渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前・・・に、車で 通過した 『 旧 山手通り 』 で 見た!<br />山の手!の お洒落タウン 『 代官山 』 が、気になり、ひとり・・・で 歩いてきました。 (笑)<br /><br />東京の 大通り・・・は、 何処も 「最大限!の 土地活用を するべく、 高い!ビルディングばかり・・・に なりがち」だが、<br />「此処・・・『 代官山 』 は、 低層の 建築物・・・と 決められているのか (?)」<br />低層の 建築物ばかり!が 見受けられる。<br />ソコ!には、緑・・・の 木々。や 植物。が 添えられて、<br />「欧米の モダンな 街並み」を 彷彿とさせる・・・のだ。<br />私は、 「米国 ロサンゼルス」の 低層階の 街並み。と 空・・・の 大きさ。を 思い出しながら、 歩いていた。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />『 代官山 』 で 発見する・・・ 表通り に 裏通り。の 面白さ。<br />「日本らしさ! レトロ!な 昭和・・・の 木造家屋の 建物」を <br />ブティックの 奇抜な インテリアに 取り入れた! 斬新な アイディア・・・に ビックリ。<br /><br />最新!スポット・・・の 「蔦屋書店」の ある 『 DAIKANYAMA T-SITE GARDEN 』 は、お洒落!上手・・・な セレブ風の 人々・・・に 人気らしい。<br />「「おもちゃ屋さん」で 子供を 遊ばせている・・・のは、<br />都会的!で 美しい 街並み!に 似合う・・・「若い! 子連れ・マダム達」だった。<br />そんな 美しい 女性達を 眺める・・・のも また、楽しい~。 (笑)<br /><br />大人!の 街 『 代官山 』 の インテリアに 工夫・・・を 施した ブティック。を 巡る。と 共に <br />歴史的建造物 『 旧 朝倉家住宅 』(100円) を 拝見。<br />「大正時代の 豪華!な 木造邸宅」は、<br />新旧 全く・・・違う! 『 代官山 』 の 顔。を 持ち、<br />「その ギャップ・・・が また、素敵!だなぁ~」と 思うのでした。 <br /><br />土曜日の 秋・・・。 暖かな 日差し!に 誘われて、<br />「何処か!を 歩き・・・に 行ってみよう~」。。。<br />今日は、 <br />「東京の 高感度・・・な 大人の お洒落!タウン 『 代官山 』 を 散策します」。

東京の『お洒落!な 山の手タウン・・・代官山』を ブラ~リ散歩。

2014/10/25 - 2014/10/25

白い華さん

低層の 建築物ばかり!が 見受けられる。
ソコ!には、緑・・・の 木々。や 植物。が 添えられて、
「欧米の モダンな 街並み」を 彷彿とさせる・・・のだ。
ーーーーーーーーーーーーーー

「「おもちゃ屋さん」で 子供を 遊ばせている・・・のは、

「大正時代の 豪華!な 木造邸宅」は、
新旧 全く・・・違う! 『 代官山 』 の 顔。を 持ち、

土曜日の 秋・・・。 暖かな 日差し!に 誘われて、
「何処か!を 歩き・・・に 行ってみよう~」。。。
今日は、

「浅草 から 渋谷へ・・・」と
    日本 一!古い・・・地下鉄 『 銀座線 』 が、
    渋谷駅・構内へ・・・と 入っていきます。
    今日は、私も コレ!に 乗って、やって来ました。

「渋谷駅! 界隈」は、
    2013年 〜 2027年・・・の 14年間!を 要する
    「渋谷駅! 大工事中」の 真っ只中。。。

地上の 風景!は、 ごく普通・・・の 日常。
    でも
    この 地下・・・では、
    「世紀の 大工事」が 繰り広げられているのだとか〜。

東京の渋谷駅を大きく造り直す。
    いまは分かれている山手線の内回りと外回りのホームを一つにまとめ、
    約350メートル離れている埼京線のホームをすぐ隣に移す。

さらに両ホームの上をまたいで3棟のビルを建設する。
    工事は2013年から2027年までかかる予定だ。

『 渋谷駅! 大改造 』 の トップバッター・・・として、
    2012年に 開業した 『 渋谷 ヒカリエ 』 の 超高層ビル。

「東京の 目新しい〜! ビル」って いずれ・・・も
    遅れて・・・やって来る! 私。

今日、やっと・・・
    「開業から 2〜3年が 経ち、来るコト!と なりました」。
    入ってみる・・・と、どの 最新!ビルディングも、
    「似たりよったり・・・の ショッピング・タウン」。

そして、渋谷駅から 東横線で ひと駅・・・の
    『 代官山 』 も 歩いて・・・みたい。

渋谷駅 付近・・・で 「代官山 行き! ミニバス」を 発見。
    おやまぁ〜 停留所は 目の前。 (♪)
    「一人分 150円」を 払い、
    ミニバスは、スグ・・・出発デス。

『 東急トランセ 渋谷 代官山ーーー 循環バス 』

一人目 は、 150円。
    でも、二人目・・・から。は 一人! 100円。
    二人で 乗れば、 250円。
    三人で 乗れば、 350円。
    ( 日曜・祝日割引   大人1名様 100円 小児50円 )

そんな・・・「料金システムって 珍しいなぁ〜」と 思いながら、
    バスは、進んで・・・行く。

「公共の ミニバス」・・・って
    けっこう、細い! 道。も 上手・・・に 走るンだよね〜。

渋谷の 繁華街・・・の 賑わい!を 抜けて、
    裏通り!を バスは 走る抜けていく。

「山の手地区!の 超高級住宅街」なので、
    その 家々・・・の 造形美。も 見事!

「移り変わる・・・バスからの 風景」が 珍しく・・・も 美しい。

東京都心。の 高額な 土地・・・を
    「ゆったり!と した、緑 豊か!な アプローチ」で
    建物へ・・・と つないでいる。

コチラ!は、 「企業の 上級施設」らしい。
    個人宅も 多い。けど、
    法人!で ない。と 維持が 大変 ?
    「企業の 建物」も 多い・・・みたい。

代官山の メイン・ストリート 『 旧 山手通り 』 の 歩道橋。

歩道橋に 掲げられた・・・ブルーの 進路看板。
    「 渋谷。 中目黒。 恵比寿・・・に 駒沢通り 」
    と、
    「東京 山の手地区!の ハイセンスな 町名」が 記されていた。

千葉県在住・・・の 私。には、
    ちょっと 遠い!地域・・・なので、
    私には、 「無縁・・・の 街ばかり」だわ〜。 (笑)

フランス料理・菓子・パン学校
    『 ル・コルドン・ブルー 代官山校 』 も あるんだ〜。

立派!な 料理人・・・を 目指し、
    皆さん、 頑張っているのね〜。 (♪)

