宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月に沖縄「本島、石垣島、西表島」ぶらり旅から5カ月経ちましたが、まだ44年前にも訪れた宮古島が残っている。<br /><br />と言う事で又格安航空券と格安ホテルの旅、9泊10日の沖縄「本島、宮古島」ぶらり旅で44年前の旅先の回顧旅行は完結と成ります。<br /><br />日 程<br /><br />4月10日(水)<br />  <br />  成田 → 那覇  JW8665便 エア・アジア<br />  16:00   19:20<br /><br />4月11日(木)<br /><br />  那覇市内観光<br />  <br /> <br />4月12日(金)<br />  <br />  那覇 → 宮古島 AN1721便 全日空<br />  9:40   10:30<br /><br />4月13日(土)<br /><br />  宮古島 レンタルバイクで島1周を巡る。<br /><br />4月14日(日)<br /><br />  宮古島<br /><br />  <br />4月15日(月)<br /><br />  宮古島<br /><br />4月16日(火)<br /> <br />  宮古島<br /><br />4月17日(水)<br />  <br />  宮古島 → 那覇 AN1722便 全日空<br />  11:05   11:55<br /><br />4月18日(木)<br /><br />  那覇観光<br /><br />4月19日(金)<br /><br />  那覇 → 成田  JW8666便 エア・アジア<br />  19:20   21:55<br /><br /><br />諸 費 用<br /> <br />航空機代<br /> 成田 ⇔ 那覇(エア・アジア)  8599円 (機内持ち込みのみ)<br /> <br /> 那覇 ⇔ 宮古島(全日空)    25200円<br /> <br />船 代<br /> 平良港 ⇔ 伊良部島   1000円(バイク持ち込み往復)<br /> 島尻港 ⇔ 大神島     670円(往復)<br /><br />宿泊代<br /> <br /> 那覇(ホテルラッソ国際通り) 朝食付き   2泊分  9600円<br /><br /> 宮古島(宮古第一ホテル)   朝食付き  5泊分 22338円<br /><br /> 那覇(東横イン新都心)    朝食付き   2泊分   7960円<br />

沖縄「本島、宮古島」ぶらり旅 - 1/2

2013/04/10 - 2013/04/19

tanichan

tanichanさん

日 程

4月10日(水)

成田 → 那覇  JW8665便 エア・アジア
  16:00   19:20

4月11日(木)

那覇市内観光

4月12日(金)

那覇 → 宮古島 AN1721便 全日空
  9:40   10:30

4月13日(土)

宮古島 レンタルバイクで島1周を巡る。

4月14日(日)

宮古島

4月15日(月)

宮古島

4月16日(火)

宮古島

4月17日(水)

宮古島 → 那覇 AN1722便 全日空
  11:05   11:55

4月18日(木)

那覇観光

4月19日(金)

那覇 → 成田  JW8666便 エア・アジア
  19:20   21:55

諸 費 用

航空機代

那覇 ⇔ 宮古島(全日空)    25200円

船 代
 平良港 ⇔ 伊良部島   1000円(バイク持ち込み往復)
 島尻港 ⇔ 大神島     670円(往復)

宿泊代

那覇(東横イン新都心)    朝食付き   2泊分 7960円

観光バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩 バイク バニラエア

4月10日(水) 成田 → 那覇空港

成田T2の本館1Fの北側にLCCでお馴染のエア・アジアのチェックインカゥンターが有り。

この自動チェックイン機で予約番号を入力してボーディング・パスを印刷。

http://youtu.be/UjS0yOQIdZk (チエックイン・カゥンター)

http://youtu.be/4vmHLV3RD58 (バスにて航空機へ移動)

エア・アジア JW8665便は

成田空港 16:00発 → 那覇空港着(LCCターミナル)19:20着

エア・アジアのCAさんはエア・アジアのカラー色である深紅の服装が鮮やかです。

約60%の搭乗率で結構空いています。

エアアジア機内食は前もってインターネット上で申し込むと、若干機内で注文するより安くなります。

那覇空港到着は、既に日が暮れていてタラップを降り徒歩でLCCターミナルまで歩きます。

其処から連絡バスで那覇空港ターミナルに移動。

http://youtu.be/NDVCt0IDo6s (降機の後徒歩でLCCターミナルへ)

