あればお持ちするのですが・・・・。

先日は本が多くネコ車に乗せて運ぶのですが、
    重くて重くて、1輪が回り難く、20m進んでは
    一休み・・・目的地までに、な〜んと3回も休みました。

・・・これって?心臓発作かなぁ〜?
       痛くはないが意気?息が苦しい・・・

アッシ〜ご夫婦には、とてもとても憑いて歩くことも
    かないませぬ〜

時期によりお宝が変化するようで・・・
    持って行くほうも難しい! 磁石を用意しないと・・・

なんとも・・・情けない のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/11/19 23:58:53
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

赤いソファの不法投棄。
    最初はハイカーのためのベンチかと勘違いしましたわ。

大津は大型ごみの回収が無くなって、もう数年になります。
    ごみの日には軽トラックに乗った人たちが待ち構えていて、電化製品を捨てると即座に回収して下さったものでした。

今では不法投棄と騒がれますが、私が幼い頃など、町はずれに不法投棄場所ともいえる所がありました。
    その近くが通学路になっていて、のぞき見するのが面白かったものです。

今日もかりんとうを食べてしまった・・・。
  • ムロろ~んさん 2014/11/19 15:33:19
    大都会と田舎の交差する風景
    ホ〜ミンさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    大阪府民の森に行かれた旅行記を拝見しました。
    私の住んでいるところにも「チカン注意!」の看板がありますよ。
    イヤんなっちゃいますよね(-_-;)。物騒な世の中になっちゃったのは前からですけれど、下校途中の小学生の子にも挨拶しても「見知らぬ大人」と解釈されて無視されるし…、悲しくなりました\(T_T)/。

私も以前乗っていた車に似ているので、懐かしく思っちゃいましたヽ(^o^)丿。
    車高が高いですから乗り心地が良いですし、パワーあるので助かったんですよ。

頂上からの眺めがとっても面白かったんです。
    ベットタウンの風景が間近ではないですか!
    山と住宅地のコラボって埼玉ではなかなか見かけないんですよ。
    興味津々読んでしまいましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/11/19 23:32:08
    RE: 大都会と田舎の交差する風景
    ムロたんさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

チカンって多いですよね。
    人気のない道にいるかと思えば、満員電車の中にもいる。
    私は電車通勤や電車通学をしたことがない人なんですが、それでも電車の中でチカンに遭ったことが何度もあります。(泣)
    通勤通学している人なら、しょっちゅうじゃないかしらと思います。
    私は大声は出せませんが、即座に魔の手を払ってやります!
    そうそう、見せていただいたことも数回。(驚)
    さすがにこの年齢になると、被害には遭いませんね〜。

変な話になってしまった・・・。

> そうそう、入口で止めていた白い車、あれって日産キックスでしょうか?

おお〜、よくおわかりになりましたね〜。
    私はいまだにキックスとパジェロの区別がつきません。f(^^;
    クルマ音痴なんです。

登山を始めると山道をよく走るので、これに買い換えました。
    役立ってます。

> 頂上からの眺めがとっても面白かったんです。
    > ベットタウンの風景が間近ではないですか!

交野山は、街の裏山って感じの場所でした。
    夜間登山をされた人の写真をネットで見たんですが、きれいでしたよ。
    間近に街の灯り。

淡島島まで見えるくらいですから、大阪の夜景が一目で見られるんですよね〜。

• JOECOOLさん 2014/11/19 13:42:45
    JOECOOLの地元へようこそ!!
    ホーミンさん、こんにちは!
    JOECOOLの地元へようこそ!!

府道7号線・県道7号線は、仕事先やら奈良方面に遊びに行く時にJOECOOLがいつも利用している道なので、他の方の旅行記に出てくると嬉しくなっちゃいます。始めはスリリングに感じましたが、今では慣れちゃいました〜。
    夜に走っていると、時々タヌキやらイタチやらが出てきます(笑)。
    紅葉は今からが見頃になるようですね。
    今年は年末まで色々と忙しくて行けそうにありませんが、来年の紅葉時期にでも行ってみるかな...

この辺りでの不法投棄は絶えません。

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/11/19 23:48:26
    RE: JOECOOLさんの地元へ進入
    JOECOOLさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

JOECOOLさんは大阪東部の魅力コミュの管理人さんでしたよね。
    今回初めて、大阪の東部の魅力を知りました。
    今まで縁のなかった地域です。

大阪府民の森は、私が今回行ったところより南に、もっとたくさん点在しているのですよね。
    おおさか環状自然歩道を、全踏破してみたいと思い始めましたよ。

7号線は確かに動物に出会いそうなところですね。

> でも、府民の森や交野山や星のブランコには行ったことがありません。

地元の方はあまり行かれないのかしら。
    学校の遠足では行きそうですね。

京阪私市からくろんど園地に向かう途中に、月の輪滝というのがあるそうですね。
    今回は見ることが出来ませんでした。

> この辺りでの不法投棄は絶えません。
    > 夜になると真っ暗になるので、心無い人が捨てて行くのでしょう。

比叡山も多いですよ。
    困ったものですね。

• hiro3さん 2014/11/19 13:12:59
    便利になりました!
    ホーミンさん、こんにちは。

第二京阪が出来て、琵琶湖に抜けるのも便利になりましたね。
    大山崎JCTは、ちょっとややこしい?自分は最近あまり、あのあたりの名神を利用しなくて、京都第二外環道で、通過する時ぐらいです。
    たぶん、グルグル回るうちに変なところに出てしまいそうです。