『 代官山 アドレス 』 と 云う
    大きな 駅前!の マンション群。

15年位・・・昔。の 建設当時は、
    この 辺り!が 「代官山の 最新!お洒落スポット だった」と
    記憶・・・している。
    ーーーーーーーー
    女優・松嶋菜々子 主演!の 大ヒットドラマ 『 やまとなでしこ 』(2000年) は、
    この 『 代官山 アドレス 』 が たびたび・・・登場してたっけ。

ストーリーは、
    高ピシャ!な キャリア・ウーマン。
    航空会社の キャビン・アテンダント・・の 菜々子 演じる 「桜子さん」は
    金持ちそう〜!な 男。と デートしては
    この 豪華!マンションに 暮らしている。と 嘘を ついて
    「車は コチラ!で 降りること」と している。
    本当は、この 裏通り!の 「レトロ!な 安アパート」に 暮らしている。のに。。。

そう〜 溢れる! 美貌 & 才能・・・に 恵まれながら。も、
    田舎町!の 貧乏な 漁師!の 家。に 生まれ育った。ので、
    『 目指せ! 玉の輿 』 が、 何より・・・の 夢。なのだ。。。

桜子さんは、「毎日、 地道に カップ麺を すする・・・日々」でも
    ーーー 稼ぎ 全て!・・・「玉の輿!に のる・・・べく」
    『 男ウケ!する 見た目!重視。の お洒落 デイオールの 装い。 高級ブランド』 に 全力!を 注ぎ、 美!を 追求している」のだ。
    沢山の お金持ち!の ボンボン・・・に
    「プロポーズを されながら・・・」も

最後は、「お金 より  真実!の 愛」を 選択。
    お金は 無い!が 「(どうしても) 愛して・・・しまった 男性」を 選んでしまう。
    ーーー ハッピー・エンド の、 ラブ・ストーリーだった。

けど・・・。
    「現在は、 後ほど・・・行ってみる
    『 TSUTAYA 』 の 一角。が 賑わい・・・の 中心。

大都市!の 「賑わい。 人の 集まる・・・場所」って
    『 目新しい! ランドマークの 登場 』 が キー・ポイント。

「最新!スポット」の 称号・・・は
    次の ビルディング・・が 建てば、
    「人の 集まり。 流れ!も 変わってしまうのだ」

東横線 「代官山駅」から・・・の
    紅葉が 美しい〜! 一本道。

小さな 裏道・・・に 入りましょう。
    「元は、 住宅街だったンだろう」の 小道。も、

「お洒落!な 階段・・・。に 小さな 緑。を 添えた
    感じ!良い・・・デザインの ショップ」
    へ・・・と 変わってしまったみたい。

小さな スペース!を 利用した 「レストラン & バー」は、
    細長〜い! カウンターに

猫の額・・・ほど。の スペースにも
    「小さな オープン・スペース」に テーブルを 並べる。

横丁を 覗く・・・と
    白い モダン!な 「鉄階段」の ブティック。

そして、再開発!されず・・の
    「昔ながら・・・の 木塀・住宅 かぁ〜っ ???」

そんな・・・木塀に 沿って、 角を 回ってみた。
    再開発されないで、 残ってしまた・・・家屋。
    と 思いきや〜〜っ。。。

レトロ!な 昭和初期を 思わせる・・・木塀。
    連続する・・・木塀。は、
    いつの間にか・・・「ガラスの ショー・ウィンドゥ」の 中。。。
    ーーーーーーーーーーー
    *** おもしろい!ので・・・。是非、開いて ご覧くださいませ ***

(この写真 二枚は、前日光さんの 旅行記!の 写真・・・です)
    を 拝見する・・・と、
    オモシロいこと!を 大発見・・・してしまいました。 (♪)

前日光さんの 「2008年の 横浜 一泊旅行」の 途中・・・に、
    「代官山界隈を 歩かれた・・・旅行記」
    『 師走の横浜へ。。。』
    ーーーーーーーーーー
    コレコレ。 コレ!が
    の 元!の 古民家家屋の 使用部分(ガラスの中)と ピタリ!・・・なんだ。
    と わかりました。

そう〜、 その ブティックも、その 小さな 古民家が 2008年に 建ってた 場所。でしたよ。
    きっと、 古民家は、 「上手!に 分解・解体されて・・・ 新しい モダン・ブティックの そここそ!を 彩りながら、「ガラス・ショー ウィンドゥ」の 中・・・にも 木塀を 入れてしまったんだろう。
    と 思います。

たまたま、前日光さん・・・が 2008年に 撮影した 「代官山の 散策路」に、 偶然!
    ーーー 今回の 私の 旅行記・・・の 「古民家を 最新!ブティックの インテリアに〜〜」の 元・家屋。。。
    と 解ったこと。

コレ!は 「二つ・・・の 代官山旅行記」から 理解出来る!
    偶然ながら・・・も 面白い。と 思いました。
    前日光さ〜ん、 「いつもながら・・・の 旅行記コメント」
    そして、「偶然!の 発見が 見つけられたこと」
    ありがとう御座いま〜す。
    (事後報告!ながら・・・、載せさせてもらいました) ( 感謝〜 )

「この ガラスの 中・・・に 入り込んでしまった! 昭和な 家」は、
    半分・・・の 建物。を、「屋外」に 残して、
    残り!は、
    ーーー 「モダン!で お洒落!な ブティック・・・の 建物」に
    どうやら、入り込んでしまった・・・らしい。 (汗)

商品の 洋服類。と 共に、
    レジ・コーナーの 背景!に
    「古い! 木造家屋の 窓塀」が〜〜〜っ。

「代官山」と 云う・・・場所柄。
    その 奇抜!過ぎる・・・木造家屋 そのまんま!を 使って。の インテリア性。
    が また、オシャレ〜〜。 (♪)

「 和 」 を 強調した・・・雰囲気作り。が
    いろんな 所!に 席巻・・・している 「代官山」です。

今・・・は、 緑の 葉っぱ!
    ですが、
    春は、 藤棚・・・に 紫の 藤。
    垂れ下がって、
    「日本の 魅力」を 感じさせるンでしょうね。

「可愛らしい〜! 手ぬぐい」の お店。

外人・観光客の おじ様達。
    家族の お土産・・・で しょうか ?
    皆さん、「コチラ!の 買い物袋」を 持って、
    『 ブラ〜リ! 代官山散歩 』 を 楽しんでいます。

「色 褪せた・・・ トタン」で
    『 懐かしい〜!日本 』 を 表現します。

その お隣・・・には、
    ガラス尽くし!の ブティック建築。

裏道は、低層建築・・・なので、
    こ〜んな 「ガラス!キューブ 建築」が 多くなる・・・みたい。

「小さな トタン小屋」には、
    『 ウテナ クリーム 』 の ホーロー看板。

昔、 アッタわ〜。
    そんな 「昭和40年代・・・を 彷彿とさせる 庶民の お母さん!」を イメージさせる 化粧品会社。。。 (笑)

「猿の オブジェ」の 横・・・には、
    男性シューズ・・・を 植木鉢!替わり。の 植物。

「東京の オシャレ!タウン 代官山」は、
    何・・・を して。も、
    「オシャレ」に 見えてしまう ???