4月11日(木) 那覇市内観光

ホテルが国際通りの直ぐ近くなので観光に便利、朝食後お馴染の第一牧志公設市場に行きました。

http://youtu.be/ZA55sTs2vV4 (1階から2階の食堂街へ)

那覇 第一牧志公設市場

此処はお土産や気楽な食堂が有ります・

定休日は

毎 月 第四日曜日(12月は除く)
     正 月 1日〜3日
     旧正月 旧暦の1月1日〜2日
     お 盆 7月16日〜17日

那覇 第一牧志公設市場

1階は肉、魚、加工食品類の販売、また漬物、昆布、土産品等色々な食材を試食が出来る。

2階には和琉中食堂街が有り、ラストオーダーは20時との事(店舗によります)

那覇 第一牧志公設市場

2階の壁際では写真展を開催中。

那覇 第一牧志公設市場

• 那覇 <br /><br />ゆいレールに乗って首里へ。<br /><br />ゆいレールの乗車券は普通の乗車券の他、1日乗車券と2日乗車券が有り<br />これらを買うと観光地の入場料等が割引になりお得です。<br /><br />http://youtu.be/0KzpIqg0vLM (ゆいレール 儀保駅〜首里駅間)

那覇

ゆいレールに乗って首里へ。

これらを買うと観光地の入場料等が割引になりお得です。

那覇 守礼の門 (首里城)

去年11月に訪れた時は此の「守礼の門」は工事中で工事用鉄柵がかかって良く見えませんでしたのでリベンジです。

所でこの守礼の門は日本銀行2000円札に印刷されていますが、近頃お目にかかれません。

http://youtu.be/aqSWNsvLVEM (守礼の門)

那覇 歓会門 (首里城)

首里城の第一門

那覇 万国津梁の鐘 (首里)

那覇 万国津梁の鐘 (首里)

王国の繁栄を知る音色で国指定の重要文化財に指定されている。

那覇 アカギの巨木 (首里城)

那覇 円鑑池 (首里城)

円鑑池に有る弁財天堂(航海の安全を司る弁財天を祀る)

円覚寺跡

円覚寺跡附近の通り

那覇 首里

金城街の石畳み。

那覇 首里 「金城街の石畳」

この魔よけ「石敢當」を左に入って5分ほど歩くと「大アカギ」の巨木が観られる。

http://youtu.be/QTWPclTIKSw (金城街の石畳)

