2014/10/06 - 2014/10/14
tanichanさん
- tanichanさんTOP
今回も何時もながらの格安航空LCCと格安ホテルを利用して3度目の宮古島を訪れました。
【台風18号】
初めに予定していた成田発(10月6日)の那覇行きジエットスターは台風18号の影響で乗れそうもないので急遽キャンセル、台風通過時間が早い羽田発のスカイマークの便に変更、何とか予定の日に那覇に着く事が出来た。
翌日(10月7日)は那覇発宮古島行きには最初の計画通りに搭乗出来き、宮古島でブラブラと5日間過ごしました。
【台風19号】
おりしも宮古島から那覇に戻る日(10月11日)は台風19号が沖縄に接近したので更に宮古で2泊延泊をして、やっと那覇まで戻って来れました。
今回の宮古島観光は特に予定は無かったので延泊中はホテル近くの映画館で映画鑑賞でのんびり過ごす。
此処で離島の特典?として台風等で延泊する際は台風割引(通常価格よりお得な料金で泊まれるシステム)が有ったのは驚きでした。
そして延泊中は宮古島内で唯一の映画館(平良市)では通常料金より少し引いた価格の映画鑑賞チケットまで有るとは(*^_^*)。
日 程
10月6日(月)
羽田発(18:45) ⇒ 那覇着(21:35) SKY523便
10月7日(火)
那覇発(10:00)⇒ 宮古島着(10:50) SKY541便
10月8日(水)〜 10月12日(日)
宮古島周遊
10月13日(月)
宮古島発 (17:35)⇒ 那覇着(18:25) SKY548便
10月14日(火)
那覇発(16:30) ⇒ 成田着(19:00) GK306便
航空機代
成田 ⇔ 那覇 ジエットスター 7780円 (座席指定及び諸経費込)
羽田 ⇒ 那覇 スカイマーク 11000円 (座席指定及び諸経費込)
那覇 ⇔ 宮古 スカイマーク 9900円(座席指定及び諸経費込)
ホテル代
ホテルラッソ那覇松山 1泊 4000円 (朝食付)
ホテルニュー丸勝 4泊 17200円 (朝食付)
ホテルニュー丸勝(延泊)2泊 8600円 (朝食付)
ホテルラッソ那覇松山 1泊 4000円 (朝食付)
バイクレンタル 3日間 6000円
- スカイマーク 私鉄 徒歩 バイク ジェットスター
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
10月6日(月)
おりしも台風18号が日本本土を縦断していて成田空港も午後3時以降の発着は可能となったが、神奈川から成田までの鉄道も軒並み運転中止状態でした。
成田発のジエットスターも定刻出発より2時間ほど遅れての出発とのメールが来たけれど成田にたどり着けない状態なので、急遽羽田発のSKY便に変更。
何とか今日中に那覇にたどり着ける(*^_^*) -
羽田空港
「羽田空港T1ターミナル」
http://youtu.be/yDEF8Eu7Mqs -
羽田空港
空は台風一過で風は強いがスカイマーク(SKY523便)の那覇行きに変更して大正解でした。 -
羽田空港
38ゲートからバスで駐留機に向かいます。 -
羽田空港
いよいよ搭乗ですが台風が通過しても未だとても風が強いです。
「搭乗風景」
http://youtu.be/jT-kiW5wQZs -
羽田 〜 那覇
客席はほぼ満席のようです。
「那覇行きSKY機内」
http://youtu.be/jsQgMzVsXLc -
那覇空港 ゆいレール
ほぼ定刻に那覇空港に到着し、ホテルまでは ゆいレール で移動します。
「那覇空港駅 ゆいレール」
http://youtu.be/FmzwlDFC31M -
那覇 ゆいレール 美栄橋駅
今夜の宿泊ホテルに近い 「美栄橋駅」 で下車。
ホテル 「ラッソ那覇松山」に23時過ぎに到着。 -
10月7日(火) 那覇空港
那覇発(10:00) ⇒ 宮古空港着(10:50) SKY 541便 -
那覇空港
さすが暖かい沖縄、ターミナル内には鉢植えの 蘭の花 が綺麗です。 -