小さな 広場・・・には、
    釜戸。 昔風!・・・の 水道。
    錆び付いた! 椅子 & 年季の入った・・・テーブル。

コレ!は、 日本・・・ではなくて、
    「フランスの 田舎」を 連想・・・させるね。

代官山の メイン・ストリート 『 旧 山手通り 』
    ゴミゴミした・・・賑わい!は 有りません。

自動車が 来る!前。に パチリ。。。

都内の 大通り・・・ながら、
    低層建築 に 緑!が いっぱい・・・。

そして、週末 土曜日・・・なので
    ひと通り!も 多い。

「天然酵母の パン屋さん」

女性客が いっぱい・・・で、 人気!が あるんだね〜。

裏道・・・を 進む。と、

「小さな 広場」には、
    低層階!の 白い 建物が 幾つ・・・も 建てられてて、
    「ちょっと 異国!を 感じさせる」。

「ひとつ!の 白い 建物」を パチリ。

一階は、 ブティック。
    二階の テラス席・・・を パラソルが 飾ります。

旅行記の 表紙・・・には、 この 一枚。
    「秋の 柔らかい!日差し・・・を 浴びながら、
    青空の 東京!を
    オシャレ!な テラス・シート・・・で 満喫する 人々」を。。。

手作り!感・・・いっぱい。な
    「可愛い〜 イラスト」の バッグ達。

モダンな 店達・・・が
    個性!を 競い合う 「代官山」に ピッタリ!な 品揃え。

緑・・・に 覆われた! ビルディング。
    また 違った・・・魅力。を 見せてイマス。

ショッキング・ピンクの バッグを 斜めがけ!して
    自転車に 乗る・・・若い お母さん。と ベビー。
    この 街・・・を 颯爽〜!と 走り抜けて いきます。

う〜ん、 「代官山の オシャレ!な カフェ」に 似合うなぁ〜。
    この 佇まい・・・で
    「年齢不詳!の お母さん」なのが、 不思議〜っ。

その ミス・マッチ・・・が
    「また、素敵!に 感じられる 若き・・・マダム」。

こ〜んな 「綺麗〜!な お母さん」が アチコチ・・・で 闊歩する
    「代官山」の 昼下がり!デス。

日本に おける・・・「モダン・ムーブメント」の 建築。
    『 代官山 ヒルサイド・テラス 』 の
    背後・・・には 『 旧 朝倉家!住宅 』 が あります。
    ーーーーーーーーーーーー
    朝倉家は明治初期からここで米穀店を営んでいた旧家で、
    「ヒルサイドテラス」が建つ代官山の高台一帯を所有していた。
    緑に覆われていた代官山の環境を生かした緩やかな開発を希望

バブル期以降急速な都市開発が進められてきた東京中心部において、
    緩やかに環境を成熟させてきた「ヒルサイドテラス」の歴史は、
    「住居を中心とした街づくりの形成」に成功した。

私が 「代官山」を 知った・・・のは、
    今から 約 40年前・・・。

中学の 同級生の 女友達!が
    「親戚が ヒルサイド・テラスに ブティックを出した」と いい、来てみたのだった。

「商業的!な この 街・・・の 創世記」だったのだろう。
    緑と 低層階の建物・・・が うまく、共存する
    「新しい 複合施設」は 「ご近所!の 高級住宅地」 と 溶け合い、
    ーーー(子供ながらに) 最新!の 街・・・の 見せる
    「素敵!さ」に 驚いて 帰ってきた・・・モノだった。

『 ヒルサイド・テラス 』 の すぐ・・・真後ろ!に
    『 旧 朝倉家住宅 』 の 主屋。が 見える。

渋谷区の 管轄・・・なので、
    入場料は 100円。 と 格安。。。
    (2008年 から、一般公開しています)

「代官山の ハイ・センス・・・な ショップ」を 巡ったら
    この 歴史的建造物・・・も 同時に 見るコト。
    も、
    『 代官山 散歩 』 の お楽しみ!です。

家の 内部・・・を 拝見!した。ら
    和風庭園から 家屋・・・を 望もう〜。

『 旧 朝倉家住宅 』

東京府議会議長や渋谷区議長を歴任した朝倉虎次郎氏によって
    大正8年に建てられたもので、
    平成16年に国の重要文化財に指定されている。

大正ロマンの趣のある2階建ての建物は、ほぼ全室が畳敷き、
    屋根は瓦葺で、その時代の屋敷の特徴を表している。

「秋は、紅葉が 美しい〜! 日本庭園」を 眺められるンだそう〜。

都会・・・の 真ん中!とは 思えない
    緑 豊か!な 古民家・・・で
    「落ち着き!の 癒し・・・時間」を 感じたい。

書院風・・・の 和室。は
    「応接間」として 利用してた。

上下・・・の 「扇絵」の 襖絵。は、華やか!な 印象・・・。
    なので
    真ん中・・・は、 「違い棚」だけ。

広〜い! 住宅内・・・の アチコチに
    「杉戸絵」が 置かれている。

優雅!に 咲く・・・ボタン。「獅子の 顔」と、
    日本画・・・の 素晴らしさ。を 満喫。。。

そして、現在・・・の 「代官山」 一番・・・の 人気!名所。
    『 蔦屋書店 』 界隈・・・を 歩いてみます。

『 DAIKANYAMA T-SITE GARDEN 』 って 複合施設スペース! の 中に
    『 TSUTAYA 』 が あるンですね〜。

土曜日の 午後・・・なので、
    かなり 混雑!しています。

「夜は 有名!芸能人も よく・・・出没する」と 云う
    『 蔦屋書店 』 って こうゆう・・・感じ!なんだ〜。

中には、コンビニ・・・も あるんだ。

書店の 窓際・・・は、
    売っている! 本。を ゆっくり。 じっくり・・・と 見られる
    「くつろぎ・・・の スペース」に なっている 様〜。

飲み物 に スナック・・・を 持ち込んで、
    皆さん! 読書タイム。

敷地内に ユッタリ!と 低層建築・・・が 散りばめられた
    『 DAIKANYAMA T-SITE GARDEN 』。

緑・・・の 木々!の 向こう。には、
    ランチ・タイムで 満員御礼・・・の レストラン・カフェ。

此処が 都心の 真ん中・・・と 云うより、
    「軽井沢の お山!の リゾート」を 思わせる 様〜。

せっかく・・・なら
    「最新!スポットでの ランチ」を 目論み、並んでみる。
    けど、
    「待ち時間 あり」って、 面倒だわ〜。

ひとり!だと、
    何処でも・・・良くなってくる(モンだ)。 (笑)

