2014/11/05 - 2014/11/06
たまちゃいさん
- たまちゃいさんTOP
成田ーダナン直行便が就航されたと聞いて、キャンペーンの格安チケットを取りました。
先にゲットしていた友人がいて、それに便乗しようと何人かが集まり、総勢7人でのグループ旅行のようになりました。
毎日のおいしいベトナム料理とビールで、体重は2キロ増量...
後半は、プライベートカーをチャーターしてのフエ一日観光と、ダナン一泊の旅。
ホイアンからフエへは、昨日友人が予約してくれたプラーベートカーで片道約4時間の旅。(4人でシェアして、ひとり20?)
途中、鉄道が走っていました。今度はベトナムの鉄道に乗りたいな… -
フエに到着!
旧市街バスロータリー前のマーケット -
そこでフエ名物の「コムヘン」(しじみご飯)を探して市場のお姉さんに連れて行ってもらったお店で、初お目見え。
しじみの旨みがギュッと詰まっていてウマウマ! -
その後、市場をうろうろしてたら不思議な果実を発見。
一ついただいて食べてみたら、皮の中は粉っぽくて、その真ん中には甘酸っぱい実が!タマリンドのような味だけど、タマリンドではないのね。 -
隣りのスーパーのフードコートで、道すがら良く見かけた看板のビールをゲット!
気になっていたのよね、ものすごい宣伝効果。 -
かんぱーい!
何故か知らないけど、私だけGOLD。
指名したわけでもないのに…
ふふふ。私を見てお姉さんは「GOLDな人」って思ったのかもね♪ -
食べたのはこんな感じの、おかずモリモリご飯。
その後にフエの王宮跡へ。
2時までお昼休みらしく、チケット売り場は閉まっている。と言われて、内部見学はあきらめ…
次の目的地、フエの片田舎にある日本橋へと向かいました。
道にウシ君たちがいて、のどか。
川では漁をする人も。
ドライバーも知らないので、迷い迷って、人に聞いて、行きつ戻りつしながらやっとこさ、
到着! -
おぉ!ひなびている。
なかなか渋い!
ここにぜひ行きたい!と言っていた友人の願いがかない、私たちも予想以上の景色に満足。
ホイアンの日本橋とは全く違って、自然に溶け込んでいて、いい感じ。
周りの風景も、絵のようです。
子どもが遊んでいました。
どの国も、子ども達は元気元気!
子どもの笑顔が明るい国は、未来もきっと明るい!
ダナンの町に来ました。
都会ですねー。バイクの数がホイアンとは違う。 -
ホーチミンだと、この倍くらい?
私のお宿に寄り道してもらって、早めの夕ごはんのためにやって来たのは、先日TVで放送されたと言う「ミークワン1A」というお店。
人気店らしく、既に満席状態(午後6時前です)
ミークワンのメニュー。3種類のみ?
ビールはありました。安心…(笑)
香草の山盛りがついてきますよ。
ここでもかんぱーい!
ホイアンでも気になっていた、あのお煎餅!
お隣のテーブルで頼んでたので、私たちもまねっこ!
これが香ばしくって、とってもおいしかった! -
お隣のテーブルにいたイケメンお兄さんたち。
とてもフレンドリーでいい感じ。ダナンの町の人たちってみなさん親切でしたわ。 -
翌朝のダナン。
この日は最後のベトナムごはん。
麺とパン、両方食べたかったので、小さめのバインミーとブン…なんとか。
おいしかった〜!30000ドン≒150円 -
さて、ダナン空港に向かいますよ。
ホテルで頼んだタクシーはメーター利用の明瞭会計。約10分の道のり、空港チャージ含め47000ドン≒240円 -
ベトナム航空のこの機種で帰りますよー
小さめ。
帰りのビールは、冷えてないハリダ。
氷をもらって飲みました。
なんで冷やさないのかな〜なんてぼんやり思いながら、3列席を一人占めして爆睡して帰路についたのでした。。。
最後までご覧くださってありがとうございます。
次はどこに行こうかな。