甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から距離的にはそう遠くない山梨ですが、あまり行ったことがないところです<br /><br />今回は、1泊で出かけてみました

山梨県・昇仙峡へ

2014/10/26 - 2014/10/26

RYO8

RYO8さん

今回は、1泊で出かけてみました

昇仙峡観光

まずはロープウェイ乗り場へ

山麓の仙娥滝駅

山頂の「パノラマ台駅」まで所要時間は約5分・20分間隔で運行

山頂目指して出発

大人・往復 \1200

料金はこちら
    ↓↓↓

山頂のパノラマ台駅

山頂にある八雲神社

以下HPより
    ↓↓↓
    禄七年三月(今より約四百年前)建立の甲斐の国巨摩郡猪狩(こまぐん いかり)村の氏神で、古来より石祠内に石棒を安置して祀り、近郷・近在の民衆からの信仰は厚く、特に縁結びの神様として世に知れ渡りました。

又、金櫻神社の末社として古くはその参道の要所になっていて、参拝者の道中の安全を祈願したところでもありました。現在では、縁結びの祈願で大変人気があります。

お参りします

紅葉が見事です

アップで1枚

山梨の山々を一望

あれが荒川ダムでしょうか?

ロープウェイで山麓へ戻り昇仙峡を目指します

道沿いの土産物屋さん

もつ煮をいただけるお店も

ここも興味あったんですが。。。

まずは昇仙峡を見学しないと

ロープウェイ乗り場から土産物の通りを抜けたところ

この流れが仙娥滝へと通じています

仙娥滝(せんがたき)入口

道なりに進みます

秋の空が清々しい!

ここからは道幅が狭くなっていきます

こんなところを下って

だんだん見えてきました

滝の音〜♪

仙娥滝(せんがたき)

地殻の断層によってできた高さ30mの壮麗な滝は新緑から
    紅葉、雪景色と四季にその美しさを装うそうです

今回はこの滝のみ見学し、
    駐車場へ戻るため来た道をUターン