2014/11/16 - 2014/11/16
6:00 起床
6:30 根本中堂にて、朝のお勤め
7:00 朝食
8:00 Y氏爆睡
9:30 チェックアウト、文殊楼と大講堂に立ち寄りつつ、西堂エリアへ徒歩で行く。浄土院、にない堂、釈迦堂。
10:39 横川行きの比叡山内シャトルバスに乗車(するっと関西使用可)。
10:50 横川エリアで開催されている比叡山もみじまつり「紅楓会」へ。至福大根炊き(お揚げと大根をたいたもの。)終了間際ギリギリで、いただく。お出汁しみしみで美味しかった。
無料抽選会でくず湯セット当たり(^-^)
横川中堂→元三大師堂→くず湯堪能→バスで東堂エリアに戻る
延暦寺会館で座禅でお世話になったお坊さんと受付の方に見送られ、延暦寺を後に…
14:00 道を間違えた後、なんとか坂本ケーブルで下山。人ぎゅうぎゅう。
14:30 坂本駅近くの蕎麦屋「真猿」にて、鳥なんばんを食べた。
日吉大社や旧竹林院に行きたかったが、時間や体力の都合でパス。。次回の楽しみにします。
15:00 京阪坂本→浜大津→京阪三条→出町柳 (ロッカーで荷物回収)
16:00 出町柳→淀屋橋→新大阪
17:00 新大阪の焼き鳥屋で一杯やる
18:20 解散!
寒いのでホッカイロを貼っていきますよ
静かな境内の中、読経しているのを聞く。
朝ごはん
文殊堂。
朝6:00 朝焼けが美しい!
紅葉
西塔までは徒歩で。弁慶水発見!
大きな長い階段。。年配の方がサクサク降りてました。体を鍛えるために歩きに(というか走りに)来ている方も多い様子。
浄土院。
坂本ケーブル
横川中堂。
Y氏が私の妹へお守りを買ってくれた。 -
赤飯まんじゅう(120円)
素朴な甘さで美味しい。休憩所のストーブがありがたかった。 -
バスを待つ。
坂本ケーブル
下界到着。
坂本駅近くにて。ここから延暦寺まで登れます。降りてきた方曰く、とてもしんどいとのこと。。
とりなんばん。久々の肉!
新大阪で食べた、生親子丼。