府道7号枚方大和郡山線も開通したのですね。春先には、いきものふれあいセンター駐車場から麓まで通行止めで、ぐるりと廻って行きました。この道も奈良から戻る時などに利用しています。ちょっとスリル満点ですね。

八つ橋のタケノコみたいなのは、ラクウショウの木の気根(呼吸根)ですね。北アメリカ原産の針葉樹だと思います。じぶんも、どこかで見かけて不思議に思ったのですが、ちょうど説明パネルがあったので理解しました。

hiro3

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/11/19 23:14:27
    RE: 便利になりました!
    hiro3さま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

hiro3さんも第二京阪の恩恵にあづかっておられるのですね?
    あそこはいつ走っても、渋滞に出遭ったことがありません。
    (そんなに度々は走っていませんが・・・)
    ただ一つ残念なのは、SAが少ないってこと。

大山崎JCTは、私たち夫婦にとったらややこしいです。
    鬼門ですわ〜。

その点、山科から入ると楽勝♪
    大阪の東部が、あんなに近くなったとは思いもしませんでした。

> 八つ橋のタケノコみたいなのは、ラクウショウの木の気根(呼吸根)ですね。北アメリカ原産の針葉樹だと思います。

教えて下さってありがとうございます!!
    奇妙なものだったので、気になっていました。
    名前がわかってスッキリ♪

> 山歩きですがホーミンさんには、散歩ぐらいの感覚じゃなかったですか?

今回は車で回ってましたから楽チンでした。
    このままヘタレにならないよう、今度はもうちょっと頑張って歩きたいと思います。
  • bettyさん 2014/11/19 10:18:23
    交野、枚方へようこそ〜♪
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    きょうは良いお天気ですね!

この辺の紅葉はあともう少しでしょうか^^;
    ちーっと寒さが足らなかったし。。。葉っぱもまだ変な色をしている。

だけど、落ち葉はいっぱい(*^_^*)

落ち葉いっぱいの交野山を散策し、大阪平野を見晴らし、
    そしてくろんど池へ♪
    あ!くろんど園地か^^;

くろんど池は北河内の小学生の遠足コースなので私もよくここを
    訪れれました。

子供には花や紅葉は全然興味がありませんでしたからね!

星のブランコもありませんでしたし^^;

星のブランコからの景色はすごく綺麗だったので結構感激
    しましたが、まだ紅葉はイマイチでしたか?

そこまでは普通の散策路ではありますが、少々山道ですよね!
    そこをハイヒールでたらよろさんが登られた旅行記を見たことが
    あります。こけなくて良かったと思いました。

ホーミンさんにとって全然きつくない散策(他の人は違う)
    だったので気持ち良かったと思います。

落ち葉の上をサクサクって歩くのって好きです♪

さて買い物に行ってきます^^;
    最近、ほとんどの方が電動自転車だよね〜〜(・_・)
    みんな涼しい顔して坂を上がっていくんだよ〜〜

私は立ちこぎですけど( ^)o(^ )

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/11/19 21:11:13
    RE: 交野、枚方へようこそ〜♪
    bettyさま〜〜

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

こちらの紅葉はボチボチです。
    でも肝心の紅葉はまだ赤くないです。
    大阪もまだ紅葉には早かったです。

星のブランコあたりが紅葉したら、壮観だろうなぁ〜。
    紅葉した斜面を見下ろすっていいよね♪

星のブランコは、九州にある有名な吊り橋に似ていますよね。
    あちらはわたるのにお金が要りますが、星のブランコは自分の決めた金額でOK。
    これも大阪府民さんが税金を納めて下さっているからでして、他府県のものとしてはありがたい限りです。ハイ。

> そしてくろんど池へ♪
    > あ!くろんど園地か^^;

くろんど池が奈良で、くろんど園地が大阪・・・ややこしいぞ。

> くろんど池は北河内の小学生の遠足コースなので私もよくここを
    > 訪れれました。

でしょでしょ〜。
    きっと遠足の定番コースだと思いました。

大阪も府県境近くは、のどかでいいですね。
    bettyさんがお住まいの所も、山には近いし大都会にも近いしいいですね〜。

> ○○年も前の小学生にとってはホンマに面白くないところでしたよ〜

くろんど池は面白くなさそう。
    月曜に行ったときは、水位がかなり低かった。

でも園地は面白いよね。

> そこまでは普通の散策路ではありますが、少々山道ですよね!
    > そこをハイヒールでたらよろさんが登られた旅行記を見たことが
    > あります。こけなくて良かったと思いました。

ほえ?
    あの道をハイヒールで?
    ヒールが食い込みそうですね。

ホーミンさんのトラベラーページ