神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会話に「あれよあれ」「あ〜あれね」が多くなってきた<br />アラフォー6人組(中学の悪友)<br /><br />結婚&子育て期間に入り<br />すっかり旅行から遠ざかっておりましたが<br />子供も一番下は小学生となり<br />旅行解禁するなら、今でしょ(ふるっ)と<br />第一弾を企画<br /><br />が、やはりまだまだ小学生&中学生がわんさかなので<br />何かあったらすぐに帰れる近場でと<br />横浜万葉倶楽部に白羽の矢<br />が、3ヶ月も前から満室で予約待ち<br />結局最後まで空かず<br />日帰りとなってしまう<br />でもおばちゃん達楽しんできましたよ<br /><br />カップヌードルミュージアム<br />シーバス<br />エッグスンシングス<br />と周ってきました

大人の遠足in横浜  カップヌードルミュージアムにエッグスンでパンケーキ

2014/11/16 - 2014/11/16

20672位(同エリア45669件中)

ゆー

ゆーさん

会話に「あれよあれ」「あ〜あれね」が多くなってきた
アラフォー6人組(中学の悪友)

結婚&子育て期間に入り
すっかり旅行から遠ざかっておりましたが
子供も一番下は小学生となり
旅行解禁するなら、今でしょ(ふるっ)と
第一弾を企画

が、やはりまだまだ小学生&中学生がわんさかなので
何かあったらすぐに帰れる近場でと
横浜万葉倶楽部に白羽の矢
が、3ヶ月も前から満室で予約待ち
結局最後まで空かず
日帰りとなってしまう
でもおばちゃん達楽しんできましたよ

カップヌードルミュージアム
シーバス
エッグスンシングス
と周ってきました

メンバーは美魔女おばちゃん6人のはずが
    集まったのは微魔女おばちゃん5人
    いるんだよね〜当日熱だしちゃう人(≧∇≦)

熱出して家で寝ているおばちゃんは放っておいて
    小学生の子供をお預かり
    子供1人じゃかわいそうと
    お守り役として
    息子と同級のお姉さんが急遽参戦
    (こういう時息子は役にたたん)

アラフォー5人&ギャル2人と言うメンバーとなり
    平均年齢下がったね〜と喜ぶおばちゃん連中(≧∇≦)
    大人の遠足はじまりはじまり〜

入るとすぐに
    宝塚の大階段!風な
    立派なスペース
    まずはカップヌードルと
    ひよこちゃんと一緒に記念撮影
    (美魔女ぶりをお見せ出来ないのが残念・・・嘘です)

こちらが受付
    向かって左は
    マイカップヌードルの整理券を配ってます
    右は事前予約のチキンラーメンの受付

私達は11時からの回を予約済み

歩いていくと
    キッチンスタジオが出現

所要時間は90分
    え、そんなに時間がかかるの何で?
    と思ったら
    なんと小麦粉をこねる所から作っていくんですよ奥さん

予想外に本格的でビックリ
    半分聞き流しながら
    説明を受ける
    チキンラーメンの売り上げ個数
    1人年間40個くらい食べてる計算
    との部分だけ心に突き刺さる
    (私1個も食べてないんですけど・・・ゴメン)

エプロン&ひよこちゃんバンダナを
    つけてスタンバイ

作成過程はカメラ撮影できなかったので
    ざっと説明すると
    ボウルに色々ミックスされた小麦粉を入れ
    ゴマ油が入ったお水?をいれこねる
    そして麺棒で伸ばす

この機械に伸ばした生地をいれ
    くるくるハンドルを回す事10回
    そして生地をビニール袋にいれて
    しばらく寝かす

その間に
    パッケージにお絵かき

お絵かき中次の工程がモニターで説明されます
    お絵かきしながら話に夢中になってたら
    我がグループの班長Yちゃんから
    ペン置く!モニター見る!
    と怒られた(≧∇≦)

そして
    またまた先ほどの機械に生地を通し
    2メートルくらいに伸ばし
    今度は麺用の刃に変えて
    麺の出来上がり
    その麺を蒸し味付け

いよいよ最終工程
    ここからバトンタッチ
    揚げるのはスタッフのお仕事
    最終チェック中

揚げるところ

さていよいよ投入

ブクブク〜

この工程を
    瞬間油圧乾燥法と言うそうです
    (テストに出るよ〜)

さていよいよ引き上げ

おぉ〜良い色に揚がってます

ひょいっ

手馴れたものです

はい、これがあなたのよ、と
    ガラス越しに見せてくれて出来上がり

何でこれが私の作った麺ってわかるの
    この人すごくない?
    と、のたまうと
    そしたら友達が、ゆー何言ってるの
    エプロンに番号ついてるよ、と一言 汗
    はい、ちゃんと間違いのないように管理されてます

袋に入れて完成
    お土産にひよこちゃんのバンダナと
    チキンラーメン一袋を頂き解散

さてお次は
    カップヌードルを作るよ〜
    300円でカップを買って
    お絵かき

皆真剣にカキカキ

麺の大行進

カップにめがけて麺を投入しようとすると
    入らなかったり傾いたりしちゃうので
    麺にカップをかぶせて反転させると言う
    逆転の発想をあみだした
    創業者安藤百福氏

くるくる〜

お次はスープ&具を選ぶよ

ウサギにラーメンにヨットに太陽・・・
    小学生で絵の才能は完全にストップした私
    何の脈絡もセンスのかけらもない
    皆に笑われたかわいそうな私のカップちゃん(チーン)

いえいえ、これぞまさしく世界に一つだけの
    マイカップヌードルです
    (絶対売れ残る・・・)

スープは4種類から1つ選びます
    カップヌードル
    カレー
    シーフード
    トマトチリ

具は12種類+季節限定?な具(炭火焼チキン)
    から4種類選びます

炭火焼チキンに決定

完成!

