スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ちょいで、夏の北欧4か国(スウェーデン〜ノルウェー〜アイスランド〜デンマーク)を巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35975727<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【6日目午後】<br />ネットで「プレーケストーレン」の写真が眼にとまった。フィヨルドに突き立つ大きな岩、これだ!!こんなのが見たかった!!<br /><br />ベルゲンからプレーケストーレンの麓の町「スタヴァンゲル」への船は今年から無くなり、フィヨルド海岸を島伝いに走るバスに乗って、スタヴァンゲルの町に着きました。<br /><br /><br />【D6午後の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・ベルゲン1300-スタヴァンゲル1750(Bus,NOK400=6,624円/Web) <br />・スタヴァンゲル〜宿付近(Bus,15分,NOK31=515円)<br /><br />レート:1ノルウェー・クローネ(NOK)≒16.6円。

北欧周遊(7)【ベルゲンからスタヴァンゲルへ】

2014/08/11 - 2014/08/11

ツッチー

ツッチーさん

【6日目午後】

レート:1ノルウェー・クローネ(NOK)≒16.6円。

ベルゲンから『プレーケストーレン』への拠点の町「スタヴァンゲル」へバスで移動します。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    ベルゲンbergen〜スタヴァンゲルStavangerまでの交通機関は:

・昨年までは、直通の高速船が運航されていたが、2013年12月に運行中止になった。
    ・ベルゲンからデンマークHirtshals行き国際フェリーは、スタヴァンゲルに寄港するが、ベルゲン〜スタヴァンゲル間だけの利用はできない。

よって、2014年6月現在、バスのみで下記2社が運行している。
    1.NOR-WEY kystbussen社
      URL:https://kystbussen.no/default.aspx (時刻表、ルート図、他)
      時刻表http://www.nor-way.no/getfile.php/Filer/PDF-Rutetabeller/400.pdf
      バス代:片道550クローネ≒9,350円、往復不明。
          Web購入:片道Nok440(7500円)、往復NOK800(13,200円)。

2.Nettbuss社
      URL:http://www.nettbuss.no/rutetilbud/ekspressbuss/bus4you
      時刻表:
      バス代:不明、NOK269? Webは現地語のみの為不明。

*運行ルートは2社共ほぼ同じ。
     1のNOR-WEY kystbussen社が便数が多く最適時刻を選び易かった。

【6日目の午後】
    昼前に、ベルゲンの安宿「Bergen YMCA Hostel」に戻り一服。

宿の横にある十字架教会

12時過ぎに、ベルゲンの安宿「Bergen YMCA Hostel」を出発、バスターミナルへ歩いて向かう。

宿の斜め向かいにあるスーパーマーケット

雰囲気のいいベルゲンの町を抜けていきます。

ベルゲン大聖堂の前を通過。

ベルゲンは、フィヨルド海岸にできた港町。
    平地が少なく、山の上まで家々があった。

屋根に天窓と煙突。

いい雰囲気の通り

ショッピングセンターの中を抜け

ベルゲン・バスターミナルに到着。
    ゆったり作ってある、広〜〜いターミナルです。

ベルゲン・バスターミナル

スタヴァンゲル行きは、この「N番」の停留所から発車する。

ベルゲン・バスターミナル

スタヴァンゲル行きバスは自由席。20分前だと先頭席が取れました♪
    切符はバス中でも買え、カード払い可。

・ベルゲン1300-スタヴァンゲル1750(Bus,NOK400=6,624円/web)

スタヴァンゲルへ出発。

バス中はWi-Fi可。

バスの車内誌にベルゲンの展望台が載っていた。

分かっていたら見に行ったんだけどなー。

5時間のバス旅なので、車窓を眺めながら、カメラの手動モードの練習。
    今までは、オートばかりしか使ってなかった。。。

絞りやシャッタスピードやASA感度を色々変えてみる。
    NDフィルターの出し入れも。露出計見ながら素早く合わせる練習などをしてると、あれよあれよと時間が過ぎて退屈せずにすみました。

フェリー1

スタヴァンゲルまでは、フィヨルドの海岸沿いを走る。
    点在する島々を、多くの橋やフェリーやトンネルが繋いでいた。

フェリー1

快晴ならさぞいい景色だろうが、今日は残念ながら雨模様。

どこかの港に寄った。

雨が止んでも曇り空。

トンネル1

トンネル1

すごく長〜〜いトンネルだった。

風も強いみたいで、海は荒れ模様。

こんな海面ギリギリだと、満潮時に海が荒れたら浸水しないのかな?

フェリーが波で揺れている。

2回目のフェリー乗船

フェリー2

右に左に、シケで揺れながら進む。

フェリー2

トンネル2

トンネル3

スタヴァンゲルの町に入ってきた。

綺麗な町並みだ。
    スタヴァンゲルの町は、白色の家々が多いとどこかに書いてあった。

18:05、スタヴァンゲル・バスターミナルに到着。

・ベルゲン1300-スタヴァンゲル1750(Bus,NOK400=6,624円/Web) →15分遅れ。

宿は、町の中心から少し離れた場所。
    バスで行く方法を教えてもらい、バスターミナル近くの市バス停留所から4番バスで向かいます。

*スタヴァンゲルは安宿が少なく、実質今から行く宿だけです。

運転手に宿の名前を伝えると、ここで降ろしてくれた。
    宿はあの道を行くんだよ〜と指差してくれた。

バス停から前方右手の道を行く。

近そうだけど、初めてだと分かり難い道だった。ただ道行く人に聞くと皆んな知ってて親切に教えてくれた。
    結構有名な宿なんだ。

広いキャンプ場に着いた。

宿は、キャンプ場とホステルが隣接していて、同じグループ企業が運営してる。

スタヴァンゲルの安宿「Stavanger Hostel Mosvangen」

【価格】ドミトリー、NOK225(約3,740円) *宿のWebで予約。
         申し込み時に5%先払い&Web手数料NOK15支払い要。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi有り、充電可。
        キッチン有り。セキュリティBox無し。物干し場有り。
    【場所】Add:Henrik Ibsensgate 19 - Road E39 4021 Stavanger
        Tel:+47 51 53 29 71
        URL:https://www.hihostels.com/hostels/stavanger-mosvangen
        地球の歩き方に記事のみ載っています(地図は欄外扱い)。
        下記簡易地図ご参照下さい。
    【評価】★★★★★ (2泊)

コメント
    ・港からは遠いがバスは頻発していて、困らなかった。
    ・徒歩5分にスーパーあり、自炊食材が揃いビールもあり。
    ・スタッフの対応も抜群にいい。
    *部屋の写真は撮り忘れ。・・・部屋は良かったです。

スタヴァンゲルの簡易地図 (1/2)です。

スタヴァンゲルの簡易地図 (2/2)宿付近 です。

宿には日本人が2人いた。勿論みんなでビールタイム♪

2人共、今日プレケーストーレンに行ってきたと。
    その話しや、色んな旅話しを延々としてました。やっぱりここまで来る旅人は結構ツワモノがいて楽しい。
    一人は、明日シェラーグボルテンへ行くって言ってた。きつい道中の所、元気だ!

*シェラーグボルテン https://retrip.jp/articles/76/
    (*翌日レポあり、5人行き登ったのは自分含め2人だけだったと。)

*明日は、『プレーケストーレン』です♪

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る