タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、ミュンヘンの友達の家に荷物を置いてから、飛行機で向かったタリン編です★<br />寒そうだからとバルト三国を南下したけど、やっぱり寒かったです(*^_^*)<br />タリンは3泊して、中2日のんびり観光しました♪

☆2011東欧3か月一人旅~タリン編☆

2011/10/05 - 2011/10/08

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

タリンは3泊して、中2日のんびり観光しました♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘンからの飛行機は、11:45にタリン着だったので、安全を重視してタクシーでホステルに到着!
    9ユーロだったので、チップ込みで10ユーロ渡しました。

ホステルはウース通りにある、オールドハウスホステルです。

オールドハウスホステルは、6人部屋・朝食なしで8.33ユーロでした。

キッチンの大きなテーブルは大きすぎて、壁すれすれでした(-"-)

オールドハウスホステルのキッチンです!

かなり料理するのに便利でした☆

トラムのチケットを買うキオスクです。

クレジットカードが使えました♪

トラムの中は、ちゃっちい椅子でびっくり☆

初日は天気が悪かったので、美術館巡りにしました☆

トラムで15分くらいのとこです。

広い公園内に美術館やら宮殿があります♪

カドリオルク宮殿です★

カドリオルク宮殿の中庭は寒いのに花が咲いていました(*^_^*)

宮殿と美術館はセット料金がいろいろありました!

カドリオルク宮殿内は自由に見て回れました♪

美術館にもなってます。
    大好きなブリューゲルもありました(*^_^*)

ミッケル美術館は、展示少なかった。。。。

首相府だったかな。
    ちょうど出てきそうだったから少し待ってみたけど、良く考えたら出てきてもわからないと思ってやめました(笑)

クム美術館。
    近代的な建物で、中も広かったです!

クム美術館のカフェでランチ★
    合わせて6.3ユーロ。
    エストニアはバルト三国内では、物価高めでした〜

旧市街に戻ってきて、ぶらぶらしてたら、こんなん見つけました〜★

ホステル近くのスーパー。
    Rimiはバルト三国のどこに行っても見かけました★

こんな感じ。これで、4.5ユーロぐらいです。

2日目はいい天気でした♪

丘の上にあるアレキサンドルネフスキー聖堂★

大聖堂の塔に歩いて上りました!

海が見えました☆

ここに上ったのです!

観光案内所の地図には見晴らしいいとこにマークがったので、
    それを目指して歩きました♪

こういう家族連れに憧れます(*^_^*)

丘を下りてきました。

エストニアの国旗がいっぱい★

聖ニコラス教会は、有名なあれがあります!

これです!
    『死のダンス』ってネーミングがスゴイ★

タリンの有名人、アダムソンエリック美術館♪
    始めてここで知ったけど、なんか良かった(^_-)-☆

突然の雷雨でカフェで休憩♪

8ユーロでした〜
    1時間のんびりしてたら、雨が上がりました。

バルト三国は天気がころころ変わりました(-"-)

城壁にものぼってみた!

何箇所かあるけど、ガイドブックに載ってるとこじゃないのに入ったら、誰もいなくて塔の中とかちょっと怖かった(@_@;)

結構見ごたえあり。

聖霊教会、、だったかな。

ラエコヤ広場は旧市街の中心★

広場のカフェは観光客向けです。

旧市街は歩いてるだけでなんか楽しかった(*^_^*)

お買い物もできます♪

セーターの壁と呼ばれるエリア。
    ノルディック柄のセーターがいっぱい★

ヴィルホテルのとこはショッピングセンターになってます。
    ここの地下からバスに乗れます。

バスに乗って、マーリヤマエ宮殿へ!
    バスを降りて、ここを上ります。

マーリヤマエ宮殿です。

中はエストニアの占領の歴史がわかる博物館です。
    武力ではなく歌による独立運動の映像に、泣けるほど感動♪

ちなみにバス停はこんな感じ。
    ここ渡るの結構大変です!

でもこの景色を見れたから、このエリアに行ってよかった♪

タリン編はこれにて終了♪

タルトゥ編に続きます(@^^)/~~~

• youさん 2012/02/20 22:32:23
    東欧の旅シリーズ楽しみです
    さやさん
    こんばんわ、ご無沙汰しています。旅の途中のポーランドでお会いしましたyouです。御無事で東欧3か月の旅を終えられ、沢山の収穫が得られたことと察します。タリンはyouも訪れていますが、皆さんが行く城壁内の観光場所を廻って満足していましたが、さやさんはやっぱりフットワークが良く、バスやトラムに乗って宮殿も廻って来られたのですね。
     後のシリーズも楽しみにしております。

さや

さやさん からの返信 2012/02/22 08:52:11
    RE: 東欧の旅シリーズ楽しみです
    youさん

ごぶさたです<m(__)m>
    実際にお会いした方と4トラで連絡とりあうのって、なんか変な感じですね♪
    youさんに旅行記待っていますと言っていただいたので、ようやくやる気になりました(^^ゞ
    3か月分完結できるかわかりませんが、ぜひ気ままに見てくださいね(^_-)-☆

さや

さやさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る