神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥多摩に行こうかと思っていましたが、何度か紅葉の時期に行っているので別のところで、さらに温泉が楽しめるところはどこかな?とふと思い立ったのが箱根。<br />箱根は1度だけ行ったことがあるのですが、温泉にも入らず観光して帰ってきてしまったので、今度こそ温泉を楽しもうと行くことにしました。<br />調べると、ちょうど行こうと思っている日程は紅葉は見ごろだということで、初めての箱根の紅葉なので、箱根で一番!と言われている箱根美術館に行ってきました。<br />他にもたくさん行ってみたい紅葉スポットはあったのですが、何せ日帰りで時間がなかったので今回は1か所だけにしました。<br />それでも大満足の美しさでした!!!<br />温泉は、今回は「箱根湯本温泉」と「姥子温泉」と2か所入ってきました。<br />箱根七湯と言われている中の2つらしいです。<br />紅葉と温泉・・・日本に生まれてよかった!(^^)!

苔と紅葉が美しい箱根美術館と温泉弾丸旅

2014/11/15 - 2014/11/15

piggy☆さん

それでも大満足の美しさでした!!!
箱根七湯と言われている中の2つらしいです。
紅葉と温泉・・・日本に生まれてよかった!(^^)!

目的の1つである箱根美術館は、紅葉の時期、平日で開園と同時に行った方がブログで入園するのに20分待ったと書かれていたので、開園時間の9時半前には着きたいと思って出かけていきました。
    でも平日に行ったのですが、意外と道が混んでいてなかなか時間がかかってしまいました。
    2か月前に山梨に行ったときは、富士山が雲に隠れてなかなかてっぺんが見えなかったのですが、この日は快晴ですっきりの空。
    車で走りながら、すぐそばにあるように大きな富士山がよく見えました!

やっと箱根口ICへ!
    小田原厚木道路から一般道に降りるところも少々混んでいました。
    (でもたぶん休日はもっとかなり時間がかかるんだと思いますが・・・)
    事前にネットで調べたら、箱根湯本〜宮ノ下まではかなり渋滞するとあったので、1号線ではなく旧街道を通って行く方がいいのか〜とか色々悩んだものの、大丈夫かと思い、ナビ通り1号線を走って行きます。
    道路の左右もちょうど良く紅葉していて、空は真っ青でとてもきれいでした。
    思ったより渋滞しているわけではなく、順調に進む〜。

そして、箱根美術館に到着したのは10時半。
    無料駐車場はたくさんあるのですが満車が多く、あたしたちが停められたのは第6駐車場でした。
    坂道の下の方なので、美術館までけっこう登ります。

車で美術館入口の横を通ったときは、4〜5人しか並んでなかったので「なんだ♪ラッキーすぐ入れそう」と思ったものの・・・

駐車して入口に行ったら、ズラ〜っと人が並んで、入るのに少々並びました。
    でも、5分くらいです。
    目の前には真っ赤に染まったもみじがあったので、みんなそこで写真を撮っていました。
    中で撮ればいいのに〜と思いつつも、遠目から自分も撮っちゃいました。

入場は900円。
    隣にある強羅公園(こちらも紅葉は有名でとてもきれいらしいです)の入場とセットが1100円だったので、時間があったら絶対こちらの方がお得ですよね。
    今回は残念ながら、他にも行きたいところがあったので紅葉は箱根美術館だけにしました。

中に入ると一面の苔ともみじ!!!
    美しいの一言です!(^^)!