輸入玩具を 取り扱う・・・店内!は、

オシャレ!な 若き・・・お母様方。
    ハンサム・パパが 見守る・・・なか 「ちびっ子」が 遊んでいる。

皆さん、小奇麗〜・・・。
    いやぁ〜 「バッチリ!と 隙のない・・・ファッション」で
    ほ〜んと 素敵!です。 (♪)
    目の保養〜。 目の保養〜。 (笑)

オートバイ や 関連商品・・・の 店。

「代官山」を 離れて・・・、
    徒歩で 渋谷方面・・・を 目指します。

高級な 雰囲気・・・が 消えて、
    どこにでも ある! 町並み・・・に 変わってきたゾ〜。

「何が 食べたい」と 云うワケ!では・・・有りません。が、
    コチラ!の 「インドネシア料理」の レストラン。

お手頃・価格・・・の 「ランチ・タイム」の ボード!を 見て、
    恐る 恐る・・・入ってみましょう。

エキゾチックな バリ絵画・・・が
    店内を 飾ります。

そして、この店・・・では、
    午後 3時から、「JAZZ の 生演奏会」が 行われるんだそう〜。
    ( 私は、食事をしたら、 スグ、帰ります。が。。。)

大きな ビニール・シートの 防寒!が 成された
    道路際!の テラス・シート・・・に 誘導されて、

『 モンキー・ランチ 』 (950円)を 食します。
    バリ島風・・・の 6種類の おかず!が ほどよく 味わえる
    「お得!で バラエティ豊か・・・な ワン・プレートランチ」です。

添えられた・・・スープ!も、 美味しい。
    けど、けっこう・・・激辛味。 (汗)

バリ島には、 10年ほど 昔・・・に 行った。
    けど、
    ーーー 毎度、お馴染み・・・の
    「世界中・・・何処に行っても
    ご当地!の ローカル食事 (インドネシア料理)」は
    全然・・・選ぶ気! 無し。で 食べず」。
    (和食を 中心!の 個人旅行)の 私だった。 (汗)

だから、
    今日、「日本で インドネシア料理!に 初挑戦」です。 (苦笑)

ちょっと・・・は、「日本人の 味付け」に なっているンだろう
    「インドネシア料理」が 口に・・・合わず。
    ーーー「やっぱり、 私って 海外旅行!で ローカル・フーズは 厳しいンだ」と
    改めて・・・知ること!に 「ちょっと、 ショッ〜ク」。

海外を 個人旅行・・・で 旅する!ならば
    「和食。 中華。 イタリアン」が 確実に 食べられる・・・場所。
    「狙って・・・行かなければ」と 考える!
    『 アジアン・ローカル料理 考 』 にも なった インドネシアン・ランチ。

世界各地!の ローカルの お食事は、 どう〜〜も 口にあわず。。。
    ーーー 世界旅行は 「街歩き!は 超・積極的に」
    ながら・・・
    ーーー 「食は 恐る恐る・・・の 奥手!な 私」で 御座います。(泣)

そして、高感度な 芸能人・・・も やって来る
    オシャレ・タウン 『 代官山 』 は、
    日本らしい〜! 「 和 」の 雰囲気・・・が 盛り込まれた 店。も 多く、
    現在の 「古き良き・・・日本!の 人気ぶり」を 感じた。

また、低層階・・・の 建物 と、 緑。は、
    ーーー 東京・・・でも ちょっと 無い!
    「米国・ロサンゼルス ビバリーヒルズ みたいだ〜」と 感じました。
    東京を 彩る・・・「様々な 街・風景」は、 多彩!な 顔を 持っている。
    ーーー 「新発見!の 東京探し・・・の 街歩き」と なりました。
             ( おわり )

次回は、
    『 南九州 宮崎 & 鹿児島 5日間 (娘婿の ご実家!訪問の 旅)』 を 3編に 渡って・・・ご紹介!します。

• カメちゃんさん 2014/12/23 15:26:43
    ガラスに囲まれた日本建築
    白い華さん こんにちは〜(^^)

缶詰ならぬガラス箱?に保存された昭和の木造建築!!
    いやぁ、本当にビックリしました!!
    しかも、以前の姿を写真にして木の塀に表示されている。

日本伝来の建築、美術、音楽、芸能等々・・、これからの暮らしや文化の中での存在感を弱め、いずれこのように保存されていく運命なのか???と、オーバーなことまで考えてしまいました。
    もちろん、白い華さんの旅行記で拝見しておりますように、悲観ばかりはしておりません。
    それにしても、ビックリした光景でしたね。

表紙のお写真もビックリでした(^^)
    2階のテラスって、欧米の街並みや、大型客船の後部にあるテラスを思い出しました。
    もちろん、欧米文化のテラスとは大違いですが、2階のテラスとはよく考えたものですね。

「DAIKANYAMA T-SITE GARDEN」
    時代はどんどん変わっている!!ってことを感じます。
    Google mapでこの周辺を見ますと、お店や施設の名前にカタカナや横文字の多いのに驚きます。
    日本における“進化”とは結局こういうことなのか?と、これまた余計なことを考えてしまいました。
    そんな中に佇む「旧・朝倉家住宅」
    変化の流れの中、貴重な存在となっているんですね。

日本の中心地・東京。
    街中の文化の面でも、時代の流れの先端を行く中心地だな〜って感じたのでした。
    今日はヤケに考えてしまい、訳の分からないことをお話してしまいました(^o^)

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/25 08:58:14
    「ガラスで 囲み、保存する・・・ 日本の 古家」には、 ビックリ!でした。
    お早う御座います。
    「日本の 歴史・文化・・・を 感じさせる 大切!な ビルディングなど」の 印象的!な 正面部分・・・の 背後には、 超高層ビル。
    って、
    東京駅・界隈・・・で よく、見られる! 「レトロ建築を 保存する! やり方」なんですが、

まぁ〜、 代官山・・・では、 「木造の 古びた・・・民家」が
    最新!ブティックの ガラス・ショーウィンドゥに 入り込んで、ディスプレイされている。
    と、 「信じられない! 光景」に ビックリ!でした。

また、旅行記・・・で 前日光さんが、6年前に、 たまたま・・・撮影した! 家。が
    まさに・・・「この 古民家!そのもの・・・の 古い 家。に 焦点を 当てた・・・一枚!の 写真だった」ので、
    それ!も、 おもしろい・・・偶然。 そして、現在の 形。
    「使用前 使用後・・・」で、 なかなか、おもしろい! 旅行記に なった。 と 思っていますよ。
    こんな ボロい!家・・・も 「ショーウインドウに 入れ込もう〜」は、
    東京・・・でも、「高感度!で ハイソサエティ・・・の 街。 代官山」だから、 ハマる!のでしょうね。 (♪)
    インパクト・・・ 有り過ぎ!ですよ。 (笑)

