2014/10/24 - 2014/11/01
くろねこさん
旅先でスマホが壊れるなんて、ほんと全く想定してないことがよく起こるもんだ。
ただでさえメカも事はわからないのに、英語で説明と無料補償の交渉で疲れる。。。
日本でやりたいところだけど、目覚ましとカメラが使えないのは困るので、仕方なく。
次からは目覚ましはともかく、カメラは予備のデジカメなりipodなりを持参しようとうっすら決意。
(こんだけ大変な目に遭っても懲りてない)
しばらく来てなかったけど、ロンギースはやっぱり美味いとこの旅で再確認した。
- 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
トロリーでアラモアナへ。
大好きな「ウシリアムズソノマ」。
カラフルなパッケージは、見ているだけで楽しい。
端から買いたくなるけど、重い瓶ものは本当に買いたいものに絞らないと。。。 -
ワイキキやカイルアにもある「サンドピープル」。
私はここアラモアナ店が1番気にいった!
白いのとターコイズのブレスレットですっごい気に入ったのがあったんだけど、試着する時に自分で金具がはめられず、これは使いづらいかもな〜とちょっと考えることに。 -
とにかく海に関する雑貨が所狭しと置かれていて、テンション上がる!
全体的に水色のもの多し。
これ以上見てたら店の人に気持ち悪がられるので退散。
予約した13:40になったのでアップルストアへ。
iphone6の叩き売りでもやってんのかと思うほど店内がごった返していて、geneus barと呼ばれる奥のブース前にもぱっと見50人位の長蛇の列。
トホホとなりながらようやく一人の店員を捕まえて予約してる旨を告げるとあのテーブルで待っててと指差す先には20人程が鈴なりになってる。
こりゃ予約しても結構待たされるかもな、、、と覚悟してたら、10分位で名前を呼ばれる。
geneus barの椅子に座り、たどたどしい英語で
「充電してもすぐ電源切れる」「iphone5のバッテリーにバグあるサイト見た」「おまえバッテリー換えろ」
と伝えると、なにやらバックアップしてるか、バッテリー換えてデータが飛んでも補償はしないけどどうする?みたいな事を言われたっぽいので、よくわからないけどとにかく換えるよ、タダで換えてくれるんだよね、と英語のサイトを見せながら交渉すると、あっさりOKだった。
1時間程交換の為に預けて、別の係員にスマホを受け取りに来たことを伝えると、「YOUのスマホはこれだね〜。バッテリー交換$79はカードで支払うかい〜?」と言われる。タダって言ってたんだけど、と言ったらなにやら調べて「OK〜。THANK YOU〜」と無事解放してくれた。やれやれ。 -
スマホが直った!というこの達成感。
ウッキウキでそのまま「ロンギース」へ直行。
バーカウンターは欧米の方々が盛り上がっており、あの中に投入されたら辛いな、、、と思っていたら、カウンター傍のテーブルに案内してくれてホッ。 -
まずカヴァ$5を頼んでじっくりメニューを選ぶ。
すぐにドリンク決めちゃったけど、カクテルもよかったな、、とちょい後悔。
飲めないから一杯が限界だから〜。 -
ムール貝$9を選択。
写真で伝わりづらいけど、これがなかなかのボリューム。
いきなり2皿とかオーダーしなくてよかった。 -
ちょっとパンをどけるとこーんなにムール貝が!
1ダースくらいありました。
トマトベースですっごくおいしい!
ソースをトーストにつけながら完食。
ここはひとりだと一皿が限界。
TIP$2.8合わせて$17.46。
毎日来たい。
その後トロリーで出雲大社に行こうとしたけど、ちょうど17:00で閉まった後だったので、そのままワードセンターへ。
ノードストロームラックとT.J.MAXに行くが、イマイチ欲しいものなし。 -
すっかり日も暮れたワイキキをブラブラウィンドーショッピング。疲れたのでサーフライダーの「ホノルルコーヒーカンパニー」でトールラテ$4.75。
結構高いなー、場所代かなーと最初思ったけど、そういえばホノルルコーヒーはコナコーヒーだからスタバとかより高いんだったと思い出した。
さすがに美味い。この時間のコーヒーは妙に美味い。
バスで家に戻ったらホストは留守だった。
シャワーを浴びようとしたらバスルームにゴキちゃんが・・・!!!
無理無理、絶対無理!
これから先バスルーム使えないかも、、、と思ってたけど、ホストが帰ってきて退治してくれた後、あっさり使った(笑)。
この日以降、壁とか天井とかすごい見回してから使ったけどね。