台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンスの肥やしになっていた私のパスポート。<br />念願の初海外、やっと実現です(^O^)<br /><br />今回は仕事仲間との3人旅。<br />いつもは綿密に計画を練る私ですが、今回は2人にお任せして、<br />私は後ろからてくてくついてくだけの超楽ちん旅でした。<br /><br />3人とも行きたかった九份、私がどうしても行きたかった侯トン、<br />あとは美味しいもの沢山食べよ~!!的なざっくりした計画内容。<br /><br />想像以上に美味しい食べ物。<br /><br />台湾の人は親切と聞いてはいたけど、<br />実際に優しくて親切な人達ばかりに出会えた旅。<br /><br />あっという間に私の大好きな場所に仲間入り。<br /><br />一つ後悔は、もっと中国語を勉強していけばよかった~。<br />次回再訪に向けて、これからもちょこっとずつ頑張ります(笑)。<br /><br />まずは三部作の第一部、台北から侯トンまでです。<br /><br /><br />

海外初心者が行く詰め込み台湾旅行(台北~侯トン) 1/3

2014/11/08 - 2014/11/10

ポッキー

ポッキーさん

タンスの肥やしになっていた私のパスポート。
念願の初海外、やっと実現です(^O^)

今回は仕事仲間との3人旅。
いつもは綿密に計画を練る私ですが、今回は2人にお任せして、
私は後ろからてくてくついてくだけの超楽ちん旅でした。

想像以上に美味しい食べ物。

台湾の人は親切と聞いてはいたけど、
実際に優しくて親切な人達ばかりに出会えた旅。

あっという間に私の大好きな場所に仲間入り。

一つ後悔は、もっと中国語を勉強していけばよかった~。

まずは三部作の第一部、台北から侯トンまでです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

今回の旅行は、”初”が沢山ありました。

しょっぱなは、初の関空で一夜を明かす。

仕事が終わって関空に着いたのが22:00頃、それから翌朝4:00頃まで
    長イスを一台陣取って寝るわけですが、うるさい・明るい・暑いはで
    一睡もできなかった。
    体中重い・・・。
    関空泊、もうないかな(笑)

そして、初peach。
    座席狭いけど、3時間ちょっとのフライトなら我慢できます。

桃園機場(Táoyuán Jīchǎng)に着いたら、國光客運の1819番バスで台北へ。
    1時間弱で台北車站(Táiběi chēzhàn)に着きました。

どうして、ピンイン書いてるかって?
    実は、2年ほど前からのんびりペースで中国語習ってました。
    先生には申し訳ないけど、まったく上達してません(;´∀`)・・・。
    なのでカタカナよりピンインの方が読みやすい。

台北駅東三門で下車すると、こんな可愛いロボット達がお出迎えしてくれました。
    きもかわいい系の好きな私は、これだけでテンションUP!!

あっちもこっちも可愛いオブジェがいっぱい♪

出国もバスもスムーズにいったので、ここまでとても順調。

あらかじめ日本で予約購入していた特急列車の切符を引換にいきます。

切符はこちら↓で購入できます。

*予約は2週間前からできるのですが、
    利用する日が土日なんかだと早めに購入した方がいいかもしれません。
    私はちょうど2週間前ぴったりに予約しようとしたのですが、
    乗りたかった自強号はもう満席でとれませんでした。
    指定席じゃなくて立ち乗りなら当日でもとれるのかもしれないけど
    そこらへんはよくわかりません。

切符も受け取り、列車に乗る場所も確認したので、
    ランチに行きましょ!

どこに行ったらいいかわからず、結局台北駅2階のフードコートへ。

一人ずつ食べたいものを頼んで、ちょこっとずつ分け合う。

このうどんのようなものは、ちょっとくせのある味付け。

うん、普通の味

普通・・・

おかゆは甘くて×。
    この野菜炒めの味付けは、きっと台湾独特のもの。
    この先ずっとこの味付けのものばかりでした。
    はじめは、ん?って思ったけどだんだんやみつきになる味です。

途中パン屋さん。
    美味しそう

この赤い線の中ではタバコ吸わないでね。

台北駅はとっても綺麗

列車の時間までちょっとあるので、駅周辺をお散歩。

遠くに見えるは台北101

このおじさんの笑顔、とっても素敵

莒光604
    臺北(台北)→猴トン
    約50分の列車旅です。

さあ、出発!!

台湾の団地?マンション?は窓の大きさや形が様々。
    これってオプションなんだろうか?

車窓から見える風景も飽きない

猴トン車站(Hóu dòng chēzhàn)

こちらは猫村で有名な場所です。
    九份の最寄駅 瑞芳(Ruì fāng)から一つ隣の駅です。時間にして約6分。
    せっかく台湾に来たんだから、寄っとかないとね!

ネットで何度も見てはいたけど、やっぱり可愛い看板

ただのシールなんだけどね〜

• 通路

通路

お土産物屋さん

猫の形したパイナップルケーキ有り。

駅の上にもにゃんこオブジェ
    観光に力入れてますね。

狗(Gǒu)もいます。

猫(Māo) 可アイ(Kěài)

うちのにゃんこと同じ柄。

いろんな模様のにゃんこ

台湾のワンコはちょっとワイルド系が多い

野良ワンコ?と飼い犬とのツーショット

雨の多い国だけど、ちょこっと青空のぞかせてくれました。

そこかしらににゃんこ

炭鉱の名残

時間のない旅なので、にゃんこと仲良くなる時間がないよ。
    なのでみんな目線あわせてくれません(;_;)

洗手間(Xǐshǒujiān)

この駅長さんは猫と関係ないねぇ

看板全部可愛いから、

写真撮るのも大変(笑)

線路の上の歩道橋を渡って反対側へ

ここにも

ここにもにゃんこ

民家かな?

色がカラフル

もっと中国語勉強して読めるようになりたい。

そろそろ時間です。

一時間の滞在予定が二時間になってしまった。

二泊三日の旅じゃ時間が全然足りない。

さて、九份に向かいますか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る