高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西で少し早めに紅葉の見頃を迎える高野山へ行ってきました。<br /><br />

紅葉が見頃な高野山へ

2014/11/03 - 2014/11/03

Claudia

Claudiaさん

関西で少し早めに紅葉の見頃を迎える高野山へ行ってきました。

まず奥ノ院から。

有名戦国武将のお墓や企業のお墓までありました。

古い木々の足元の苔

弘法大使の霊廟まで歩きました。奥ノ院口からここまでけっこう距離ありました。

落ち葉

奥ノ院、霊廟を後にし、おなかがすいたのでランチに行くことにしました。

高野山に来たからには精進料理が食べたかったので、「花菱」さんへ行くことにしました。

なかなかの名店です。

精進会席の“三鈷膳”をオーダーしました。

煮合せ・ごま豆腐・中付・田楽・御飯・味噌汁・食前酒付

とりわけ、胡麻豆腐が美味しかった!!

紅葉の季節は観光客が多く、30分ほど順番待ちでしたが。

金剛峰寺に到着。

金剛峰寺内の箱庭。

緑の常緑樹の中にある赤や黄色の木々

蛇腹路も観光客がいっぱいでした。

11月上旬でここまで真っ赤に染まってます。

屋根の上の苔

苔のアップ

根本大塔

曇天なのが残念でした。晴れ間がたまに見えるのですがすぐに雲に隠れてしまう日でした。

再度、蛇腹路に戻って写真撮影。

建物と紅葉のコラボが好きです。

十分に紅葉を楽しめて満足出来ました。

高野山、なかなか雰囲気のいい所で気に入りました。
    今回は紅葉メインで駆け足で歩いたので今度来る時はもう少しゆっくりと観光したいと思います。