奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年3月31日に四国から日帰りで興福寺と平城京跡を訪ねました。<br />2010年の平城遷都1300年祭に訪れることが出来ず、3年経ちやっと行ってきました。<br />

興福寺と平城京跡を訪ねる

2013/03/31 - 2013/03/31

naoki

naokiさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

早朝に家を出発して高速バス、電車を乗り継いで近鉄奈良駅下車、東向通り商店街の方向から興福寺にやって来ました。
    興福寺の南西隅に建つ三重塔です。

斜めから撮影

三重塔のそばにお地蔵様がたくさん並んでいました。

南円堂が見えています。

八角円堂で日本最大の円堂だそうです。
    中には貴重な仏像が安置されていて毎年10月17日に開扉するそうです。

興福寺五十塔です。

その横にある東金堂です。

奈良公園内ということでお馴染みの鹿がたくさんいました。
    観光客に鹿煎餅をねだっているところです。

ひとつ購入

近寄って来ました。
    与えている時はたいへんな状況で写真どころではありませんでした。

与えてもすぐにねだってきます
    Give me !
    今、あげたでしょう!

東金堂の柱です。歴史を感じました。

この後、興福寺ハイライトの国宝館で有名な阿修羅像を見ました。
    貴重な仏像がたくさん展示されていて、見応えがありました。
    館内は撮影禁止で、国宝をご紹介できないのが残念です。
    勝手に想像していたのですが、阿修羅像は思ったより小さかったです。
    像高153.4センチです。でも圧巻でした。

急ぎ足で路線バスに乗り、次に平城京跡に行きました。

中は綺麗に整備されていて、大きな公園のようになっていました。
    遠方に見えるのは復元された朱雀門です。時間の都合で行くことが出来ませんでした。

そして、こちらも平城遷都祭に合わせて復元された第一次太極殿です。

大昔にこんなすごい建築技術があったんですね。

堂々とした造りです。

太極殿内部です。

当時の天皇の玉座で高御座を推定復元したものです。
    奈良時代の高御座の資料がなく、大正天皇が即位したときの高御座を基本にして作られたそうです。

太極殿についても当時の実情に忠実に復元されているそうです。

瓦の製作過程の説明です。
    画像が小さくてすみません。

塗装、彩色工事について説明されています。

太極殿の復元にあたっては、綿密な調査研究に基づいているそうで、
    ほんとうに手間が掛かっています。

金属工事の説明です。

その製造工程が説明されていました。

天皇陛下が平城遷都祭に御臨席された時に詠まれたそうです。

天皇皇后両陛下は平成22年10月にこちらをご訪問されています。

細部まで忠実に再現されています。

第一次太極殿の遠方に見えるのが第二次太極殿の基壇跡です。

こんな感じで残されています。

当時の平城宮の建物の配置です。

第二次太極殿のあった場所です。

桜が満開でした。当時の貴族たちは花見をしながら歌を詠んだのでしょうね

桜の下の土の盛り上がりも、もしかしたら何かあったところかも知れませんね

林立している植木は発掘時に検出された建物の柱跡だそうです。
    かなりの規模の建物があったのでしょうね。

すごい数の柱があったんですね。
    どんな建物だったのでしょうか。

この辺り一帯すべて遺跡なんですね。

当時の建物を再現していました。

遺跡公園の一角に遺構展示館がありました。

これは館内の案内です。

発掘現場をそのまま保存展示していました。

よく見ると小さな土器の欠片もそのままにしてありました。

発掘された井戸枠だそうです。

こちらはレプリカです。

建物の復元模型です。

これも先の画像の続きです。

遺構の保存の他、出土遺物も展示されていました。

当時の瓦ですね。

平城京跡にはこの他にも資料館や遣唐使船が復元展示されている歴史館などもあります。
    この時点で夕方になってしまい、時間いっぱいとなりました。