そして、 東京の 大通り!・・・の 低層階ビル。の 大人の 街並み。すぐ、裏側には、 「旧 朝倉邸住宅」が あり、歴史鑑賞を 楽しめる。
    「古民家 鑑賞」も、 ガラスに入ってたり、 渋谷区で 保存し、 100円で 見られたり。。。
    と、 いろいろ ある! 代官山。。。 とても、おもしろい!ですよね〜。

ところで、 私も、「南九州の 3部作!の 第一弾・・・の 「宮崎・都城 旅行記」は、 写真を 貼り付け!を 終えた。
    のですが、 コメントは、今日・・・「主人が 東京に 行ってしまいました」ので、 じっくり! 頑張りたい。と 思っています。 (笑)
    是非、 ご覧くださいね。

「カメちゃんも、 お体・・・を くれぐれも、大切に。 2015年が 良き!年・・・と なりますよう」 祈っていますね。
    今年も、 お世話に なり、 いろいろ、 有難う御座いました。
  • ムロろ~んさん 2014/12/18 13:03:16
    代官山\(^o^)/
    白い華さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    代官山に行かれた旅行記を拝見しました。
    大学生の時は埼玉から渋谷へ、そこからまた東急線に乗り換えて大学へ通ったんです。
    行く機会なんて絶対あっただろうはずなのに、結局行かずじまいに学生生活が終わり社会人になっちゃいましたf^_^;。

和の趣と洒落た洋風な趣が見事にブレンドされていて、それがとっても面白く感じました。
    天気が良ければテラス席でお茶でもしたいなって思わせるような喫茶店、歴史的建造物の旧朝倉家住宅も休憩するにも良さそうって思っちゃいましたよ。

私もアジアを旅することがありますけれど、合わないなぁと思いつつ、日本では絶対食べられないんだからという思いでどうしても地元の料理を選んで頂いちゃうんです。脇に日本食レストランがあると見ないフリして(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/18 13:34:44
    「現地!の 料理」 も、 大切!な 「旅の 記録」に なる。
    今日は。
    代官山・・・なんて、「千葉県在住。 実家!は 浅草」と
    東京の 下町!が 「出番エリア」の 私。としては、
    ほ〜んと、「行くゾ〜ッ!」の 気合なし。では、 出掛けられませんデシタ。

大通り「旧 山手通り」の 両側の ビルディング。が
    土地の高い! セレブ・・・の 街。ながら、「低層ビル ばかり・・・が 連続し、 緑が いっぱい!なのは、
    ほんと、 アメリカ・ロス。を 感じさせました。
    此処は、 ちょっと 「日本。東京・・・にも こんな 街!が あるんだなぁ〜」と 思わせてくれて、
    ーーー 外国気分!を 感じたり・・・しますヨネ〜。

お洒落!な テラス席・・・も、 土曜日の お昼頃。は 大混雑。
    また、ひとり・・・なので、「お高い!物価の カフェ & レストラン」も そう〜 お腹が 空いている・・・ワケ!でも ない。なら、「止めるか〜 ?」と なってしまいまして、
    代官山から 渋谷へ・・・と 向かう! 庶民的な 地区。で 見つけた
    「バリ島 料理!の レストラン」で ランチ。と なりました。 (笑)

ムロたんは、「現地!の お料理・・・に 挑戦せねば、 反対に 面白くないだろう〜」は、
    「本当は、 正解」って 私・・・思いますヨ〜。
    でもねぇ〜。 「海外の ローカル・フード」は、どう〜も 口にあわなくて、「日本料理。 中華 & イタリアン」と 探してしまっている 私。が いるンデス。。。

旅に 出ます・・・と、「誰より、 観光は したがる 私」なのに、
    食・・・に おいては、「全く・・・怖がり!の 臆病者」と なってしまいますね〜。
    そんなワケ!で 「全食事付き!の ツアー」は
    「文句なく・・・食事が 出てきてしまう」ので、 私・・・好き!です。
    いやぁ〜だった・・・なら、 食べません。ので。。。 (大汗)

『 ムロたん タイ・チェンマイへ・・・行く 』 の 最新!旅行記・・・が 始まりましたね。
    続き!も 待っています。
    今年は、沢山の 海外旅行・・・を 楽しまれた ムロたん。
    来年も、「世界を 日本を・・・旅して 楽しんでください」。
  • 広州ヒロさん 2014/12/16 10:49:21
    白い華さんコンニチハ♪
    白い華さんコンニチハ♪

ていう感じで、代官山の何処かでバッタリ・・・・・と言う雰囲気ですね!
    渋谷の駅が変化しているんですね!
    昔の面影はなくなってしまうんでしょうね!
    例の新幹線が開通するころには、全く知らない街に変貌するんですね!

代官山方面へは行ったことがありませんが、狭いスペースをオシャレに使っていますね!あのオープンカフエへは・・・・多分私も訪れてみたくなります。

そんなしゃれた住宅街の中に『 旧 朝倉家住宅 』があるんですね!
    なかなか趣があっていいですね・・・・・・
    「蔦屋書店」のカフエも良いではないですか?
    図書館内もそのようなところがあると良いと思います。最近は暇で図書館で借りてきた本を読み漁っていますが、そんなスペースがあると、図書館から動けなくなってしまいそうです。(笑)

それではまた、良い旅を!

次の九州編も楽しみにしています。

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/17 23:33:27
    代官山の 人気!は、 只今、「TSUTAYA」が 中心・・・の 現代。
    今晩は。
    九州の 旅行記・・・。 「長編の 3部作」に なります。ので、
    その前に、先日・・・「お散歩に 出掛けた!代官山」で
    ちょっと 都会の風景。を 載せてみたい。と 挑戦して・・・みたんです。

私が、「ガラス・ウィンドゥの 中・・・で 見つけた!古民家」を
    今回の 旅行記!を 見て、感想を寄せてくれた 前日光さん。が
    「自分も 2008年に 代官山を歩きました」と 教えてくれて、
    見たら・・・、 「ガラス内の 古民家!が 古臭〜い!古民家」として、
    建っている 姿。が あったので、
    ーーーその 偶然!の「新旧 の 古民家」が とても、いいなぁ〜。
    と 嬉しくなりました。

こ〜んな 「ガラスに 古民家を 入れちゃおう」の 挑戦!も、
    お洒落な 代官山・・・だと、「素敵!に 見えてしまう」って あるんですよね〜。 (笑)

でも、東京は、「下町生まれ!で 千葉県から・・・でしたら、やっぱり、下町地区が 至近距離」なので、上野。 浅草。銀座・・・と 云った、 下町地区の 散策!が 気が楽。って 思っています。

渋谷。新宿方面・・・って、 「ちょっと、気合。 行くぞ〜」の 気分!が 必要・・・と なるンデスヨ〜。

九州の旅!は 「初日・・・の 娘婿の ご実家!訪問」から スタート。
    宮崎・都城市の 見所。 素敵!な 料亭・・・など。を ご紹介!します。
    まだ、写真選び!も 出来てなくて、 これから・・・。ですが、
    また、お付き合い!を お願いします。
        これからも よろしくお願いします。
  • pedaruさん 2014/12/13 05:36:08
    どこを切り取っても・・・
    白い華さん お早うございます。

華さんの旅行記には東京の散歩が色々有りますね。銀座だったり、谷中だったり、小岩だったり、東京はどこを切り取っても面白い街ですね。

私達にとっては、いつでも行ける近くの町だけに観光地とはあまり認識していませんでしたが、こうしてみると、東京は巨大な観光地なのだ、と今頃気づきました。

思えば、歴史の上でも最重要な土地ですし、明治以降でも著名な文学者なども皆東京に住んで著作に励みましたね。

お洒落な代官山、pedaruにとっては、外国のような気がします。果たして千葉弁が通じるでしょうか?