那覇空港
搭乗まで時間が有るので、暫し飛行機の発着を眺めて過ごす。
「自衛隊機の発着訓練でしょうか」
http://youtu.be/AwalNDR-E1E -
那覇空港
出発時間の15分前頃から搭乗が始まりました。
「宮古行き搭乗口にて」
「那覇空港 出発滑走風景」
http://youtu.be/aCxAtZvogF0 -
那覇 ⇒ 宮古空港
座席シートカバーの表示、スカイメイトとシニアメイトが 10000円 が目立ちますね (*^_^*)。
と言う私もだいぶ前にインターネットサイトから座席数限定のお得な航空券(那覇⇔宮古、往復及び諸経費込みで9900円)をゲットしていましたから(*^_^*)。
「機内風景」
http://youtu.be/Yb2SeHMZpRw -
那覇 ⇒ 宮古空港
窓の外は綿雲の中を飛行する風景は癒されます。
「機内にて」
http://youtu.be/nKH5oEWGiU8 -
那覇 ⇒ 宮古空港
笑顔が素敵なCAさん。
「宮古空港着陸風景」
http://youtu.be/G9Ft71K-3_E -
宮古空港
宮古空港ターミナルはこじんまりしていますが出来て間もないので、とても綺麗なターミナルで荷物をピックアップして出口ゲートを出ると、早速此の方「まもるくん」がお出迎えです。
空港から市内まではバスも有りますが便数も少なく、タクシーでも1000円程で着きます。 -
宮古島 平良市 ニュー丸勝ホテル
チェックインには未だ早いので、荷物を預け平良市内を散策します。
「ニュー丸勝ホテル」
http://youtu.be/D7HGdFpLaLk -
宮古島 平良市
ホテルから平良港方面を歩いていると昔ながらの建物に遭遇しましたが今は空家のようです。 -
宮古島 平良市
途中庭の手入れをしている老人と目が合い、綺麗な花々を撮らせて頂きました、
原産地は台湾ですとおしゃっていました。 -
宮古島 平良市
此の花も色鮮やかで綺麗ですね。 -
宮古島 平良港
平良タウンから歩いても15分程度で平良港に着きました。
此処の桟橋から伊良部島や多良間島行きの高速船やフェリーが出ています。
「平良港桟橋」
「平良港ターミナル桟橋」
http://youtu.be/DJaX_qrcak0 -
宮古島 平良港
港には海上保安庁の船も係留していました。 -
宮古島 平良市
チェックインの時間となったのでホテルに戻ります、途中の民家の塀に第一猫ちゃん発見。
じっと観られています、けして怪しい者では有りませんから・・・(^u^)。 -
宮古島 平良市
スナック街を通り抜けてホテルに戻ります。 -
宮古島 平良市 「ニュー丸勝ホテル」
インターネットサイトで見つけた格安ホテルで朝食付き1泊が4300円とリーズナブルです。
「ニュー丸勝ホテルホテル内部」
http://youtu.be/k1EgsqwRJYQ -
宮古島 平良市 「ニュー丸勝ホテル」
此のホテル建物自体は多少古さを感じますがバックパックで旅する私にとっては何ら問題は有りません。 -
宮古島 平良市 「ニュー丸勝ホテル」
格安ながらトイレはウォシュレット付きでした (*^_^*)。 -
10月8日(水) 宮古島 「砂山ビーチ」
天気はまあまあだったので、前回レンタルバイクを借りた西里通りの富浜モータースで1日間2000円(50cc原付バイク)を借りて、先ずは平良市内を抜けて宮古島を時計参りで廻りましょう。 -
宮古島 「砂山ビーチ」
無料駐車場(無料トイレ有)にバイクを置き緩やかな白い砂浜の小路を進みます。
http://youtu.be/jp33eJLrH9k -
宮古島 「砂山ビーチ」
此処を越えると後は下り道です。
http://youtu.be/xoyrjGu-Iu8 -
宮古島 「砂山ビーチ」
見えました、白い砂浜と碧い海そして空は多少雲がかかっていますが。
http://youtu.be/M3usWXOrxOw -
宮古島 「砂山ビーチ」 左端