那覇 首里 「大アカギ」

人影の少ない小道に入ると、うっそうとした森林の中に「大アカギ」が有った。

那覇 首里 「大アカギ」

この大アカギの根本は人が入れそうな大きな空洞が観られる。

那覇 首里 「金城街の石畳」

金城街の石畳み脇の小通に咲く花。

那覇 首里  「金城街の石畳」

石畳の塀の上にねこちやんが ・・・・
    良い顔をしていますね。

那覇 首里

あまり良い顔していたので、アップしてもう1枚パチリ

那覇  「壺屋附近」

趣きの有る建物。

那覇  「壺屋附近」

シーサにも色々な顔をした物が有る。

那覇  「壺屋やむちん通り」

沖縄を代表する陶器、壺屋焼きのギャラリー、焼き物の直売店が軒を並べる壺屋やむちん通り。

那覇  「壺屋やむちん通り」

屋根にはちょつと怖い顔のシーサーが。

焼肉食べ放題のお店
    ランチは食べ放題で1080円(11時〜17時)はお得です。

那覇  「国際通り」

ソフトドリンクや他、お寿司やおでん等、品数も豊富で2日通ってしまいました。

那覇  「国際通り」

県庁前より牧志方面を望む

那覇  「国際通り」

国際通りではお土産屋さんの店頭で、よく見かける犬のぬいぐるみ達で背中に書いて有る文章が面白い。

那覇  「ラッソ国際通りホテル」

国際通りの傍に有る(沖映通り)リーズナブルのホテル。

朝食会場

4月12日(金)  「那覇空港」

那覇(9:40 ) → 宮古島(10:30)  ANA1721便

那覇 → 宮古島

格安航空のスカイマークは4月〜6月まで那覇〜宮古島間は運行停止との事、と言う事で全日空の便を予約。

此の便の搭乗率は、ほぼ満席で約50分の飛行時間です。

宮古島  「宮古島空港」

離島の空港とは思えない機能性とレストラン、土産ショップが入っています。

宮古島  「宮古第一ホテル」

空港からホテルの平良タウン迄はタクシーで約15分(料金1090円)。

時間的にチェクイン前なので、先ずは荷物をホテルに預け小雨降る中、平良港のターミナル付近を散策。

宮古島  「平良港」

伊良部島行きは「宮古フェリー」と「はやて海運」の2社が運行、高速船とフェリーが1日30便以上運航している。

宮古島  「平良市内」

平良市役所付近でこの立て看板を見つけた。
    平良市内の歴史、文化施設を歩いてみて廻るのも良いかも。

宮古島  「平良市内」

街を歩いていたら樹木に覆われている凄い家を発見。
    正面の看板には「宮古研究・・」と書かれていてマンガや雑誌を売っているお店のようだ。

宮古島  「平良市内」

此処にも小さいながら公設市場が有りました。

其の歩道前には宮古島では有名な交通安全の人形「まもる君」を発見、以後宮古島内でたくさんの「まもる君」兄弟に出合う事に成りました。

http://youtu.be/OAOjGSiDcC0 (平良市の公設市場)

4月13日(土)  「宮古島」 平良市内

第一ホテル室内より朝陽を望む、今日はお天気良さそうだ。

今日の予定はレンタルバイク(50cc)で宮古島を1周(約85km)して来ます。

平良砂山ビーチ⇒海中水族館⇒西平安名崎⇒池間島⇒比嘉ロードパーク⇒東平安名崎⇒ドイツ文化村⇒来間島⇒平良

宮古島  「砂山ビーチ」

昨日の雨も上がったので早速レンタルバイク(2000円/1日)で、先ずは北に位置する砂山ビーチへ。

レンタルバイク屋さんは平良市内に

駐車場際にはこの様な出店が観られる、帰り際に撮影。

宮古島  「砂山ビーチ」

朝早いので砂山ビーチの駐車場には車も観光客も居ません、其処から緩やかな砂の山道を歩いて5〜6分で突如まばゆい白砂と輝くブルーの海が現れます。

http://youtu.be/s4YZsJomreI (砂山ビーチへ 其の一)

http://youtu.be/3pPlIPTFc2A (砂山ビーチへ 其の二)

http://youtu.be/GA4aFpg6dSw (砂山ビーチへ 其の三)