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/13 20:23:28
    代官山は、 東京・・・でも、「外国みたい」
    今晩は。
    「南九州 5日間」に 行ってきて、「ちょっと、九州編が 連続します」ので、
    その前に、「小さな 旅行記!で 東京・代官山」を 入れてみました。
    そのほかにも、 いろいろ・・・写真だけ。は 撮っておいてある。のですが、
    旅行記・・・には できていません。
    旅行記作り!は かなりの 手間暇。労力が 掛かります。
    「採用されず・・・の 場所。写真」の 多いコト。多いこと。
    ほんと、 来年・・・の 同時期!にでも だしましょうか (笑)

今回の 「山の手!代官山 散歩」は、 何処も・・・物価も お高い。し、セレブな 雰囲気!の 人々。が お洒落・・・を 決めて 闊歩してて、まるで・・・アメリカ・ビバリーヒルズ。を 思わせました。
    東京は、下町生まれ!の 私・・・としては、 「下町が 庶民的!で 気軽に 歩けますね〜」 (笑)

千葉県から スグ・・・の 東京は 下町地区。で。山の手地区は ちょっと・・・遠く、、
    「今日は、 東京を 歩くぞ〜」と 覚悟して カメラを 持っていかない。と、 なかなか・・じっくり!は 歩けないモノです。

pedaruさんの お好き!な 「木造校舎」は 会えませんでした。が鹿児島では、小さな 駅!も 何箇所・・・か 巡りました。
    「娘婿の ご実家! 初訪問」から スタート・・・の 南九州の 旅。
    また、遊び!に 来てくださいね。
        これからも よろしくお願いします。
  • norisaさん 2014/12/12 19:35:47
    オシャレ過ぎてーー!

こんばんわ。

代官山。
    以前良く使っていたDカードが毎月代官山通信というパンフを送ってくれていました。
    全く東京生まれでないので、オシャレな街とは感じていました。

しかし、こうしてじっくり拝見するとオシャレ以上!?
    青山とか六本木とか自由が丘、皆個性があります。
    しかし、ここのオシャレなまた異次元ですね。

大体古民家?をガラス張りにしてしまう!?
    その発想と実行力、すごいものです。
    世界でも珍しいかも。

低層の建物がとても似合う街ですね。
    一度も行ったことがありませんが東京生まれでも東京を知らない(笑)norisa妻を連れて行ってみたくなりました。

さて、次回から『 南九州 宮崎 & 鹿児島 5日間 (娘婿の ご実家!訪問の旅)』 ですか!

我々も来年機会があれば南九州に行ってみたいので穴が開くほど拝見させていただきますね(笑)

寒さ、尋常ではありません!
    是非超ご自愛を!!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/13 00:44:30
    代官山は 「東京都心!なのに、 低層階の モダン建築」なんですよね〜。
    今晩は。

norisa夫妻の 「中国地方・・・の ロング・ドライブ旅行」も
    神戸の シェラトン滞在!を 最後。に 無事!終了・・・と なりましたね。 長い 旅行記造り・・・。 ご苦労様デシタ。
    東京人に とっては、「中国・四国地方」が。。。
    関西人に とっては、「東北地方」が。。。
    それぞれ、 一番・・・行きにくくて、「なかなか 行かれず・・・のこてしまう 場所」って ある。ので、
    今回、 じっくり・・・と「中国地方を norisaさん 巡られたこと」は、 ほんと、羨ましく・・・思っています。

「南九州の 旅」も お考え・・・なんですね〜。
    私も、 5日間で、「鹿児島 & 宮崎」と ドライブ(レンタカー)で 回りました。ので、 また、旅行記・・・を ご覧頂ければ。。。と 思っています。

東京の 高感度タウン 『代官山 界隈」は、
    都心!ながら、 低層建築ばかり・・・が 目立ち、「規制でも あるんでしょうかね〜 ?」
    米国・ロスを 彷彿とさせる・・・「大空が 見える! 大通り。 旧 山手通り」が 不思議に 思えました。
    都内なら、 土地が 高いんで、 ついつい、高層ビル!に なりますよね。
    きっと、この地域・・・は、「違うんでしょうね」。

また、お洒落!な 若き・・・マダム。 ハンサムな 男性。と
    その 「人間ウォッチング」も 素敵!でした。
    レストランや カフェは、お値段・・・は かなり!の モノ。
    お友達が 同伴だったら、「GO」と なります。が、
    ひとり!だと、 ついつい・・・どうでも 良くなってしまいます。
    よって、「バリ島・・・に 行ったコト!ある」のに、
    ーーー今回が 「インドネシア料理 初!の 私。で まずかったデス」。
    ローカルの お食事は、 どう〜〜も 口にあわず。。。 (汗)
    世界旅行は 「街歩き!は 超・積極的に」
    ながら・・・「食は 恐る恐る・・・の 奥手!な 私」で 御座います。
         それでは また
  • aoitomoさん 2014/12/12 19:30:52
    『代官山』魅力が詰まってますね〜
    白い華さん こんばんは〜

『代官山』
    名前は良く聞くし旅行記も時々拝見する『代官山』ですが、白い華さん目線の『代官山』はまた観察力が鋭い。
    新たな魅力を感じることができました〜

『やまとなでしこ』
    私は見てませんがストーリーが面白いですね。
    お金持ち!のボンボンもちょっと不安でしょうが、お金が無いのも厳しいと言うのが現実のような気もしますが〜
    ドラマ的にはストーリー通りが理想ですね〜(笑)

『ガラスの中に入り込んでしまった!昭和な家』
    凄いアイディアですね〜
    これなら、木塀もメンテナンスフリーかもです。
    全体像も見てみたいですが、隣に普通に現役の古風な木塀があるのが面白いです。
    こんな『ガラスのショー・ウィンドゥ』が違和感なく似合うのも代官山かもしれませんね。

『ウテナクリーム』
    ウテナお子さまクリーム使ってましたよ。
    こども用なのに独特の匂いがして、子供ながらに匂いはいらないと思ってました。いつの時代だ〜(笑)