絵葉書や雑誌等でお馴染の観光スポット砂山ビーチです。
ビーチの端にポッカリと口を開けた巨岩風景良い感じです、太陽が当たっているを待ちながらの1枚です。
http://youtu.be/tOqzAxMqOpI -
宮古島 「砂山ビーチ」 中央
巨岩の端から左側を
http://youtu.be/ErzzxM9IwiE -
宮古島 「砂山ビーチ」 右側
そして砂浜の右側を、今の時期砂浜にはビーチパラソル等を貸すレンタルショップのお店が出ています。
http://youtu.be/u9mhTVlGeIA -
宮古島 「砂山ビーチ」
此処の景色は素晴らしいです。 -
宮古島 「砂山ビーチ 〜 島尻へ」
砂浜ビーチを観て一路、北上して前回訪れていない「島尻マングローブ」に向かいます。
「池間大浦線 230号線」
http://youtu.be/s09V2UnovJU -
宮古島 「島尻マングローブ」
83号線を北上して「島尻入り口」の標識を右折して島尻マングローブに到着しました。
http://youtu.be/QlbAJJ6t7q0 -
亜熱帯ジャングルでお馴染のマングローブ -
宮古島 「島尻マングローブ」
無料の駐車場の脇から整備された木道に入ります。
http://youtu.be/oOlXmvFygDA -
宮古島 「島尻マングローブ」
木道の中ほどに有る「島尻入江橋」。
http://youtu.be/t9QfPix7IpE -
宮古島 「島尻マングローブ」
散策道を歩いていると普段見ている枝豆より遥かに大きな枝豆に遭遇しました、此れって食べれるのかな? -
亜熱帯植物 -
宮古島 「西平安名崎」
池間大浦線(230号線)の北端のY字路に到着。
此処を左側に進むと西平安名崎、そして右に行くと池間大橋を通って池間島です。
「西平安名崎」
http://youtu.be/RY9_z5yZyDY -
宮古島 「西平安名崎」
此の「大神島」は、2013年4月に訪れていますので宜しかったら此方をご覧ください。
【沖縄「本島、宮古島」ぶらり旅 2/2】
宮古島 「西平安名崎」
台風の影響か西平安名崎附近に設置されている風力発電の風車がいきよいよく廻っている。
因みに宮古島の東の「宮古海宝館」近くの235号線沿いにも風力発電のプロペラが廻っている風景が望めます。
「西平安名崎」
http://youtu.be/_JOGhYHW4-c -
展望台から観た風景 ① -
展望台から観た風景 ② -
展望台付近に咲いていたハイビスカス。 -
宮古島 「雪塩製塩所」
チョト立ち寄り此処の名物のソフトクリーム(370円)を頂きました。
「雪塩製塩所」
http://youtu.be/gdhNo2z-TGc -
宮古島 「雪塩製塩所」
此処の売店でソフトクリーム(370円)を購入、シナモン入り塩をふりかけて頂く、美味しいです。
「雪塩製塩所」
http://youtu.be/1XqS-OGtYS4 -
宮古島 「雪塩製塩所」
「雪塩製塩所」に併営しているお土産売り場で世界最多18種類のミネラルを含む塩としてギネスブックにも登録されている「雪塩」。 -
宮古島 「池間島」
池間大橋を渡り切った所に展望台が有り、此処からの展望は絵葉書等でよく載っている景色。
http://youtu.be/i1mE2SU0LLI -
宮古島 「池間島」
風は強いが景色は素晴らしい。 -
橋の左側の島は 「大神島」です。 -
宮古島 「池間島」
池間大橋の売店横の小路を下り浜辺に降りると。
http://youtu.be/8aleSPMwJy4 -
http://youtu.be/1IDKrE4MZds -
宮古島 「池間島」 ハート岩 (施設利用料 100円)
休憩所を基点に池間島を時計回りで1周します。
島自体がとても小さいです、先ずはハート岩入り口の看板を発見、前回来た時より
道や建物が綺麗になっていました。
「ハート岩入り口」
http://youtu.be/TrfVpaveLQ4 -