宮古島  「砂山ビーチ」

此処が砂山のピーク地点で白い砂に碧い海が素敵。

宮古島  「砂山ビーチ」

此処で靴を脱ぎ裸足で砂浜を降りる、裸足の感触が気持ち良い。

宮古島  「砂山ビーチ」

急な砂の下り坂を下ると左側にぽっかり口を空けた巨岩が見えます。

宮古島  「砂山ビーチ」

人気ビーチだけに白い砂と碧い海は流石。

波打ち際に寄って

右側

暫くして他の観光客が来ました、では奇岩から右へスパーンしますよ。

中央

宮古島  「砂山ビーチ」

そして左側へと目を向ける。

宮古島  「砂山ビーチ」

白い砂に碧い海の撮影スポットです、急な砂地をよじ登ります。

ジャコウアゲハ宮古亜種の雌成虫

ジャコウアゲハ宮古亜種の雌成虫

宮古島  「砂山ビーチ」

写真のジャコウアゲハ宮古亜種の雌成虫ですが雄の蝶は全体的に黒っぽいようです、後で別の本で確認しました。

宮古島  「海中公園」

砂山ビーチから230号線の左側を海沿いに北上している道を一路、海中公園目指して。
    宮古は平良の市内を除き、対向車も少なく走り易いです。

宮古島  「海中公園」

宮古島の豊かな海洋資源を活用した体験型の観光施設。
    海中観察施設入館料金は大人1000円。

宮古島  「海中公園」

展望台からの風景ですが白浜には人影が有りません。

宮古島 「海中公園」

展望台からの風景。

宮古島  「海中公園」

目玉である海中観察施設はトンネル型の横幅29.6m、奥行き5mで24個の窓から様々な生き物の姿を一望できますが。

昨年沖縄本島中部の「美ら海水族舘」を観ているので正直見劣りがしますが館内の案内の方は親切にガイドしてくれました。

宮古島  「海中公園」

トンネル型の窓からの海中展望。

トンネル型の窓からの海中展望

宮古島  「海中公園」

館内水槽の魚たち。

宮古島  「西平安名崎交差点」

海中公園を後に更にレンタルバイクで北上、此の道を左折すると西平安名崎で右折すると雪塩製塩所経由で池間大橋方面となります。

宮古島  「西平安名崎」

やって来ました西平安崎です。

宮古島  「西平安名崎」

この辺は普段風が強く風力発電に適しているので、現在3基の風力発電プロペラが見える

展望台附近。

宮古島  「西平安名崎」

展望台から観て左側は池間島を望む。

宮古島  「西平安名崎」

展望台から観て中央は池間島大橋を望む。

宮古島  「西平安名崎」

http://youtu.be/RHTDfB5dCA4 (展望台から観た池間大橋)

宮古島 西平安名崎

一見パイナップルのように見えるが実はパイナップルでは無くてタコ足のような根のアダンの熟果でヤドカリやヤシガニの大好物だそうです。

宮古島  西平安名崎 「雪塩製塩所」

世界最多の18種類のミネラルを含む塩としてギネスブックにも登録されている「雪塩」の製造元で製造工程から使い方までガイドが詳しく案内してくれる。

宮古島  西平安名崎 「雪塩製塩所」

また此処のソフトクリームは雑誌でも人気で美味しい。

ソフトクリームは定価350円ですが、宿泊ホテルに半額券が有ったので此れを利用しました。

宮古島  「池間大橋」

さて次は宮古島の最北地の池間大橋を経由して池間島に向かいます。

宮古島  「池間大橋」

宮古島の北部に有る周囲10kmの小島で漁業が盛んで橋の長さは全長1425m。

宮古島  「池間大橋」

池間大橋を渡った所に有る展望台から大神島が見える。

神秘な「大神島」は後日再び訪れる事に成ります。

宮古島  「池間島」

橋の横に有る駐車場の脇を降りて行くと綺麗な浜辺に出ます。

宮古島  「池間島」

池間島はカツオ漁の歴史が深いウミソチュの島で泡盛にコンデンスミルクを入れた「ミルク泡盛」が隠れ名物らしい。

宮古島  「池間島」

島内の230号線を更に北上すると建て看板が有り、其処にはハート岩?

