奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋冬、奈良の「お宝」が凄いです。<br /><br />先日、最終日であった「正倉院展」へ行って来ました。<br />秋の一大イベントである正倉院展。<br />こちらに出陳される1000年以上の歴史を持つお宝が、<br />当たり前のように目の前で見られる感動は、<br />世界中でもここだけしかありません。<br /><br />最終日且つ、天皇皇后両殿下の傘寿をお祝いして無料だった為<br />奈良国立博物館は凄い人で賑わってました。<br /><br />見所である聖武天皇遺愛の宝物7点は、<br />ディテールの素晴らしさは必見でしたよ^^<br />このお宝を一世紀へ続くリレーをされている職人さんがあってこそ<br />今こうして拝見できることは、実に素晴らしい事だと思います。<br />天平時代の息吹を感じる事もでき、また来年はどんなお宝に出会えるか・・・<br />会期が待ち遠しくなりますね☆<br /><br /><br />今回は、正倉院展をメインに奈良へ行きましたが、<br />立ち寄ってみたかったイタリアンのレストランへ行った来ましたよ。<br />ならまちの散策は、ときめくお店が多いですし、<br />かわいい雑貨店を発見。長居しちゃいました~♪<br /><br />また、奈良は寺社から寺社への道も日本の四季を感じる<br />美しい風景が広がってます。<br />今回は、春日大社~水谷神社~二月堂~東大寺~興福寺を散策しました。<br />深まり行く秋の景色の足音を感じながらの散策は、心地よかったですね♪<br /><br />今年初めての試みとなる「大古事記展」もまだ会期しておりますので<br />お宝と絶景の旅、是非如何でしょうか☆<br /><br />ならまち散歩 では、はじまり。

秋の古都 ならまち 散歩 ~正倉院展から始まる町歩き~

2014/11/12 - 2014/11/12

はな♪さん

この秋冬、奈良の「お宝」が凄いです。

先日、最終日であった「正倉院展」へ行って来ました。
秋の一大イベントである正倉院展。
こちらに出陳される1000年以上の歴史を持つお宝が、
当たり前のように目の前で見られる感動は、
世界中でもここだけしかありません。

最終日且つ、天皇皇后両殿下の傘寿をお祝いして無料だった為
奈良国立博物館は凄い人で賑わってました。

見所である聖武天皇遺愛の宝物7点は、
ディテールの素晴らしさは必見でしたよ^^
今こうして拝見できることは、実に素晴らしい事だと思います。
会期が待ち遠しくなりますね☆

今回は、正倉院展をメインに奈良へ行きましたが、
ならまちの散策は、ときめくお店が多いですし、
かわいい雑貨店を発見。長居しちゃいました~♪

また、奈良は寺社から寺社への道も日本の四季を感じる
美しい風景が広がってます。

お宝と絶景の旅、是非如何でしょうか☆

ならまち散歩 では、はじまり。

きっかけは、婦人画報に掲載されていた付録。

それを読み、どうしても正倉院展へ行きたくなりました。

正倉院展だけではなく、奈良の美味なる食事やカフェが掲載され
    私の心を鷲掴み〜♪
    もう行くしかないでしょ!と思い、わくわく^^

当日は、駐車場を探すのに一苦労。

ならまち界隈でランチを予約している為、
    そちらで駐車することに。
    平日は 600円で打ち切り。土日は 1,400円だったかな?

ランチの予約時間迄、少し時間があったので
    ならまちを散策。

偶然見つけた雑貨店。
    ふら〜り立ち寄りましたが、ときめくものばかりで
    長居しちゃいました^^

どれもこれも、かわいぃの〜♪

ランチの場所へ移動。

道中は、新しくできたお店もあり、

町歩きは楽しいな〜♪

• PEPITA D&#39;ORO ペピタドーロ<br /><br />イタリアンのお店ですよ。

PEPITA D'ORO ペピタドーロ

イタリアンのお店ですよ。

地場野菜に自家製ハーブ。
    奈良の食材に注目したお店です。

前菜とお酒、これだけで満腹になりますよ^^

どれから食べようか・・・迷います(笑)))

パンプキンのスープ

ほっこり気分になれるお味ですよ^^

揚げパン

じゃがいもが入っており、もっちり♪

パスタ

天使のエビのトマトソース

絶品!

モンゴウイカのジェノベーゼ

ジェノベーゼ好きなのですが・・・
    なんだか重たく感じてきたのは歳のせい?

ランチコース 2,500円

デザート +300円

パスタ エビ +600円 ジェノベーゼ +500円でした。

コーヒーと紅茶、どちらかチョイス。

ボンゴレビアンコ、シラスのペペロンチーノ他
    追加料金なしで召し上がれます。

奈良においしいもの・・・ございましたね♪

• 猿沢池から興福寺 五重塔を望む

猿沢池から興福寺 五重塔を望む

紅葉は、気持ち早かったかな?

