ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/18(水)スウェーデン<br />早朝6:20頃ストックホルム中央駅到着。<br />スウェーデンクローネの手持ちが無く、両替所が開くまで身動きとれず…<br />トイレもロッカーも使えません;<br />9時過ぎに荷物をロッカーに入れ駅を出る。<br />翌日のホステルの場所を確認したりして、10時頃ガムラスタン到着。<br />お昼の衛兵交代式以外はノープランでぶらぶら。<br />ちょっと早すぎるけど、歩き疲れ、15:34中央駅発の列車でニーナスハムンへ。<br />ここからフェリーに乗り、魔女の宅急便の舞台となったと聞いてどうしても<br />行きたくなってしまったゴッドランド島へ。<br />予定通り0時過ぎに到着。<br />みんな車のお迎えがあり、ホテルまではすぐだけど道に人気はなし;<br />暗くてフロント棟がわかりづらかったけど、無事チェックイン。<br />(このフェリーで行くと伝えてあるのでチェックインは問題なし)

初めて海外一人旅 ~クリスマスの北欧、バルト~ その3

2013/12/15 - 2014/01/06

656位(同エリア1991件中)

naoko.さん

12/18(水)スウェーデン
早朝6:20頃ストックホルム中央駅到着。
トイレもロッカーも使えません;
9時過ぎに荷物をロッカーに入れ駅を出る。
お昼の衛兵交代式以外はノープランでぶらぶら。
行きたくなってしまったゴッドランド島へ。
予定通り0時過ぎに到着。
暗くてフロント棟がわかりづらかったけど、無事チェックイン。

2.5
鉄道 徒歩

ストックホルム到着。日が昇る気配はなし。

翌日泊まるホステル近くからの朝焼け。9時半くらい。

ガムラスタンの駅前に出てたお花屋さんで売られていたリースの素。

品のいいイルミネーション。

• X&#39;masということで、あちこちの教会で子供達の催しに遭遇。

X'masということで、あちこちの教会で子供達の催しに遭遇。

• X&#39;masマーケット。<br />右手の赤茶の建物の横あたり1階のカフェでランチに食べたスープが<br />スパイシーで美味しかった。<br />何故か写真が撮れてない;<br />

X'masマーケット。
    スパイシーで美味しかった。
    何故か写真が撮れてない;

衛兵交代式!女性の姿も。

再びマーケットへ。

ヨーロッパっぽくないお顔。

物価の高い北欧にしてはお手頃。
    もっと連れて帰ってくればよかったな。

マーケットを外れると人気はチラホラ。

アイアンボーイ。
    スウェーデンで一番小さい像。
    なかなか見つけてもらえないからいじけてる?

リアルすぎる…;

ニーナスハムンまでの列車。

ニーナスハムンのホームから。4時半だけど真っ暗。

何もない道をひたすら歩くとフェリーが。
    21:05発なのでまだだいぶ時間が…

昨日に続いて満月!ちょっと開いてたドアからロビーの外へ…
    落ちたら誰にも気づかれないな…

フェリー搭乗。レストランと売店がすごい混んでる
    (あとで気づいたけどずっとは開いてないのです)
    港では売店が閉まっていたのでお腹はすいてるけど、寝る。
    シートはゆったり♪

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る