宮古島  「池間島」

看板の横の小道を登ると白い砂浜とハート岩を発見。

宮古島  「池間島 ハート岩」

砂浜を降りて行くと浜辺では何やら人が集まり、其の内神父さんも登場し何と結婚式が始まりました。

そうか此処は地元の人には有名な幸せスポットなのですね。

宮古島  「池間島 池間島灯台」

其処から数分走ると灯台が見えて来ましたが辺りはひと気が無く草ぼうぼうの中ひっそりとした灯台が建っています。

宮古島  「池間島」

灯台を後に今度は「池間湿原」の看板を目印に細い小道を少し入るが
    人影が殆ど観られない長閑です。

宮古島  「池間島  池間湿原(ユニムイ)」

池間湿原の展望台からの展望。

宮古島  「池間島  池間湿原(ユニムイ)」

展望台からは野鳥(しらさぎ他)が観られる。

宮古島  「池間島  池間湿原(ユニムイ)」

野に咲く花たち。

宮古島  「池間島  池間湿原(ユニムイ)」

沖縄では1年中観られるハイビスカス。

池間島 〜 東海岸通り83号線 〜 東平安名崎灯台を目指して

池間島を後に230号線を下り、東平安名崎目指し海岸線の83号線を原チャリはひた走り(笑)。

対向車線の車も時々すれ違うが実に走り易い宮古島の道路です。

宮古島  「比嘉ロードパーク」

比嘉ロードパークで暫しトイレ休憩です、展望台にトイレ、自動販売機があります。

宮古島  「東平安名崎」

そして宮古島の東外れの「東平安名崎」に到着。

宮古島  「東平安名崎 灯台」

東平安名崎の先端に建つ白亜の灯台は入場料200円。

この時季辺りは鉄砲ユリが綺麗に咲き誇っています。

変化に富んだ海岸線 ①

変化に富んだ海岸線 ②

変化に富んだ海岸線 ③

宮古島  「東平安名崎灯台」

狭い螺旋階段を登って。

宮古島  「東平安名崎灯台」

灯台の屋上に出るととても風が強い、しかし碧い海と青い空が眩しいです。

宮古島  「東平安名崎灯台」

展望台から東方面を観ると素晴しい景観。

宮古島  「東平安名崎灯台」

そして北方面を望む。

宮古島  「東平安名崎灯台」

駐車場の有る北西方向を望むと、長さ約2km、東シナ海と太平洋を分断するかのような岬が観られます。

宮古島  「東平安名崎灯台」

灯台下の西南方向には遊歩道路が整備されています。

宮古島  「東平安名崎」

此処の名物の観光人力車(片道500円)は、駐車場から灯台下まで(約500m)乗せてくれます。

宮古島  「東平安名崎」 海宝館(貝の博物館)近く

東平安名崎を後に一路390号線でドイツ村を目指して行くと235号線との交差点で路上に立つ「まもる君」を発見。

宮古島  「東平安名崎」

「まもる君」をアップでパチリ

宮古島  235号線

それにしても車は少なく道は綺麗で走り易い。

宮古島  235号線 「ムイガー断崖」

此れも対向車が来るのを待って撮ってみました・・・・暇人です m(__)m。

宮古島  235号線 「シギラビーチ」

美しい箱庭のようなビーチ「イムギャ-マリンガーデン」は通りから撮ってみました。

波が穏やかで小さな子供も安心して遊べそうです。

宮古島  「うえのドイツ文化村」

ヨーロッパの雰囲気が漂う広い園内は入園無料(一部施設有料)

宮古島  「うえのドイツ文化村 博愛記念館」

難破船救助の資料、中世ドイツの文化等を紹介(内部入場料は700円)

宮古島  「うえのドイツ文化村」

其の昔、宮古島民が座礁したドイツ船を救助したと言うエピソードに由来するテーマパーク。

宮古島  「うえのドイツ文化村」

此処でも「まもる君」が働いていました。

宮古島  「来間島」

390号線から左折して来間島に入る交差点でまたまた「まもる君」を発見しましたので1枚パチリ。

横に停めているのはレンタルバイク(50CC)です。

宮古島  「来間島」

では、アップで1枚撮りましたが、いったい宮古島全体で「まもる君」は何人居るのでしょうかね、因みに全部の「まもる君」には名前が有るそうです。

宮古島  「来間島」

宮古島と来間島を結ぶ此の来間大橋は全長1690mで橋を渡りながら鮮やかなマリンブルーの海が見下ろせます。

気のせいか他の車の運転手さん達も、ゆっくり橋を走行していました。

宮古島  「来間島」

竜宮城展望台からの景色。

宮古島  「来間島」

竜宮城展望台からの景色。

宮古島  「来間島」

対岸に見える宮古島の「前浜海浜公園」の浜辺は宮古島でも1〜2位を争う綺麗な景勝地です。

宮古島  「来間島」

竜宮城展望台からの景色も素晴しいが、もう1箇所橋の手前に有る展望台からの景色もお勧めです。

宮古島  「来間島」

その展望台からの景色。

宮古島  「前浜海浜公園」

来間島大橋を戻った左側は宮古島でも超有名な前浜海浜公園にやって来ました。

ただただ見惚れてしまう風景です。

宮古島  「前浜海浜公園」

ボートと海と来間大橋、画に成りますね。

宮古島  「前浜海浜公園」

此の前浜には人気の宮古東急リゾートが有ります。

宮古島 平良市内 「人頭税石」

悪税、人頭税にまつわる石で、此の石の高さと同じ143?に達すると、全住民が重税である人頭税を課せられた。

宮古島 平良市内 「人頭税石」

石の由来には諸説が有る。

• Cyunさん 2014/04/05 08:11:28
    参考にさせていただきます
    おはようございます、tanichanさん

宮古島6日間滞在されたんですね。

今月末に宮古島に行きますが、3日間という日程で、
    あまり多くを見ることができないので、
    ポイントを押さえて周ろうと思っています。

更には今回はのんびりしてくるのも、目的の1つ
    ということで、数か所メジャーな場所に
    行こうと思っています。

宮古島旅行記、参考になります!