橋ともみじ。
    けっこうたくさんの人がいましたが、タイミングによるのでちょうどあたしが入ったときは、この辺りに人がいなくなっていて、あまり人が入らない写真が撮れました。
    でも、タイミングによってはズラズラと人がいる状態になっていたので、少し待つとそのうち誰もいない写真が撮れそう♪と思いました。

箱根の道を車で走っていると、色んなところにバス停があるので、バスでも観光地を回ったり、鉄道とか使えば問題ないのかもしれませんが、あまりバスが走っているのを見かけず、いつもバス停で待っている人を見かけた気がします。
    紅葉の時期は、けっこう大変かもしれません。

• 苔の中はもちろん立ち入り禁止です。<br />苔を見ると、屋久島の深い緑の美しい苔を思い出しますが、ここのもみじとの対比もとても気に入りました。

苔の中はもちろん立ち入り禁止です。

みなさん、おっきなレンズのカメラで写真を撮っていらっしゃいました。
    どんな瞬間を撮っているのか気になりました。

真っ赤!とまではいかないこの色がとてもかわいい(*^^)

美術館の庭園がこのようになっていて、小道を歩いて散策します。

• 空を見上げると、赤いもみじが青い空にはえて、とてもきれいでした。

一面、苔の正解に色とりどりの葉。

• 太い木の一部分に、ちょっと小さな小枝がでていて、そこに真っ赤なもみじがあったのが気に入って写真を撮りました♪

ほっと一息、休憩もできます♪

• 何度も何度も見上げてしまう美しさ(*^^)

何度も何度も見上げてしまう美しさ(*^^)

• 朱色と黄色と青がとてもきれいで、気に入った場所です。

朱色と黄色と青がとてもきれいで、気に入った場所です。

まだ緑色の葉っぱもあって、これから真っ赤になっていくのかな?

もみじが散る前なのかな?
    くるっと丸まっているところも、なんだかかわいく見えました。

天気も良くて、見ごろだということもあって、たくさんの方がいらっしゃいます。
    バスもけっこう入ってきていましたし、人を入れずに写真を撮るのが大変でした(+o+)

• イチオシ

裏手の方にまわると、奥には大涌谷が見えます。
    噴出してる〜(^O^)
    あとで、大涌谷の黒たまごを食べるのが楽しみでした♪
    ゆでたまご大好きなのです。笑

その奥に、小さな滝がありました。
    絹のように流れる滝の写真にチャレンジ!

でも・・・三脚は持っていないし、使用不可だったので、手ぶれ(T_T)

仕方なくシャッターを早くしたら、あまり絹のような美しい流れではなくなってしまったけど、ぼけぼけはさっきよりマシになりました・・・。
    うーん・・・どうやったら、手持ちでうまく撮れるのかなぁ。

オレンジっぽい、これはカエデでしょうか。
    オレンジもきれいでした♪

園内の中央に建つ建物。
    日本庭園ぽい雰囲気が出ています。

遠くに見える山も、色がついていてとてもきれい。
    空気が澄んでいたので、はっきり見えました。

お庭を一周して戻ってきたときには、あたしが入ったときにはあまり人がいなかった最初のあたりも、けっこうな人がいらっしゃいました。
    やっぱり、ちょっとしたタイミングによって少しでも人が少なくなったり増えたりするんだなぁと思います。

名残惜しいですが、次の目的地へ向かいます。
    車窓から、隣の強羅公園も少し見えたのですが、そちらもきれいそうでした。
    時間があったら見たかったなぁ(^O^)

1号線を通って、芦ノ湖へ向かいます。
    箱根美術館は、箱根登山鉄道で行く場所にあるので山の上の方にあり、だいぶ下りました。
    けっこう急なので、運転が大変そう・・・
    あたしは乗っているだけなので、外の景色を優雅に楽しんでいましたが(+o+)

普通に道を走っているだけでもこんなにきれいな箱根路!

そして、芦ノ湖♪
    少し下の方に雲がありましたが、富士山もはっきり見えて、絶景でした!