賞味期限は1ヶ月
    早く食べなくっちゃ

おばちゃん5人&ギャル2人
    朝から飲まず食わずで
    チキンラーメン&カップヌードル作りに励んでいたので
    お疲れです(おばちゃんだけね)
    って事でランチへ
    ワールドポーターズの某レストランでお食事タイム
    が、あまりにも・・・なお味だったので
    写真無し
    (記憶抹消)

さてまたまたカップヌードルミュージアムに戻ります
    外に出ると警察官が立ち物々しい雰囲気

みなとみらい封鎖できま・・・す

人も車も規制され
    道路には警察官と警察車両のみ

横浜国際女子マラソン大会だったんですね
    そっか〜だから万葉倶楽部
    何ヶ月も前から満室だったんだ

テレビでしかマラソンを見た事がないから
    せっかくなので待つことに

↑カメラマンの皆さん
    後ろ向きでカメラ撮影すごい!
    私絶対酔う・・・

きた〜
    先頭集団

頑張れ〜

生まれて初めて
    生でマラソン見ちゃった
    このマラソン大会
    今回で最後だそうです
    さてミュージアムへもどります

ランチ&マラソン観戦を終え
    カップヌードルミュージアムに再入場

この赤い入り口の先は
    インスタントラーメン ヒストリーキューブ
    ラーメンのパッケージが展示されています

ものすごい数です

チキンラーメンからはじまって
    こんなにも広がっていったインスタントラーメン

チキンラーメンに
    坦々風とかカレー味もあったんだぁ

織田裕二が昔CMしてた
    麺の力が好きなんだけど
    スーパーですっかり見かけなくなり
    すごいガッカリしてる所
    頂に変わっちゃったみたいね・・・
    (要らぬ情報失礼)

展示の先には
    百福シアターがあり
    安藤百福さんの生涯を14分間の映像で振り返ります
    が、このシアターがもう真っ赤かで
    待ってる間チカチカきつかった

見終わりシアターを出ると
    目の前に
    再現された百福さんの研究小屋が

特別な道具もない
    質素なこの小屋から

世界的な発明

チキンラーメンが作られたんですね

安藤百福さんは
    常識にとらわれず、多角的に物事をとらえ
    あきらめずに柔軟な発想で成功を収めた偉大な方
    と言う事がわかる映像&展示になっています

と言って、この写真じゃ
    何も伝わらないじゃんね
    知りたい方は是非足をお運びください
    (他力本願)

これ色々な角度から見ると
    何かがあります

是非行って探してね
    (他力本願その2)

最後に偉人達と記念撮影はいかが?

カップヌードルミュージアムを堪能し
    お次はおやつの時間
    やはりここはおばちゃんと言っても女子ですからぁ
    って事でエッグスンに白羽の矢

ただもう歩けないとのたまう人が・・・
    (はい私です・・・スミマセンスミマセン)
    って事でシーバスで移動するよ〜

ぷかり桟橋から山下公園まで
    一気にワープ

山下公園でシーバスを降りると
    前方にエッグスン
    らくちん

夕方で中途半端な時間だった為
    5組目だった
    待っている間私はちょっとだけカメラ散歩

銀杏が色づき始めてました

ホテルニューグランド

さて入店
    総勢7名
    オーダーは
    パンケーキ2皿
    ワッフル1皿
    オムレツ1皿

パンケーキ&ワッフルの
    これでもかのホイップクリーム攻めに

おばちゃん達
    しょっぱいポテトに救われた〜と(≧∇≦)

最後にニューグランドの中庭の
    ライトアップで〆

大人の遠足これにておしまい

• ぎっちゃんさん 2015/01/22 11:27:18
    カップヌードルミュージアム 面白そう〜
    ゆーさん こんにちは

カップヌードルミュージアム 楽しそうですね。
    関西にもあるので 行ってみようかな?

偶然 昨日 私も 京都のエッグスシングス 行きました。
    京都は 夜の部は 予約が できるんですよ。

ロコモコ ガーリックシュリンプ エッグベネディクト アヒポキ オムレツ そして最後に パンケーキ と3人で堪能してきました。

ハワイのエッグスンより お味も サービスも 日本のエッグスンの方が 私は好きです。

ゆー

ゆーさん からの返信 2015/02/03 14:32:51
    RE: カップヌードルミュージアム 面白そう〜
    ぎっちゃんさんへ〜ゆーより

カップヌードルミュージアム
    関西にもあるんですね
    大人でも楽しめましたよ(*^-°)v
    エッグスン、実はもう3回目だったと言う・・・
    ただいまいちパンケーキが硬くて私好みじゃないんですよ(毒吐き失礼)
    でもパンケーキ以外のメニュー美味しそうですね
    ロコモコにガーリックシュリンプ気になります
    そうそう本場ハワイのエッグスンに行った事ないんですよ
    エッグスンをはじめ
    日本に上陸するお店増えましたよね*^-^*

ゆーさんのトラベラーページ