タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24(火)タリン<br />朝、ダイニングでヨーグルト&ベリーを食べていると、ず~っと寝ていた子が起きてきた。<br />スイスから来ているらしい。<br />明日キッティラへ向かうということで、まだ残ってるヨーグルトとベリーをあげると<br />(きれいなスプーンで取ってました)、<br />みかんをくれた。少し話をして彼女はヘルシンキ散策へ。<br />私はこの日は、10:30発のフェリーでエストニアのタリンへ向かう。<br /><br />東日本橋のフィンランド観光局で、クリスマスの三日間(24~26)北欧の国々はお店は<br />やっていないし、交通網もストップするかもしれないけど、<br />バルトだったらお店もやってるし、ラトビアのリガはツリー発祥の地とも言われている。<br /><br />ということを教えてもらい、閑散とする街もありかもと思いつつ、<br />行ってみたいと思っていたバルトへ行ってみることに。<br />三カ国行きたかったけど、ここは我慢してエストニアとラトビアのバルト二国へ。<br />一泊ずつして、ヘルシンキに戻り、オーロラを求めて北へと旅立つ予定。<br /><br />ホステルをチェックアウトし、明後日泊まるストックマン近くのホテルへ荷物を預け、トラムに乗る。<br />タリンクシリヤラインしか取れなかったので、港は中心部から南西に少し離れたランシターミナル。<br /><br />チケットを受け取ると座席がついてない様子;<br />レストランの席には座ってていいみたいだけど混んでる。<br />みんな普通に通路などその辺に座ったり寝てたりしてるので、ホールの端っこのほうに陣取る。<br />最初はのん気にお菓子を食べたりしてたけど…<br />波が荒いせいか揺れがすごい;<br />しかも、床に座っているので揺れが直に伝わってくる…<br />自分で運転してても酔うくらい乗り物に弱いのに、なぜか大丈夫な船だけどさすがに船酔い;<br /><br />12時過ぎにタリン到着も、船酔いと頭に響くロシア語にやられちょっとブルー…<br /><br />港から旧市街までは徒歩20分くらいとのこと。<br />旧市街の中のホステルに予約しているため、酔いさましも兼ねて歩く。<br />今回もホステルの表示が見当たらず同じところをウロウロ。<br />レストラン?の呼び込みらしいおじさんに聞くと案内してくれた。<br />すぐ隣;<br /><br />荷物を置いて外に出ると雨が降ってきた。<br />あきらめずに散策するも、雨風共にこの旅一番というくらい強くなってきたので降参。<br />格安iittala情報を目当てに新市街のデパートへ。<br /><br />15時を回っているので、あまりお腹はすいてないけど、とりあえずカフェへ。<br />スープ発見!(しつこい?)(笑)<br /><br />ユーロになってから物価があがったらしく、iittalaは格安ではなくなっていたけど、<br />地下のスーパーは北欧に比べて断然格安!<br />お土産のチョコレートをたんまり購入♪<br /><br />夕飯を買って、明日の長距離バスターミナルを調べて、ウロウロしながらホステルへ。<br />クリスマスのせいか、従業員の若者達がダイニングで楽しそうにしている声を聞きつつ就寝。<br /><br />タリンは、怖そうなおじさんと、親切できれいな女の子がいっぱいでした。<br />バスを降りるまで待ってくれてデパートまで連れて行ってくれた女の子。<br />リガまでのバスターミナルを教えてくれて、クリスマスだからトラムはやってないかもしれないけど、何色のタクシーは高いから乗ってはいけないと、いろいろ教えてくれた女の子。<br /><br />船酔いとその他もろもろで沈んでいたけど、少し元気をもらえました♪<br />かわいいお店がたくさんあったけど、あまり見れなかったので、またいつか!<br /><br />追記…そうだ…出国前にバタバタとバルト二カ国で行きたいとこをケータイに収めていたのに…<br />旅行初日にケータイが使えなくなり、目的を果たせなかったのでした…;

初めて海外一人旅 ~クリスマスの北欧、バルト~ その9

2013/12/15 - 2014/01/06

naoko.さん

12/24(火)タリン
スイスから来ているらしい。
(きれいなスプーンで取ってました)、
みかんをくれた。少し話をして彼女はヘルシンキ散策へ。

やっていないし、交通網もストップするかもしれないけど、

行ってみたいと思っていたバルトへ行ってみることに。

チケットを受け取ると座席がついてない様子;
レストランの席には座ってていいみたいだけど混んでる。
最初はのん気にお菓子を食べたりしてたけど…
波が荒いせいか揺れがすごい;
しかも、床に座っているので揺れが直に伝わってくる…

港から旧市街までは徒歩20分くらいとのこと。
今回もホステルの表示が見当たらず同じところをウロウロ。
すぐ隣;

荷物を置いて外に出ると雨が降ってきた。
格安iittala情報を目当てに新市街のデパートへ。

スープ発見!(しつこい?)(笑)

地下のスーパーは北欧に比べて断然格安!
お土産のチョコレートをたんまり購入♪

徒歩

九時過ぎ。
    ランシターミナルから。

フェリーでおやつ。
    ストックマンで買ったクリスマスのパイとシナモンロール…と思ったら
    なんか高菜みたいな味のものが入ってました;

タリン旧市街。

ホステルの目印はこの水色の建物。
    中央の広場西側付近です。

中央の広場近くの大きなレストラン前で。

• 中央の広場のX&#39;masマーケット。<br />結構大きい。

中央の広場のX'masマーケット。
    結構大きい。

タリンのマーケットはニットがいっぱい。

ステンドグラスもいっぱい。

この怖いのも…
    なんか見たことある?

極小メリーゴーランド。

一応三姉妹も。

真っ赤なスープ。
    ビーツ?おいもの味で美味しかった。

スーパーマーケット。

こっちのリースはなんだか怖い;

新市街のデパートから少し歩くと旧市街入口。
    この塔を抜け、広場の手前右側にホステル。

こういう雑貨やさんが見たかったんだけど…
    また来ます!!

ホステル横のレストラン。
    このマントのおじさんがホステルまで案内してくれました。

ホステルの室内。素敵♪

安くておいしかった夕飯。サラダと中華風?のお惣菜。
    と、初登場?チボリ公園で買った旅の友、目覚まし時計!

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る