芦ノ湖の有名な海賊船。
    平日のわりに、すごい数の観光客が乗り降りしていました。

• 富士山と、赤い鳥居と、海賊船のスリーショットが撮りたくて、しばらく待っていました。

なんだか、本当にどこか航海に出そうな気がします♪笑

そして次に向かいます。
    お腹がすいてきましたが・・・
    道がすごく混んでいるし、下手に停まるとまた戻るのも大変なのでどうしようかと言っている間に、どんどんお店がない方向へ・・・笑

ふと目に入った、箱根パノラマパークの一見廃墟のような入口も、ススキがきれいでした。

続いてやってきたのが、仙石原のススキ草原です。
    以前行ったときもきれいでしたが、もっと寒い時期だったのでススキも終わり気味で、まったく人がいませんでしたが、さすがにたくさんの方がいました。
    臨時駐車場(無料)もできていましたが、けっこう歩きました。
    片道、7〜8分は歩いたような。

• 少し風があったので、なびいて、そして黄金のススキが光ってとてもきれいでした♪

真っ青な空の下のススキもきれいなんですが、ススキはもうちょっと夕暮れの方が似合ったかもしれません。
    きっと、夕陽とススキ草原、最高にきれいに違いないですね!

遠くから見ると、これが全部ススキだなんて!と思ってしまいます。

駐車場に向かうまでの途中に、落ちたもみじがたくさん敷き詰まっていたので撮ってしまいました♪

仙石原を出たのが14時半頃だったのですが、それから大涌谷に向かうまでの道がものすごい渋滞。
    大涌谷から、たった1キロちょっとが、1時間近くかかるという大渋滞。
    それは、大涌谷の駐車場が満車で、全然動かなかったからと判明しました。
    道の横の標札に、「土日は渋滞」みたいなことも書いてありましたし、平日でこれなら土日はいったいどうなるのかと思いました。

やっと着きましたー!
    15:30・・・もくもくしています。
    焦っているのは、行きたいと思っている温泉が、17時までに行かないと駄目なので間に合うかなぁということでした。
    でも、大涌谷も外せないスポットなのでなんとか行けました。

これは、たまごを運ぶロープウェーみたいです!
    片方はこれから作るたまご?片方は、黒たまごになったものかな?笑

ここからも富士山が絶景!
    こちらから見る富士山は、冠をかぶっているようにあまり見えませんでした。

登ったほうから、駐車場と山々を見下ろすと、西日に照らされて秋色に染まっていました。

わ〜!硫黄のにおいがすごくします。
    どのくらいの温度なのかな?

これで空が真っ赤になっていたら、地獄のような図です。

こちらは、黒たまごを作っていらっしゃるおじさん。
    かきまぜています。

お〜黒たまごをゆさゆさしています!笑

そして、できた黒たまごをおろす・・・笑
    黒たまご、黒たまごとしつこいですね!(^O^;)

もちろん、黒たまごを買いました♪笑
    1つ目に行った温泉に入った後、おいしく頂きました〜。

大涌谷も前に行ったときは寒すぎて、観光客もほとんどいませんでしたが、今の時期は箱根は大人気です!

夕陽に照らされたススキと富士山を眺めながら、駐車場におりていきます。

そうこうしている間に、時間が16時半><
    せっかく買った黒たまごも、ゆっくり食べている時間がないので温泉へ向かいました。

ここが1つ目の温泉、姥子温泉の秀明館です。
    知る人ぞ知る、秘湯のようなのですが、本当に秘湯な感じがしました。笑

中に入ると、ご親切で感じの良い方が案内してくれました。
    すごく寒いです。
    案内してくれた方も、かなり厚着していました(^O^;)

昔の学校みたいです。
    100年前からある建物だと仰っていたような気がします・・・
    記憶があいまいですみません><

女性のお風呂へ向かう廊下。

外の景色も、まさに秘湯に来た感じ♪笑

そして温泉はこんな感じで、電気が消えたらかなり怖そうでした(+o+)
    脱衣所があって、目の前に階段があり、数段降りるともう温泉。
    石鹸などは使用不可なので、たくさんかけ湯のうえ、入って下さいと書いてありました。
    ちょうどいい湯加減で、湯船からあがると涼しいので、すぐのぼせてしまうあたしでも、出たり入ったりしながら長い時間入れるお湯でした。
    お風呂の中も階段になっていて、奥はけっこう深かったです。

