ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目 京都をブラブラし、大阪へ行きました。<br />大阪の街を観光し、明日に備え早めに就寝です。<br />

USJに行きました。折角だから京都、大阪観光も・・・10月29日

2014/10/29 - 2014/10/29

164-165さん

第2日目 京都をブラブラし、大阪へ行きました。
大阪の街を観光し、明日に備え早めに就寝です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

第2日目京都リッチホテルで朝食です。

ネズミの餌です。
    違いました。娘の朝食です。ダイエットしている訳では有りません。

京阪本線で「伏見稲荷」駅へ

伏見稲荷大社へ行きます。

全国に約3万社ある稲荷神社の総本宮。商売繁昌、五穀豊穣、開運の守護神として有名で、正月には多くの参詣者が訪れる。
    外国人観光客もちらほら。

2014年の「外国人に人気の日本の観光スポット」調査で、1位を獲得している。
    「トリップアドバイザー(英語版)」

内拝殿

楼門の狐

本殿(重要文化財)
    応仁の乱で焼失した後、明応3年(1494年)に再建。

楼門(重要文化財)

千本鳥居NO1?

「千本鳥居」と呼ばれる朱色の鳥居のトンネルであり、大社の人気スポットのひとつ。

千本鳥居 NO,2?

千本鳥居 NO,・・・?

疲れております。

おもかる石

もちろん体力がないので、最初から持ち上げたりません。

• 由来

由来

鳥居の写真が沢山ありましたが、大多数は削除しました。

珍しいので、沢山撮ったそうです。
    動かないので、撮り易いですな。
    感激が少ないですが・・・。

途中で断念し、引き返しました。体力無しです。

帰り道

大阪駅

〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店12F

とうふ・日本料理 たちばな

おばあさんのランチの様です。

京・北野風 湯豆腐御膳

京風・湯豆腐又はざる豆腐、
    ひろうす(がんもどき)、前菜小鉢、
    和えもの、生湯葉刺身、おから、
    白ごはん、香の物

\1,480-(税込)

地下鉄1日券で天王寺 あべのハルカスへ写真を撮りに

通天閣も

坂田 三吉はテレビで見ました。
    歌も有名ですが、娘は将棋も、三吉も知りません。
    他の人が写真を撮っていたから自分も撮ったそうです。がっくりです。

こちらは良く知っています。

道頓堀

阪神タイガースが優勝すると、堀に飛び込んで、新聞沙汰になる場所・・・・・

東北では有名です。(最近は聞こえて来ません)

私はすぐ近くにお好み焼き“道頓堀”が有り、大好きです。

夕飯は道頓堀の“はり重 カレーショップ”

お手頃価格の店だそうです。

ビーワン

牛丼のたまごとじ

\670-(+税)

食事の後、道頓堀を徘徊。訂正。散策します。
    北上市には無い動くかに看板

こんなものも愛嬌が有り、珍しいので撮影

飛びだした餃子 3次元看板

外国人もビックリの立体看板

ふぐの看板

ふぐは大阪で食べると何故か美味しかったです。
    東北のフグは高いばかりで美味しくない。(一般的に!)

ダイハツミゼットMP4

ミゼット(Midget )とは、ダイハツ工業が生産していた三輪自動車である。Midgetは英語で「超小型のもの」という意味の単語で、小型、チビな車という想いを込めて名付けられた。

くいだおれ太郎

珍しい看板がいっぱい!

通天閣から引っ越してきたスカイビリケンの“テンちゃん”。
    テンちゃん絵馬に願い事を書くと願いが叶うといううわさが・・・。

珍しい看板がいっぱい!

若い女の子にする発想は無いのでしょうか?目立ちたがり。

夜の道頓堀

珍しい看板がいっぱい!

2014年10月23日にリニューアルを終えて江崎グリコ社長や綾瀬はるからが同席して点灯式が行われた。

色が変化します。

大阪と言ったら“たこ焼き”・・・・マヨネーズ抜き(マヨラーに叱られそう!)

すぐに、買えました。

田舎のお姉さんはネオンが珍しいのです。
    リニューアルしたグリコネオン

田舎の人がたくさん来ていました。

写真の撮り合いをしました。
    連写モードや、動画モードで沢山写っていました。
    写し方を間違えたそうです。

大阪のおばちゃんは自分で操作したがるようです。(関西弁より想像?)

大阪での宿泊は:
    三井ガーデンホテル大阪淀屋橋

シングル・朝食付き

明日はいよいよ、USJです。

• horseriderさん 2015/02/14 17:20:31
    一粒〜キロ
    グリコの万歳の広告、一時、取り外すかどうかの動きがありましたが、私が子供の頃から、このスタイルは変わらず、「一粒〜キロ」の今で言うCMコピーはグリコのトレードワードですね。
  • わんぱく大将さん 2014/12/14 10:54:59
    関西人ですが。。。
    164−165さん

ガウディナイと見ていただいたようで、ありがとうさんでおます。

関西出身ですが、大阪もあんまり知りません。 で大学の時は京都に下宿していたのですが、伏見稲荷、行ったことないです。
    姫路城? はい、中学が近くでしたから、掃除に行かされたことがありました。 やっぱり地元はいつでも行けるで、感覚になりますね。

大将
  • duc teruさん 2014/12/11 13:49:52
    ご訪問ご投票有難うございます
    164-165さん

お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。

大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

164-165

164-165さん からの返信 2014/12/13 17:57:22
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん 今晩は。
    書き込み有難うお座います。
    イタリアは奥様が行きたい場所ですが、私はビーチ(南国)が好きで、その方面が多いです。
    これからも宜しくお願いします。
                  【164-165】
  • fuzzさん 2014/12/04 15:02:54
    当選したのですか(*^_^*)
    164-165さん、こんちわ(^O^)/

私もイオンカードの何かの懸賞でUSJペアが当選したと送られてきました。

もっとも、そんな懸賞に応募した記憶もないのですが(笑)

期間中に3万円以上の利用で自動的に応募だったらしく、ラッキーでした。

木梨目線・・・じゃなくて、娘目線の京都・大阪(*^^)v

女の子が撮る写真も新鮮で良いですね。

お嬢さんの朝食に「ねずみのえさ」ですか(笑)

本当に声に出して笑ってしまいましたよ(´艸`*)

あの、赤い鳥居の神社さんは有名ですね。

大阪は看板が面白いですねえ。。。

私、海外には行っても、なかなか日本を旅行しないので

実の所、大阪にはまだ行ったことがありません。

USJに来年行くので、初大阪の前に164-165さんの旅行記で

予習しようと思います。

ハワイもそうでしたよ。

パンケーキがそんなに有名だと164-165さんから教えられましたから。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2014/12/04 19:32:17
    RE: 当選したのですか(*^_^*)
    fuzzさん今晩は。早速の返信有難うございます。
    イオンカードで当選でしたか?
    私は、いつもワオンでした。
    クレジットカードは国内で、ほとんど使った事が無かったのです。
    ニューカレドニアで使って適正に処理されていたので安心しました。
    国内では最近ようやく使っています。
    『何時もニコニコ現金払い!』が私の信条です。でした。
    最近は、JALのマイルを貯めるのに必死です。
    旅行記の投稿でもマイルが貯まるので、ネタ探しで必死です。
    何時かマイルでハワイにビジネスクラスで行ってみたいと思います。
    突然話が変わりますが、4トラメンバーの忘年会とか無いのですかね?
    鬼剣舞での出会いは新鮮で、驚きで、楽しかったです。
    又、幹事でお願いします。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