『一階はブティック。二階はテラス席』
    日本だと路上にテーブルとイスを出す習慣がないので、勝手に出せませんしね。
    いいアイディアだと思います。
    二階の方が落ち着くしね〜
    こんなところならテラス席座ってみたいです。(笑)

『旧朝倉家住宅』
    こんなところもあるのですね〜
    家の内部から見る庭園が特に癒されます。

『蔦屋書店界隈』
    ここも楽しそうですね。
    最近はこんな販売している本をゆっくり見れる場所が増えてきてますね。
    こんなサービスで集客も成功しているのでしょう。
    さすがにこの辺は混んでいるようですね。

『世界中のローカル食事』
    私も日本食ですら、好き嫌い食べず嫌いが多いのでローカル食事はいつも苦手なんです。単純な肉料理は食べられるのですが。
    食事するのに、なんでこんなに勇気がいるのかと思いながらローカル食事を口に運びます。(笑)
    ですから、写真撮って終わりというのもよくあります。(汗)

南九州行かれたのですね〜
    指宿温泉とか・・
    また、楽しみです。

明日から5日間田舎の埼玉でゆっくりします。
    1日目は鬼怒川温泉で一泊して骨休めします。
    私1人で行きます。相方は留守番です。
    たまには、親に顔を見せておかないといけませんから〜
    次の日の日曜日に娘が埼玉に来ます。
    もともと娘が私の母のところに三味線を習いに行くとか言っていたので、私も付いていく感じでした。
    私は土曜日から休めるので1日ゆっくり温泉に浸かってから次の日娘と合流して埼玉という具合です。
    5日間パソコン開かずのんびりします。
    その後が大変ですが〜

長々失礼致しました。
    寒くなってきました。
    御体に気を付けて良い年末をお迎え下さい〜

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/13 00:24:48
    関東の 骨休み!旅・・・ 楽しんでくださいね〜。

「代官山界隈を 歩かれた・・・旅行記」

『師走の横浜へ。。。』

を 拝見する・・・と、
    オモシロいこと!を 大発見・・・してしまいました。

コレコレ。 コレ!が
    の 元!の 古民家家屋・・・なんだろう。と わかりました。

是非、 この 前日光さんの 旅行記・・・も ご覧くださいませ。
    偶然、 「前日光さんが 2008年に 代官山を 歩かれてて」 その対比・・・が 良かったデス。
    ーーーーーーーーーーー
    aoitomoさんも、 「国内の 旅!でも 食事・・・には いろいろ好き嫌い!が ある」って 言ってたモンね〜。
    海外旅行・・・って ほ〜んと、ローカルの 食べ物!が 「恐る恐る」って 私も 一緒。
    インドネシア・バリ島を 旅しながら、「インドネシア料理・・を 食べず」とか、 現地の 食事、
    ほ〜んと、「まずいだろうなぁ〜 ?」と 恐れてしまい、 「食わず・・・に 帰国ばかり」って 感じ・・・の 私。なんですよね〜。 (苦笑)

でも、 鬼怒川温泉は お食事・・・も 大丈夫!でしょう、し、
    「関東の 味付け」ですが、 温泉と 共に、お料理・・・満喫してきてくださいね〜。
    「埼玉の ご実家!も、 たま〜・・には、顔を見せないと」って、
    「生きている・・・間。の 親へ・・・の 親孝行」ですよね。
    孫の お嬢様が 「三味線を 習いたい」って〜のも、 喜んでくれましょう。し、 奥様も ひとり!の〜んびり。は いい〜!と 思いますヨ〜。

『南九州の 旅』 は、 娘婿の お実家!に、結婚・・・二年目で 初訪問。と なりましたが、
    「生きている・・うち、 一度は 親として、挨拶せねば〜っ」の 気持ち!が 済み ホッ!と しました。
    ご両親も、 良い・・・方。で、「帰り!の 鹿児島空港には、 突如・・・私達 夫婦を お見送り!の サプライズ」で 有難かったデス。

関東は、 お天気に 恵まれそう!です、が
    鬼怒川温泉の 雪・・・が ちょっと、心配な 私デス。 (笑)
      それでは、 良い・・・「関東の 旅」を。。。

• 前日光さん 2014/12/12 14:57:02
    2008年12月、奇しくも同じ辺りを。。。
    白い華さん、こんにちは!

代官山散歩を拝見していたら、?どこかで見たことのある建物が??と思い、自分の旅行記を見直してみたところ、ありましたよ!

2008年、横浜に向かう前に、この辺りをうろついた旅行記が。
      ↓

「ル・コルドン・ブルー代官山校」の建物は、インパクトが強くて私も思わずパチリ!したみたいです。
    「朝倉家住宅」は、この時改修工事?だったのか、見学できませんでした。

まぁ、どちらにしてもその後横浜に行くことになっていたので、見学の時間はなかったと思いますが。
    今、華さんの旅行記で初めて内部を見ることができました。

ありがとうございます(^^)

さて「代官山」と聞きますと、私たちとは無縁な世界という感じがします。
    田園調布と共に、庶民が入り込めないものを感じますが、昔の原宿も別の意味で、田舎者は行ってはならない場所みたいな、無言の圧迫がありました。

カフェやレストランがオシャレ過ぎて、メニューなんか見ても何を頼んだらよいのか分からず、ウエイターやウエイトレスが、芸能人みたいに見えて気後れしちゃうんですよね。
    これは銀座のお店なんかでも感じますが。

浅草上野界隈が好きなのは、庶民派だからなのですが、ま、たまにはこんなオシャレな町を彷徨ってみるのもいいのかな?

華さんは、どんなところでも挫けず恐れず、果敢にチャレンジされるところが素敵!
    ニューヨークでも人助けしちゃうくらいですもんね。

渋谷駅界隈の壮大な改修計画、初めて知りました。
    2027年まで生きていて、その改修結果を見届けられたらいいなぁと思いました。

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/12 23:59:03

「代官山界隈を 歩かれた・・・旅行記」

『師走の横浜へ。。。』

を 拝見する・・・と、
    オモシロいこと!を 大発見・・・してしまいました。

コレコレ。 コレ!が
    の 元!の 古民家家屋・・・なんだろう。と わかりました。

と 思います。

と 解ったこと。

コレ!は 「二つ・・・の 代官山旅行記」から 理解出来る!
    偶然ながら・・・も 面白い。と 思いました。
    そして、 ありがとう御座います。

私も、 「浅草 & 上野界隈・・・で 生まれ育った」ので、
    どうしても、 足・・・が 「下町に 向いてしまいます」。

ひとり!だと、 節約志向・・・に 向きます。 (笑)

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/14 00:23:34
    RE: 前日光さん・・・の 撮影した! 古民家が 「解体され・・・モダン!ブティックに〜〜?」
    白い華さん、こんばんは。

> 前日光さんの 旅行記・・・に 登場している! 小さな 古民家。
    > コレコレ。 コレ!が
    > 私が 見た・・・「横丁の 木塀 & 古い!木造家屋の 窓」を モダン・ブティックの レジの 背景にしている」
    > の 元!の 古民家家屋・・・なんだろう。と わかりました。
    →私も、改めて見比べてみたところ、「木造の古民家」、本当に華さんの仰るとおりですよね!