お風呂とタオルと休憩できるスペースを貸していただけて、1800円。
    お値段は普通の日帰り温泉に比べたらお高めですが、いいお湯に秘湯の気分を味わえて満足です♪
    こちらの部屋で18時まで休憩できます。(18時で閉館)
    でも、かなり寒かったので、本当は2300円で貸して頂ける個室を特別に開けてくださって、そちらで休ませてもらえました。
    優しい秀明館です♪

姥子温泉で満足したし、けっこうぐったり気味だったので、もう1つの温泉は行こうか迷ったのですが、せっかく箱根まで来たので、結局は行くことに!
    箱根湯本温泉の「天山湯治郷」。
    秀明館と違い、最新の設備がそろっていて、こちらもいいお風呂でした。
    (1300円)

女性のお風呂は、洞窟風呂があったり、見た目でも楽しめます。
    しっとりして好きなお風呂でした♪

夕食は、天山の中にあるレストランで。
    牛タンを食べました♪
    おいしかった〜(*^^)
    かなり混雑していたので、出てくるまでにかなり待ちましたが・・・でもいい席に座れたので良しとします!笑

箱根の空は星もとてもきれいでした。
    箱根は1泊して、のんびり過ごしたいところですね。
    日帰りでも十分楽しめましたが、1泊したら、もっとほかの温泉も入ってみたかったです。

• ともさん 2014/11/18 10:57:49
    すごく綺麗!
    piggyちゃん

箱根の紅葉行ったんだね!
    私も毎年行きたいと思いつつ行けず。
    箱根美術館て初めて知ったよ。
    箱根彫刻の森美術館には昔行ったけど。
    苔と紅葉がとても美しいね!
    橋もいい感じ♪

仙石原のススキも見てみたかったんだ。
    風情があるね!

温泉も2つとも雰囲気よくて最高の旅だね☆

一眼で撮ったのかな?
    本当に綺麗に撮れてる!
    あ、滝の写真もいいと思ったよ。
    いい時期に行ったね。
    紅葉って見に行くタイミングとか難しいよね。
    私は、11月末に鎌倉に行こうかと思っているけど、やや早いのかもと思ったり…

来月会えるの楽しみにしているね〜♪

とも

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2014/11/18 16:57:12
    Re:すごく綺麗!
    ともちゃん

ありがとう!
    一眼で撮ったのと、普通のデジカメと、iPhoneとごちゃまぜ。笑
    箱根、かなり混んでたけど、紅葉の時期オススメー!
    ぜひ来年こそは!

あたしも急に決めたし、日帰りだったからキツキツで行きたいとこ全部は行けなかったけど、やっぱり1泊するのがいいね^_^

ともちゃん、鎌倉行くんだね!
    あたしも友達と行く約束してるよー(^^)
    最近、神奈川ばっかり行ってる気がする?
    ともちゃんちからは、色々近くていいよね(^○^)
    桜よりは紅葉の方が、日にち定めるのが楽な気はするけど、自然相手は難しいね。
    生田緑地も、とりあえず晴れますように!笑

piggy

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2014/11/18 16:57:20
    Re:すごく綺麗!
    ともちゃん

ありがとう!
    箱根、かなり混んでたけど、紅葉の時期オススメー!
    ぜひ来年こそは!

ともちゃん、鎌倉行くんだね!
    あたしも友達と行く約束してるよー(^^)
    最近、神奈川ばっかり行ってる気がする?
    ともちゃんちからは、色々近くていいよね(^○^)
    生田緑地も、とりあえず晴れますように!笑

piggy

piggy☆さんのトラベラーページ