石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使うタイミングを逃していた羽田⇔石垣の航空券。変更も出来るしほとんどオープン券と変わらないんだけど、使えるときに使っておこう・・・<br />・・・ということで、無理矢理石垣島へ行ってきました。<br /><br />どのくらい無理矢理かというと、出発が鹿児島から。鹿児島から一度羽田に向かって、そこから石垣へ飛ぶというむちゃくちゃ遠回りな旅程。<br />そして、3連休にもかかわらず、2日間の旅程。<br />「もったいない!」とつっこまれそうな旅程です。<br /><br />滞在中は天気が悪くて、観光は残念な結果。でも、いつもより美味しい物に出会えた旅になりました。食も石垣観光の魅力ですね。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2014/11/2(日) <br /> JL1864 鹿児島(07:55)⇒羽田(09:30)<br /> NH091 羽田(11:15)⇒石垣(14:45)<br /><br />■復路 2014/11/3(月)<br /> NH092 石垣(15:25)⇒羽田(18:15)<br /> NH629 羽田(18:55)⇒鹿児島(20:50)<br /><br />■航空券<br /> ・ANA 海外乗継スペシャルなど<br /><br /> ・獲得マイレージ<br />  7,030マイル(積算率100%+ボーナス130%)<br /><br />  ※JALはBAの特典航空券を利用<br /><br />■ホテル<br /> ベストイン石垣島 1泊朝食付き 4,900円<br /><br />

天気イマイチの石垣島。そんなときは食を楽しもう。

2014/11/02 - 2014/11/03

森 武史

森 武史 さん

・・・ということで、無理矢理石垣島へ行ってきました。

そして、3連休にもかかわらず、2日間の旅程。
「もったいない!」とつっこまれそうな旅程です。

<基本情報>

■往路 2014/11/2(日)
 JL1864 鹿児島(07:55)⇒羽田(09:30)
 NH091 羽田(11:15)⇒石垣(14:45)

■復路 2014/11/3(月)
 NH092 石垣(15:25)⇒羽田(18:15)
 NH629 羽田(18:55)⇒鹿児島(20:50)

■航空券
 ・ANA 海外乗継スペシャルなど

・獲得マイレージ
  7,030マイル(積算率100%+ボーナス130%)

※JALはBAの特典航空券を利用

■ホテル
 ベストイン石垣島 1泊朝食付き 4,900円

JALグループ ANAグループ

鹿児島→羽田→石垣

ようやく石垣島へ到着。天気イマイチ・・・

バスで町へと向かいます。

羽田から予約しておいたレンタルバイク屋さんへ。

50CC原付バイクが24時間で2000円。

ランチタイムをかなり過ぎて、ようやくお昼ご飯。

お店は「おいしん坊」。

人気の八重山そば屋さんです。

八重山そば。小350円。安っ!!

出汁が最高。大好きな味です。

石垣港から。

この日唯一の晴れ間。

ホテルへチェックイン。

中心地からバイクで5分ほどのベストイン石垣島。

朝食付き4900円だけど、じゃらんのポイント使って3900円。

十分すぎるビジネスタイプのホテルでした。

レンタルバイク屋さんのスタッフが「今日はお祭りがあるよ」と教えてくれたので、行ってみました。

時間は17:00くらい。

出店もたくさん並んでたし・・・

沖縄のアーティストのステージもなかなか良かった。

天気はイマイチだったけど、ローカルな雰囲気を味わえました。

旅先では食事も楽しみなんだけど、今回は部屋飲みすることにしました。

スーパーに行ったら、珍しい食べ物が目白押しだったもんで・・・

手前は赤マンボウの刺身。地元でしか流通していないようです。

その他、沖縄づくしで大満足。
    ・マグロの腹側
    ・島とうふかまぼこ
    ・ジューシー
    ・泡盛

翌朝。

朝食は併設のレストランへ。
    なかなかいい雰囲気のレストランだったんだけど・・・

メニューは少なめかなー。

でも、もずくとゆし豆腐が食べられたので満足。

8:00。
    早々にチェックアウトして、バイクを北に走らせて・・・

玉取崎展望台へ。

1時間くらいかかったかな。

ただね、天気は昨日よりbad・・・

おまけに寒くて。。。

晴れた日にまたリベンジしよう。

付近の写真をパシャパシャ撮って、展望台を後にしました。

次に向かったのは、島の西側にあるヒルギ群生地帯。

写真は途中で見つけたダチョウ??・・・いや、エミューか?

玉取崎展望台から30分ほどで吹通川のヒルギ群生地に到着。

いわゆるマングローブ林。

こういうとこ大好きなんだよなぁ・・・

水辺に目を凝らすと、ハゼのような魚がたくさんいました。

この穴の家主は??

ムツゴロウのような魚。

陸地もおかまいなく跳ね回ってました。

ヒルギ群生地を後にして、町へと戻る。

途中、バイクを止めてサトウキビを写真に納めたり。。。

ざわわ、ざわわ・・・

さて、町に向かう途中でちょっと寄り道。

宮良川です。

ここって、空港から町へ向かうバスが通過するから、いつも気になってたんだよね。

せっかくなので、川辺におりてみることにしました。

ここも有名なヒルギ林です。

林の中は日常とはちょっとかけ離れた世界。

やっぱり亜熱帯だねぇ・・・

マングローブの若葉。

さて、お腹もすいたし、本日のランチへ。

今日のお昼も八重山そばです。

「はま屋」さん。
    ここも人気のお店です。

綺麗な店内。

車かバイクが無いと行きづらいかなー

八重山そば。400円。

やっぱり旨い。

それにしても八重山そばってなんでこんなに安いんでしょう。

さて、帰りの飛行機まで何して過ごすか迷った結果、鍾乳洞へ行ってみることにしました。

ここなら、天気も関係ないしね。

入場料1080円。

30分ほどで見物できるようです。

しばらく写真のみで。

1080円はちょっと高いかな。。。

でも、思ったよりは広い鍾乳洞でした。

鍾乳洞の敷地内は、パパイヤの木や・・・

パイナップル・・・

バナナなど。

あとはバイクを返却して、空港へ向かうだけ。

・・・のはずだったんだけど、偶然見つけた「さよこの店」。

石垣で有名なサーターアンダーギーのお店です。

店内に少しだけ飲食できるスペースがあったので、頂きました。

1個50円。
    プレーン、ニガナ、グァバをチョイス。

いやー、これ旨いわ。今で食べたのと違った。
    特にグァバはフルーティで美味しかった。

観光はすべて終了。

バスで空港へと向かう。

15:25の羽田行きへ搭乗。

機内で金城かまぼこ店のじゅーしーかまぼこを頂きました。

ジューシー(炊き込みご飯)がかまぼこで包んであって、食べごたえ十分。
    200円と値段もお手ごろ。
    大人気の商品だそうで、見かけたら買って損は無いですよー

3時間という国際線並みのフライトで羽田へ。
    その後、鹿児島行きへと乗り継ぎました。

天気は残念だったけど、今回は美味しい地元の食べ物にたくさん出会えた。
    綺麗な景色は、また訪れたときのお楽しみということで。