宮古島 「池間島」 ハート岩
入り口から少し入ると先ずはビューポイントで1枚パチリ〜と。
「ハート岩」
http://youtu.be/9Ul_vb4DTJA -
宮古島 「池間島」 ハート岩
此のハート岩の風景、何処かで観たような景色ですね。
砂山ビーチに少し似ていて、ハート岩はドイツ村にも少し沖合いですがハート岩が観られます。 -
宮古島 「池間島」 ハート岩
確か映画かテレビドラマで紹介されてから此のハート岩は一躍有名な観光スポットとなりました。
「池間島 ハート岩」
http://youtu.be/kpqJtUFaHGc -
宮古島 「池間島」 池間灯台
灯台敷地内には入れますが、特に廻りは何も有りません。
「池間灯台」
http://youtu.be/fbQfzGyoGGE -
宮古島 「池間島」 池間湿原
灯台を後に島の周回道路を半分過ぎた所に池間湿原入り口の小さな看板が有ります
が、うっかりすると気づかずに通り過ごしてしまいます。
そしてこの様な小路を暫し歩くと湿原を見渡せる展望台に着きます。 -
「池間湿原」
http://youtu.be/Tbop2hNFclQ -
此処が展望台です。 -
宮古島 「池間島」 池間湿原
今回は残念ながら野鳥は確認できませんでした。
「池間湿原」
http://youtu.be/8Rz0QhWtpqU -
長閑ですね。 -
宮古島
池間島を後に再び池間大橋を渡り、宮古島の北東部を走っている 83号線(保良
西里線)を一路、東平安名崎灯台を目指してレンタルバイク50ccはひた走り(*^_^
*)。
「保良西里線 83号線」
http://youtu.be/qZCNH1jmu-4 -
宮古島 「比嘉ロードパーク」
海を望む快適な休憩所で、トイレと飲み物の自動販売機が有るので暫し休憩。 -
宮古島 「比嘉ロードパーク」
此処から浦底漁港方面を望む。
「比嘉ロードパーク」
http://youtu.be/wqmxN7SRUmY -
宮古島 「新城海岸」
比嘉ロードパークを後に東に進むと新城海岸が見えて来ました。
http://youtu.be/fqOBnLfVA1I -
宮古島 「新城海岸」
新城の砂浜はマリンレジャーとしてシュノーケリングが楽しめます。
http://youtu.be/QbTygzm3JUY -
宮古島 「新城海岸」
海は綺麗ですが沖合いは少し浪が有るようです。 -
宮古島 「新城海岸」
シューケルで有名なスポットで何人かの人が楽しんでいました。 -
宮古島 「新城海岸」
砂浜にはこの様な珊瑚有りますので素足で踏むと怪我をしますのでご注意のほど。 -
宮古島 「新城海岸」
駐車場脇では蝶が・・・・。
http://youtu.be/asPdz5Vre-s -
宮古島 「東平安名崎」
そして宮古島の東の果て「東平安名崎」に着きました、駐車場から灯台までは約1Km有ります。
http://youtu.be/93P4n-855q4 -
宮古島 「東平安名崎」
左側には大きな巨石が有り、此処は御嶽のようです。
http://youtu.be/TaI3Dv0a2MQ -
岸に近い海に巨石がゴロゴロ。 -
宮古島 「東平安名崎」
東平安名崎の先端に建つ白亜の灯台、最上階からは360度の景観が観られます、此の日は台風19号の影響でしょうか風が強い、そして前回は灯台最上階に登りましたので今回はパス。
http://youtu.be/9rAcEGD0lKo -
宮古島 「海宝館附近」
390号線から海沿いを走る235号線(保良上地線)に入ります。
「海宝館附近」
http://youtu.be/xpxBvbcGp1I -
宮古島 「海宝館附近」
此処の分岐点にも「まもるくん」が立っていました、宮古島全体では19体が日夜交通安全の為道路際に立っています。
因みに「まもるくん」はそれぞれ名前が有り、身長180cm、体重5kg(足は50kgのおもり装着)・・・・なるほどために成りますね?
