ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ちょいで、夏の北欧4か国(スウェーデン~ノルウェー~アイスランド~デンマーク)を巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35975727<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【5日目午後~6日目朝】<br />フィヨルドは初めてなので、フロムからソグネ・フィヨルドを長時間眺められるベルゲン迄の船に乗ってみました。<br /><br />船がベルゲンの港に入っていく・・・船から見たベルゲンの町は、それは惚れ惚れする眺めでした。<br /><br /><br />【D5午後の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・フロム1530-ベルゲン2045(高速船,NOK750=12,421円/Web)

北欧周遊(6)【フロムからソグネフィヨルド~ベルゲンへ】

2014/08/10 - 2014/08/11

ツッチー

ツッチーさん

【5日目午後~6日目朝】

フロムから急行船でベルゲンへ向かいます。

【5日目午後】
    ベルゲン行き急行船

15:30、出航

フロムを離れていく。

15:40、10分ほどで、Aurlandの港に到着。

ここから「Aurlandの展望台Viewpoint」に行ける。。

Aurland

山上に「Aurlandの展望台Viewpoint」が見えた。
    宿が取れなかったので行けなかったのが少し残念。

グドヴァンゲンからのフェリーのようだ

15:55、フィヨルドらしい光景だ。

船の先頭でも景色を見れるが、船のスピードのため風が強くて寒い。

船尾は、風もなく広い展望スペースもある。

16:25 どこかの寄港地に接岸

16:44、氷河みたいなのが遠くに見えた。

16:49、結構多くの利用客がいるんだ。

これはオーロラでも眺める施設だろうか?

ベルゲン行き急行船・・・船の中はWi-FiがOKだった。

ベルゲン行き急行船の荷物置き場。大きな荷物でも困らない。

17:16

氷河がえぐった谷。

18:00

この辺りまで来ると、フィヨルドの幅は広く、高い崖も姿の消して、普通の海を航行してる感じ。

フィヨルドは、上から眺めるのが一番かな。水面上からは雄大さを感じるのは難しい。

19:44

20:25

20:47、ベルゲンの町が見えた

20:49、ベルゲンの町

ベルゲン入港時のここからの風景は最高です!!

20:54

ベルゲンの町

21:00、ベルゲンに到着

・フロム1530-ベルゲン2045(高速船,NOK750=12,421円/Web)→15分遅れで着。

魚市場

魚市場

外には海鮮屋台があった。

おいしそう

21:30、ベルゲンの安宿「Bergen YMCA Hostel」に到着。

丁度日没時間だけど、22時頃までは明るいのが、この時期の欧州旅のメリットですね。

ベルゲンの安宿「Bergen YMCA Hostel」

【価格】ドミトリー、NOK195(約3,240円) *宿のWebで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi有り、充電可。
        キッチン有り。セキュリティBox無し。物干し場有り。
    【場所】地球の歩き方の地図に載っています。
        Add:Nedre Korskirkeallmenningen 4 5017 Bergen
        Phone : 00 47 55 60 60 55
        Email: : booking@bergenhostel.com
        URL:http://www.bergenhostel.com/en
    【評価】★★★★★ (1泊)

コメント
    ・立地が抜群にいい。
    ・屋上共用スペースも抜群にいい。

ベルゲンの安宿「Bergen YMCA Hostel」の屋上からの眺め。

充分いいロケーションです♪

ベルゲンの安宿「Bergen YMCA Hostel」・・・キッチン。充実していた。

【6日目の朝】

気に入った宿の屋上で朝の空気を吸った。

今日は、午後のバスでスタヴァンゲルヘ移動します。

それまで、綺麗なベルゲンの町を散策しながらのんびり過ごします。

ベルゲンは、昔の木造家屋が多く残っているので有名。

宿から港まで歩いて3分と至近距離。

朝から海鮮屋台には観光客がいた。海鮮屋台は大人気のようです。

とてもおいしそうだが、ノルウェー価格なので我慢する。

港沿いの綺麗な建物を見に行こう。

う〜ん、実にうっとりする素晴らしい眺めだ。

ベルゲンの安宿「Bergen YMCA Hostel」
    1130、ビールタイム♪ 昨日は飲めなかったので至福の一杯♪

ノルウェーでは、日曜はビール売ってない!
    昨日は、フロムでもベルゲンでも買えなかった。
    土曜も確か18時迄,in Oslo。ノルウェーでは注意!

ベルゲンの安宿「Bergen YMCA Hostel」からのベルゲン港の眺め♪

*この後、13時のバスで絶景「プレーケストーレン」を見に、麓の町「スタヴァンゲル」に移動します。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る