2014/11/15 - 2014/11/15
ともしさん
休日
8時に起きたのに同居人「日光行こう」
前日に言ってちょうだいな・・・
- 私鉄
起床30分で出発
良い天気だったのに曇ってきてしまいました
朝ごはん食べてないので着いたらすぐに何か食べたい -
到着
帰りの電車を見ておかないと大変なことになります
外国人観光客多くて驚きました -
紅葉
日光駅周辺は散り始めな感じ -
山中はもう散ってますね
バスで竜頭ノ滝へ向かいます
日光から片道1400円
2日間有効なフリーパス(2650円)を利用しました -
竜頭ノ滝
着いたら雪がパラパラと降っていました
風に流されてきたみたい・・・
とても寒かったです -
当然、紅葉は終わっています
寒くなければしばらく滝の音を楽しみたかったのですが -
寒くて建物の中から滝を見ることに
セルフで山菜そば(500円)を食べました
相方さんはお雑煮(500円)
どちらも具は同じでお餅(3個も!)かおそばかの違いだけでした(笑)
帰ってきてHPを見たらお雑煮が名物だったようで、ちょっと損した気分… -
東照宮へ向かいます
バスの一番前が空いていたので運転してる気分で下山します -
晴れてきて良い感じの中禅寺湖
普段バスに乗らない生活をしているので、乗っているだけで楽しいです
ガードレール
和風総本家という番組でいろは坂のガードレールは
「内側は運転手から見やすいよう白で、外側は景観保護のため茶色にしている」
とやっていたのですが、本当にそうなっていました
写真は茶色のガードレールが写ってるかと思うのですが、見えますかね?
ところどころ白いガードレールもあったので、全部茶色と言うわけではないようです -
紅葉がちょうど見ごろの頃また来たいと思います
東照宮の参道で
東照宮の案内板
いろんな国から観光客が来るからたくさんの言語で書いてありました
すべてこうなると看板大きくしたりいろいろと面倒(言語が書いていない国からクレームきそう)だから日本語と英語だけで良くない?なんて話していました -
東照宮に着いて
お互い一回行ったことあるし、閉門間近だったので中に入らなくてもいいか〜という雰囲気になり、行きませんでした
少し気になった点があったのですが・・・
(おばはんのお節介な話です)
昨年訪問した伊勢神宮や通りがかると参拝する靖国神社・東京大神宮では鳥居をくぐる前に一礼している人がとても多かったのですが、東照宮では見ませんでした
今時、神社の参拝作法を親から子へ教えるということはないのかもしれませんが、テレビや雑誌の伊勢神宮・出雲大社の式年遷宮特集で参拝方法も取り上げられていたと思うのですが・・・
少々残念に思いました -
東照宮から東武日光駅まで景色を楽しみながら歩いていきました
途中金谷ホテルでパンを購入して大満足
今や都内百貨店の催事で頻繁に出店しているパンですから、手軽に利用できるようになりました
それでも店頭に並ぶと同時に飛ぶように売れていました -
帰り
電車待ちの間、駅前の喫茶店へ
そこから見えた山並みが美しかったです -
日中もこのくらい快晴だったら良かったのですが・・・
帰ります、鈍行で(笑)
途中、連結するそうですが日光からは2両編成です
皆が座れてぴったり丁度、という感じ -
今日のお土産
金谷ホテルの百年カレーパイ
丁度出来たてを購入することができました
今度はちゃんと計画して1泊したいですね(笑)