では!

Cyun
  • duc teruさん 2014/01/08 13:46:22
    ご訪問ご投票有難うございます
    tanichanさん

44年前の思い出旅行とは洒落てますね。

さて、此のたびは拙作への早速のご投票有難うございます。

早いもので旅行から1年がたってしまいました、やっとここらで整理をしておこうかなという思いでUPしました。

街歩き写真の羅列ですが、旅先の空気を我ながら愉しんできた思い出が伝えられれば幸せです、観光客向けのよそ行きの顔ではなく普段着の顔を体験したい、住むように旅がしたいそんな独り善がりの旅記です、30日間の1日目ですが次もご訪問頂ければ嬉しいです。

duc teru
  • zunzunさん 2013/10/15 23:01:41
    宮古最高♪
    tanichanさん、

沖縄旅行記にお邪魔しました♪

宮古島最高にいいですね。

砂山ビーチ、
    海に続く風景が気に入りました^^

岩に穴がぽっかり空いている風景もいいですね♪

宮古島に行きたくなってきましたよ^^

zunzun

tanichan

tanichanさん からの返信 2013/10/16 10:26:33
    RE: 宮古最高♪
    > tanichanさん、
    > 沖縄旅行記にお邪魔しました♪
    > 宮古島最高にいいですね。
    > 砂山ビーチ、
    > 海に続く風景が気に入りました^^
    > 岩に穴がぽっかり空いている風景もいいですね♪
    > 宮古島に行きたくなってきましたよ^^
    > zunzun

zunzunさん 「お早うございます」

そしてコメントそして投票有難うございました(*^_^*)。

沖縄の海は最高、宮古島は特にきれいでした、関東地方に住んでいる私にとっては正に別世界の景色でした。
  • ねいちゃさん 2013/09/22 12:58:58
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、tanichanさん。
    この度は「ペルー夢紀行」にご訪問ならびにご投票感謝します。

沖縄には仕事で何度か行ったことがあって
    牧志市場とか国際通りを懐かしい思いで拝見しました。
    ただ、本島以外の島嶼部は行ったことがなかったので
    興味深く読ませてもらいました。

島嶼だけをぐるぐる回るような旅をしたいなーと
    思ってはいるのですが、近年は海外にずっぽりとはまってしまって
    国内となると温泉をチョイスしてしまいます。(笑)

また、お邪魔します。
    当方も色々UPしておりますので、お暇な折にお越しくださいませ。

では、これからもよろしくお願いいたします。   ねいちゃ
  • アル中さん 2013/06/15 19:47:52
    行動的ですな
    こんばんは

旅行記拝見しました。
    私と違い丁寧な旅行記なので、すごく参考になりました。
    エアーアジア使うと大分安くなるんですね。
    次回、考えてみます。

海中公園の動画みましたが、ずいぶん魚がいますね。
    意外でした。
    あまりいないと思っていかなかったんですけど、行けば良かった。

那覇も私は観光した事ないので参考になりました。

ではまた
    あるなか
  • aoitomoさん 2013/05/08 12:26:58
    沖縄のメロディと風を感じます!
    tanichanさん こんにちは〜

沖縄はよくダイビングで行きましたが慶良間とか久米島とかで宮古島は行ったことがないのです。宮古島には「通り池」というダイビングスポットがあり一度は行きたいと思ってます。

写真に添付された動画も拝見しました。

この沖縄のメロディは写真だけでは再現できませんよね。
    吹く風の音も感じとることができました。

「海中公園」の魚も、風力発電プロペラも動画で見れてよかったです。
    風力発電プロペラも風の強さの違いなのか回転するスピードがそれぞれ異なるのですね。

宮古島にトリップさせていただきました。

続きも楽しみです。

aoitomo

• 琉球熱さん 2013/05/07 19:11:33
    お帰りなさい
    tanichanさん、長い旅でしたね。

宮古島の風景はとても懐かしく拝見しました。
    ただ「海中公園」は行ったことがなく、なるほどこうなっていたのか、と興味深かったです。
    池間島の湿原は宮古島屈指のバードウォッチングポイントなんですよ。

続編、お待ちしています。

tanichanさんのトラベラーページ