では、メインの正倉院展へ。

凄い人でした。

修学旅行生もわんさか^^

館内は勿論撮影不可。

音声ガイド 500円 を借りて回ります。

凄い人で、見るのも大変でしたが、
    それだけお宝の数々も素晴らしいので、
    注目されるのも頷けます。

奈良国立博物館内の庭園

奈良国立博物館前

鹿が何気に佇んでいるのも絵になりますね^^

人力車も絵になります^^

続いて、春日大社へ向かいます。

落ち葉の絨毯の上を歩くのは、なんだか いぃ〜♪

鹿さん、最初は怖かったけど(笑)))

慣れるものですね〜^^;

深い樹木の中を通り抜け・・・

春日大社へ到着。

朱塗りの社殿は圧巻ですよね。

釣燈籠、ぽわんと灯りを灯す光景も見たかったです☆

春日大社

春日山一帯を境内に持ち、平城京守護の為に創建。

古代から神域とされ、緑の木々が繁る境内に
    ひときわ鮮やかな朱塗りの社殿が映えますよね。

水谷神社 周辺

この界隈は、燃えるような赤い紅葉を見ることができるようです。

若草山界隈

凄い数の鹿さんに驚き^^;

慣れてきたので、慌てません(笑)))

二月堂へ。

奈良公園を一望します。

暫し、ぼ〜っと。

名残惜しいですが、帰ることにします。

平日の夕暮れ、人は少なかったので満喫できました♪

鹿さんにもお別れのご挨拶。

ちと早かった紅葉ですが、11月下旬になると楽しめるのかな?

東大寺を遠目で見ながら・・・

外人さんが多かったですね〜。

またまた鹿さん。

そこかしこで出逢いますね〜。

もう少し紅葉が進むと、こちらの景色もいぃ感じなんでしょうね〜♪

興福寺 五重塔。

すっかり暗くなってしまいましたので、先を急ぎます。

記念に一枚。

またまた記念に一枚。

昼間とは違う景色を満喫しました。

手持ち撮影では、厳しいですね〜(>_<)

ならまちへ戻り、帰路へ。

こちらは、雑貨店「ならの実」さんで購入したもの♪

マッサージウッド桜
    高知の桜の木で一つ一つ手作りされたマッサージウッド。
    手の中に納まり易いサイズ感で、木そのものの感触やぬくもりが伝わります。
    形は体のラインを考えて3つの曲線を入れ交ぜてますよ。
    強めのカーブでツボを刺激したり、
    顔や腕のラインに沿わせてマッサージしたり、好みに応じて使い分け。
    一目で気に入りました。
    そして、このマッサージウッドを入れるポーチも同時購入。
    麻のポーチで鹿さんが中央に描かれています。
    と〜ってもかわいいでしょ♪
    こちらも一目で気に入りました。

新しいお店も色々と増え、町歩きも更に楽しくなった奈良。
    国宝、世界遺産めぐり含め、美味しいものもあります。
    スィーツも気になりますしね^^

また、訪れたい奈良でした☆

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• 天星さん 2014/11/16 23:39:11
    お宝
    こんばんわ〜

お宝見物で奈良に行かれたのですね〜
    まだまだ、日陰や夜景には難儀されてますね!
    がんばってね〜

おやおや、今回は、はな♪さん秋の食文化画像が
    見れましたよ!
    食欲の秋、どーんと食べましょう

そういう国宝とかの中で、書画だとか
    墨絵とか南画とか、そんなものが
    出てくると写真撮影ってけっこう難しいものです!
    美術品を撮るときにもいろいろと気を使うことが
    多く、よくRAW現像する時、え〜こんな感じだった??????
    な〜んてよくある(笑)
    陰作っちゃあいけないんだよね〜
    証明がた〜くさんいりますよ!

では〜また

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/11/18 00:11:53
    RE: お宝

天さん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

奈良には色々なお宝が詰まってましたが、
    ざくざく掘り当てることは難しいですね〜(>_<)
    そうなんですよ〜、日陰、夜景・・・課題は多いですね〜^^;

食欲の秋、最近ストレスが溜まっているらしく
    がっつり食べちゃってますね〜(>_<)
    でも、一年計画で目標を立て、痩せる努力はしますよ!

書、絵の撮影、天さんの世界ですね〜。
    婦人画報の法隆寺展の写真を一枚一枚撮る側目線で見たら・・・
    すごい世界だな〜って思いました。
    到底、素人では厳しいですね。当たり前か(笑)))
    でも、そんなお仕事をされている天さんは、やはりプロなので
    すごいな〜って思います。

天さんとこ、またおじゃまさせて貰いますね☆

では、はな♪
  • ぺでぃまるさん 2014/11/16 03:31:20
    やはり古都
    はな♪さん、おひさです。
    めっきり寒くなりましたが、お身体大丈夫ですか。

いやー芸術を評価できない自分なので、正倉院展をうんぬんコメできないのが残念です(^_^;)A
    ならまちはオシャレなお店もちらほらあって、町歩きが楽しそうですね。
    むかし町好きな私なのに、ならまちは何故か同じ関西なのに縁がない。
    今更だが、私はひねくれモノと確信しました(^^)

今年は紅葉早めなのかな。はな♪さんのステキな紅葉旅行記も楽しみにしてますよ〜

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2014/11/16 18:43:23
    RE: やはり古都
    ぺでぃまるさん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

ほんと、おひさ〜ですね^^
    お変わりございませんか?
    かいじゅうくんも大きくなったんでしょうね^^

私も全く芸術派評価できませんが、生で見て凄いな〜って思いました。
    同じお宝が一生の内、二度と見られないかも?と思うと
    また来年も行ってみたいですね。

ならまちは、いぃですよ〜♪
    古い町並みもと新しいお店がしっくり纏まり、
    年々進化していると思いますよ。
    自然あり、世界遺産あり、国宝あり、そして美味しいものも、
    ひねくれておらずに(笑)、是非足を運んでくださいね☆

今日、紅葉を撮りに行きましたが、旅行記にするほどでもないので
    見送りです。
    再来週辺り、行くつもりですので、よい写真が撮れるとよいのですが・・・

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