三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の砧公園内に世田谷美術館という公営の小さな美術館がある。文化の日は先週過ぎてしまったが、なんせ「芸術の秋」。それに美術館チケットの「ぐるっとパス」の期限も迫っているというセコい理由もある。<br /><br />秋の山の手を散歩がてら、世田谷美術館に向かった。

文化の日Weekはまだ続く ~ 世田谷美術館と砧公園

2014/11/09 - 2014/11/09

ころた

ころたさん

秋の山の手を散歩がてら、世田谷美術館に向かった。

私鉄

ちい散歩の始まりは東急線の用賀駅。砧公園へま歩いて15分ほど。

駅から公園までは世田谷の高そ〜な住宅街を抜けて緑道が続いている。

「用賀いらか道」と呼ぶらしい。レンガと瓦が敷き詰められた歩道だ。

目的の世田谷美術館の案内もそこかしこ。

wifeはいたく気に入った様子。

またの名を用賀三条通りというらしい。

路にはいろは唄の歌碑があったり、

と、ふと気が付くと歩道に何やら書いてある。

百人一首かぁ。駅からずっと続いていたんだな。

「ももしきや 古き軒端のしのぶにも なほあまりある昔なりけり」
    このくらいは知ってるよ。

と、遊歩道は勘八にドンづいて、いきなり終わった。

勘八を渡れば砧公園だ。

砧公園にはおおきな広場やグラウンドを持つ都立の公園。その一角に世田谷美術館がある。

公園の中ほど、北側にある美術館まで公園を散策。

モグラの開けた穴がそこかしこ。

紅葉の季節で、歩道には落ち葉が敷詰められている。

でも残念ながらこの公園の紅葉はまだみたいだ。

あれっ、1本だけ花が咲いている木があるぞ。

近づくと、桜の花みたいだ。

今どき桜?

どう見ても桜だよね。

「ジュウガツザクラ」?
    春と秋の2回、花が咲くそうだ。

秋に見る桜の花は、どこかはかなげ。

ジュウガツザクラの木の北に世田谷美術館はあった。今は常設の北大路廬山人のコレクションと、ソビエト時代のポスター展を開催中。

では、美術館の中へ。

建物も特徴あるフォルムをしている。

受付でチケットを購入。常設の廬山人展は200円。ぐるっとパスなら無料。
    ソビエトポスター展は1000円とちょい高め。今日は廬山人の方をチョイス。

展示物は撮影不可なので、文章だけで紹介すると、廬山人作の陶器や書を中心に展示されている。おもしろかったのは廬山人の料理が盛り付けられた陶器の写真。料理人としての廬山人の評判は知っていても、それを確かめる術はない。残された写真から窺い知るだけだ。

展示室を見学し終えて、コーヒーでも飲もうと地階に下りた。

サタビカフェ? そのまんまなのだが、何かフランス語ぽくない?
    Ce Tvi Cafeなんてね。

コーヒーとアップルパイでほっこりして、美術館を後にした。

夕暮れ迫る世田谷美術館もいいね。
    再びいらか道を歩いて、用賀から自宅に向かった。

ぐるっとパスはまだ、元を取れてないよ〜。