下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日大阪市内で開催された文具博なるものを見学しに行ったら<br />なんとガラガラ抽選で美術館の入場券が2枚ペアで当選<br /><br />たくさんある美術館から好きなとこ選んでいいよといわれても<br />日頃芸術に興味のない私・・・<br />立地と季節だけで京都市美術館を選択!<br /><br />友達を誘って美術館のほか、平安神宮、紅葉の南禅寺も。

秋の京都 2014 Nov 平安神宮から南禅寺

2014/11/15 - 2014/11/15

すいか

すいかさん

先日大阪市内で開催された文具博なるものを見学しに行ったら
なんとガラガラ抽選で美術館の入場券が2枚ペアで当選

たくさんある美術館から好きなとこ選んでいいよといわれても
日頃芸術に興味のない私・・・
立地と季節だけで京都市美術館を選択!

友達を誘って美術館のほか、平安神宮、紅葉の南禅寺も。

私鉄 徒歩

こちらが本日のメインイベント

京都市美術館「ボストン美術館 華麗なるジャポニズム展」のチケット

三条駅で11:00に友達と待ち合わせ。

観光地でわけのわからない料理を観光客価格で食べて失敗するのはごめんなので

間違いのないお店を押さえて三条のがんこでランチを。

ねぎまと 鍋焼きうどん 天ぷらのセットで 1000円チョイ。

11:00入店だったからいちばんだったけど

30分もすると満席!

店を出る頃には 中国人の団体が席空くの待ってたよ。

友達のステーキ定食。同じく1000円チョイ。

量も味もサービスも、安心安定で満足の昼食。

さて、散策の始まり。

三条通を東に歩くと程なくして

がま口のまつひろ。

小さいお店に、がま口だけ売ってます。

いろんなサイズやいろんな用途のがま口がたくさん。

それから 20分ほどあるくとやっと平安神宮の大鳥居到着。

大きいです。

久しぶりに二宮さん見た。

平安神宮到着。

指がじゃま!

七五三のお参りがたくさんいましたよ。

天気も良くて さほど寒くもなくいい気候だね。

さて、次が目的の美術館。

建物が素敵。

レトロでいいわー。

さすがにトイレのつくりもちょっと古い・・・

でた! モネの絵の顔ハメ!!

もちろんはめて写真撮るでしょう。

エントランス。

この絵の修復についても詳しく展示がありましたよ。

土曜で結構混雑してながらも

1時間ほどで鑑賞終了。

友達も、私と同じぐらいの美術への関心度でちょうどよかったわ。

モネ、ムンク、ゴッホ、ホイッスラーなどなどいろんな人が

日本の絵画に影響を受けた絵を描いてたらしいよ。

美術館のあとは さらに東に向かいます。

京都市動物園もにぎわってた。

蹴上の 琵琶湖疏水記念館。

入場無料

いろんな展示があったけど

興味がないのでさっぱりです。

でも展示はしっかりといろいろあったので

興味のある人はぜひ行ってみて!

混雑もしてないし穴場。

インクラインはこちらです。

また、指がじゃま!

さらに東へあるくと

突然 人と観光バスの大渋滞が・・・

南禅寺。すごいな。

紅葉も見ごろで

すごいきれいだったよ。

人出もすごいけどね。

三門に上がるのも混雑。

少なめだけど 大陸の観光客もいたわ。

煙を浴びてお参り。

龍がいましたよー

さらに奥に進むと

琵琶湖疏水閣

フォトジェニクな場所でしょー

京都の2時間サスペンスドラマでは結構な確率でここでてくるよね。

紅葉と水道橋でいい感じ

でも本当に人が多いのだ。

赤い。

京都の秋はいいよねー

人多いけど。

ぼちぼち 三条に向けて歩いて帰る。

途中いい雰囲気の路地。

大将軍神社っていうすごい名前の神社があったのでとりあえずお参り。

なんか寂しい神社でした。

三条まで戻って、minaのロフトで買い物して

HUBに行ってハッピーアワーでビール飲もうと思ったら
    ハッピーアワーはカクテルだけってなってて・・・
    カクテル飲みながら晩御飯のお店を検討して

私 怖くて鳥貴族行ったことないって友達に行ったら
    普通のお店。大丈夫ってことだったので
    初めて鳥貴族略してトリキなるものに行ってみた。

普通だった!
    なるほど、これだから280円でやっていけるのだな
    という理由もちょっとわかった。
    日頃小食の私が大食いの友達に釣られて飲み食いしたら
    胸焼けの二日酔いでえらい目にあってしまった・・・
    気をつけよう。

先斗町を歩いて三条駅に戻る。

昔と違って 手ごろな価格のメニュー表を店先に出して
    入りやすい雰囲気のお店もたくさんあるよ。
    テナント募集の店舗もあったからまあ、不景気なんかな。

21:30 長いようで短い一日終了。

ダラダラした一日やったな。