更に宮古警察署には妹の「まる子ちゃん」も居ますとの事。 -
宮古島 「保良上地線」
保良上地線を少し走ると右側の小高い丘に展望台を発見し、チョト寄り道です。
「保良の展望台」
http://youtu.be/KgeUZLpOQHQ -
宮古島 「保良の展望台」
展望台からさっき立ち寄った東平安名灯台が小さく見えました。 -
宮古島 「うえのドイツ文化村」 メインゲート
ムイガー断崖を通過して暫く走ると左手にシギラビーチが見え更に前回訪れた「うえのドイツ文化村」に到着です。
「うえのドイツ文化村」
http://youtu.be/TrKOAoV31uk -
宮古島 「うえのドイツ文化村」
ヨーロッパの雰囲気が漂う広い園内は入場無料(一部施設は有料)。 -
宮古島 「うえのドイツ文化村」
見所としては、博愛記念館(入館料700円)、キンダーハウス(ベルリンの壁等展示 要200円)の他に浜辺には「幸せのハート岩」や水中観光船も運行しています。 -
宮古島 「うえのドイツ文化村」
園内にはヨーロッパ風の建物も見受けられる。
「うえのドイツ文化村」
http://youtu.be/j62JMwanyIY -
ドイツ連邦共和国の首相来島記念碑。 -
宮古島 「うえのドイツ文化村」 ドイツ商船遭難の地碑
むかし、宮古島民が座礁したドイツ商船を救助したと言うエピソードに由来したテーマパーク。 -
宮古島 「うえのドイツ文化村」
園内の浜辺には「ハート岩」が見られるが、綺麗なハート岩は潮の引いた時が最も綺麗なハート岩を望める。
「ハート岩」
http://youtu.be/3GvgnQaYhOY -
宮古島 「うえのドイツ文化村」
運良く綺麗な「ハート岩」が観られました。 -
宮古島 「来間島」
ドイツ文化村を後に235号線を更に西方面にバイクを走らせて来間島の標識を左折すると「来間大橋」です。
「来間島」
http://youtu.be/baqJqdVIRLw -
宮古島 「来間島」
大橋を渡って右折し「竜宮城展望台」に行く手前の展望台に寄ります、此処は大橋が近くに見れるので是非立ち寄ってほしい場所です。 -
宮古島 「来間島」
其処からの来間大橋を望む。 -
チョトアップして。 -
宮古島 「来間島」
対岸は有名な宮古島でも1,2位を競う綺麗な砂浜の「前浜」で傍には宮古東急リゾートが有ります。 -
「竜宮城展望台」からの展望-①
「竜宮城展望台」
http://youtu.be/OAFBW-zzbOE -
「竜宮城展望台」からの展望-②
そして4時過ぎにホテルの有る平良市に戻って来ました。
- yuka☆さん 2015/04/28 17:04:46
- ハート岩♡
- tanichanさん、初めまして。
私の沖縄旅行記に、ご訪問&ご投票ありがとうございました☆
宮古島のハート岩は知りませんでした。
ハート型に岩が開いているなんて、スゴイです。
それにしても沖縄地方は、のんびりしていて良いですね♪
また、訪問させて頂きます☆
- いちごいちえさん 2015/01/12 20:10:56
- 宮古島に行ってみたい♪
- こんばんは、tanichanさん♪
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
宮古島の旅行記はとても楽しく観させていただきました!
まだ未踏の地なので、またいつかは行ってみたいな〜って思います。
やはり海の色が違いますからね♪
私も同じ時期に沖縄に行っていたのですよ。
ちょっと早い10月4日〜6日でしたが、台風と共に旅をしていました(笑)
先日はご訪問&シンガポールの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
海外での年越しを、とても楽しい雰囲気の中で迎えることができました。
またいつか行けるといいな〜なんて思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
いちごいちえ