2014/10/31 - 2014/11/05
yosiさん
南九州中心に行ってきました。31日より小牧(名古屋空港)−福岡までFDAで行ってきました。
31日ー太宰府天満宮、元祖長浜ラーメン、福岡
11/1ー唐津 名護屋城、呼子(いかランチ)、佐世保バーガー、長崎中華街
11/2ー島原(長崎国体サッカー応援)、島原武家屋敷、 ろくべえ丼
11/3ー熊本城、水前寺公園、桜島(フェリー)、鹿児島、
11/4ー知覧(武家屋敷、特攻平和会館)、枕崎(本土最南端の始発、終着駅)、開聞岳、長鼻
11/5ー城山、仙巌園
障害者サッカー全国大会応援を機会に九州旅行を主人と計画しました どこも感動!特に写真、TVでしか見た事ない桜島がみたくて 行ったことない鹿児島にも興味あり 計画してよかったです
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
名護屋城跡
歴史の苦手な私も感動しました
豊臣秀吉が(1592年から7年間)築いたお城でその間に20万人以上が集 まって名護屋城跡と23箇所の陣跡が国の特別史跡となっています
もう一度行きたいです
Hー東横in博多西中洲
島原武家屋敷
Hー長崎バスターミナルホテル -
初めて見た桜島 雲か噴煙なのか びっくり 町中PM2,5かと思うほど 遠くがかすんでいる 鹿児島に泊まり 朝起きたら車は白くなり 各店舗は灰を取り除く作業ばかり市から袋が無料配布 清掃車まで出ていた 時には火山爆発の音が聞こえるとか
風向きが変わるため洗濯もの外に干して出かけれないとか
この状態が毎日繰り返されている
知覧武家屋敷ー薩摩藩の武士によって作られ 外敵が侵入しないように
通りが屈折し 入口には屏風岩が置かれている.屋根が二段になってる と格式が高い家 庭園は京の庭師が造り薩摩の小京都として
屈ん観た景色は各邸が遠くの連山、 大海原に無人島が浮いてる、 延々た る波形の刈込で峰をみせて築山、どれもすばらしい庭園
各家がみえないようになっている、門の隣にトイレが置かれ通りの話を
盗み聞きする為とか
角の所で雨戸を回して片づける「雨戸返し」の工夫も見学でき
知覧大工の創作に感心しました
知覧特攻平和会館ー復元された「三角兵舎」
館内には 遺品 遺影 遺書が展示されている 講和も有り
見学できてよかったです
枕崎ーJR枕崎駅は本土最南端の始発、終着駅
駅内には「山幸彦像」があり「海幸山幸神話」の登場人物で
火の神として守り神として設置されている
「かつお節行商の像」 広場に山幸彦から送られたハート型のいし
市が埋め込まれ 像に願かけした後ハートにふれると願いが叶う
というパワースポットとなっている
「青空美術館」として町中にオブジェが置かれている
カツオ水揚げ量ー全国2位
かつお節の生産ー日本一
開聞岳
長?鼻ーウミガメの産卵地でもあり竜宮伝説発祥の地ともいわれ
竜宮神社がまつられ縁むすびが話題になっている -
仙巌園ー島津家の別荘
素晴らしいスケールのでかい庭園 桜島一望
篤姫のドラマにも使われた
周り切れなかったが見どころとして
千尋厳ー裏山の石壁に「千尋厳」と刻まれている
鶴灯篭ーガス灯をともす実験をした所
反射炉跡ー大砲をつくる時の炉
猫神ー朝鮮出兵の時に猫の目を時計代わりにした事から時の神様
として猫をお祀りしてるお社
11月は菊の花であでやかに飾られていた
九州旅行の目的の一つでもあるグルメ
元祖長浜屋ラーメンー好みで紅ショウガ 酢を足していく
呼子ーいかランチ いか焼売(発祥の地) 活きのいいイカ
枕崎ー鰹船人めし 鹿児島商店街グルメグランプリ2連覇
島原の六兵衛どんー黒いさつま芋うどん
六兵衛さんという人がうどんを作るために干したさつま芋を
粉にして長芋を混ぜて作ったうどんが有名となっている
長崎ちゃんぽん おいしかった
両棒餅ーみたらし団子を品よく おとなしい味付け やみつけになるか も 今回は仙巌園の中の物を食べました
佐世保バーガーもおいしく 普段のバーガーの2倍の大きさでしたが
一言でおいしかった 又食べに行きたいです やはり本場
がいいですね