> コレ!は 「二つ・・・の 代官山旅行記」から 理解出来る!
    > 「2008年 と 2014年・・・の 時代の違い!の 大発見」で、
    > 偶然ながら・・・も 面白い。と 思いました。
    > そして、 ありがとう御座います。
    →二人とも、同じような道を歩き、同じようなものに目が留まったということが、うれしい偶然ですね!
    なんとなく方向性が似ているのでしょうね(~o~)

> 私も、 「浅草 & 上野界隈・・・で 生まれ育った」ので、
    > どうしても、 足・・・が 「下町に 向いてしまいます」。
    →はいはい、旅行記を拝見していますと、それはよく分かります。
    私も東京の北東部に、より親近感を覚えます。
    北関東の人間にとりまして、一番近い東京は、北千住をはじめとするあの界隈、荒川、隅田川縁、浅草、上野となるわけなのです。
    特に国立博物館や東京大学なども、比較的我が家から通いやすい場所にありますので、度々訪れることができて、とてもうれしいです。

> ちょっとした・・・レストラン & カフェ。も、 お値段!も お高い。ので、 「友人が 同行すれば、 入ろう」と なります。が、
    > ひとり!だと、 節約志向・・・に 向きます。 (笑)
    →同感です!
    気取りすましたレストランやカフェなんかに、間違って入ってしまった時には、背中がムズムズして困ります(笑´∀`)

私、もっぱら東京での基地は、日本橋島根館隣の「主水(もんど)」に行くことが多いです。
    島根発の居酒屋ですが、日本酒もお気に入りのがたくさんありますので、ここでの食事が一番好きですね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/14 08:48:59
    前日光さんの 『代官山・古民家の 写真』 を 載せさせてもらいました。
    お早う御座います。

今回は、前日光さんの 2008年の 「代官山散歩」での
    古民家。が
    先日(2014年 秋)の 私・・・の 「代官山 歩き! 古民家・・・が 入ってしまった 「ガラスの 中」)

同じ!家屋・・・と 分かり、 その 偶然『 使用前。 使用後 ???』 が 面白いなぁ〜・・・と 思っています。

せっかく・・・なので、
    私の 「代官山 旅行記」に、
    (事後報告!を お許しください)
    取り急ぎ・・・報告。と なりました。   白い華 より

前日光

前日光さん からの返信 2014/12/14 09:26:08
    ご採用、ありがとうございますm(_ _)m
    白い華さん、おはようございます!

今日はまた、格別の寒さですね(*_*)
    > せっかく・・・なので、
    > 私の 「代官山 旅行記」に、
    > 前日光さんの お写真!や 旅行記・・・を 載せさせて頂きました。
    > (事後報告!を お許しください)
    > 取り急ぎ・・・報告。と なりました。
    →わぁ、私の下手な写真と華さんの上手な写真が比較されるのは恥ずかしいですが、これも一つの時代の記録ということで、ご覧になる皆様が何らかの参考にしていただけますならば、光栄です。

ところで、あのトタン屋根の家の下部に、蔦が絡んでいるのは、今も変わっていないようですね。

偶然に同じような所を歩いたというのも、何かのご縁ですよね。
    これからもよろしく〜〜(^_^)v

• hamaさん 2014/12/12 12:19:23
    タウンと呼ぶにふさわしい代官山ですね。

白い華さん、こんにちは。

銀座線が日本一古い地下鉄なんですねぇ、

渋谷駅の大改造が2013年〜2027年これは大工事で
       山手線の内外周りと埼京線の駅が並べば益々便利になるんでしょう。

ミニバスは便利ですね、私も時々帰国した時にチィバス(港区)を
       利用しています。街の風景も楽しめて使い勝手の良い交通機関です。

代官山は、お洒落に変貌し華さんのナレーション(笑)で
       ミニバスに乗っているようにタウンの様子が人物を含めて
       良く分かりました。センスの良さ、ハンサムまでの描写は
       繊細な洞察力故に代官山の人々がタウンに溶け込んでいるなと
       理解出来ました。私が行って一人だけ浮くのが怖いです(笑)

ツタヤ書店内のレイアウトは本屋さんのイメージを超えています。
       本離れが進む中ここまでするとのか驚きました。

代官山を何十年振りに拝見して住居を中心にしたタウン造りの
       成功例でしょうね。

有難うございました。

hama 海外にて、真っ青な空です。

白い華

白い華さん からの返信 2014/12/12 23:38:36
    ミニバスは 便利!で 「外を 見られる」が 楽しい〜。
    今晩は。
    日本に 帰国して、 東京に いらっしゃる・・・時間。
    hamaさんは、 「港区を 走る! ミニバス」に 乗られること。が 多いんですね〜。
    「港区を グルグル・・・と 小道にも 入り込んでくれる ミニバス」は また、乗ってて 見応え! 見所・・・の ハイセンスぶり!が 有りましょうね〜。
    なかなか、「港区内を 散策すること」って 有りません。ので、
    羨ましく・・・思います。

是非、次回の ご帰国(多分、冬場 ?)は、 寒さ!も 有りましょう。から、 『 ミニバスの 東京散歩 』 の レポート!を お願いします。 (笑)

私も、「代官山 界隈」って、 敷居が 高過ぎて、
    なかなか、足を踏み入れられない 「セレブ!の 場所」って 思っています。
    道ゆく・・・人々。も、 「ファッションを 決めた! お洒落な 人々」が 多くて、
    ほ〜んと、 「目の保養」に なりました。
    また、「こうゆう・・・世界が あるんだなぁ〜」とも 思いました。

それにしても、「旧 山手通り」の 大通り・・・の 写真。には
    ビルディングの 高さ!が 「ずっと 先・・・にも 現れていない」って スゴい!と 思います。
    「米国・ロスの ビバリーヒルズっぽい」って 思いますね〜。

表参道は、 いろんな 人々!が 世界から・・・。 関東・日本の 旅!で 来ます。が、
    「代官山」は、 「本当!に 来たい人だけ。が 来ている」とも 思えて、「東京の セレブリティ!ぶり」が 見られるんだろう。と 思います。

東京は、 「いろんな・・・顔!が 楽しめて、魅力的な 街」だと つくづく、思います。
    もうすぐ、 「クリスマス & お正月・・・の 休暇」と なります。
    hamaさ〜ん、 また、素敵!な 旅・・・を 楽しんでくださいね。
    そんな お話・・・を 楽しみ!に していますよ。

白い華さんのトラベラーページ