2014/09/26 - 2014/10/31
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
フィゲラスには、南フランスに入る中継地として立ち寄りました。
この街は、サルバドール・ダリの故郷であり、「ダリ劇場美術館」があることで有名です。
■旅程
【9/26関空フライト→27.28ローマ→29オルヴィエート、30チヴィタ・ディ・ヴァニョレージョ→10/1.2.3フィレンツェ、4サン・ジミニャーノ→5.6ベネツィア→7.8.9バルセロナ、10モンセラット→11フィゲラス→12.13カルカソンヌ→14.15.16アルル→17.18.19.20.21.22サント・マリー・ド・ラ・メール(18.19秋の巡礼祭にあわせて滞在)→23リヨン、24オートリーヴ「シュヴァルの理想宮」、25.26リヨン→27.28.29ミラノ→30.31帰国】
今日はフィゲラスに移動します。
南フランス、サント・マリー・ド・ラ・メールの秋の大祭が10月18、19日の両日に開催されるので、それにあわせて地中海沿いに移動していく予定です。
移動の線上にあったフィゲラスは、ダリの生誕の地であり、これを機会に彼の美術館を訪ねました。
地下鉄リセウ駅からマリーナ駅で下車し、北バスターミナルに向かいます。(すでにこのバスーミナルで3日前にバス事情を確かめておきました。どの旅でもそうですが、新しい街に着いたら、次の街への出口を確保しておくことにしています。ネットでも調べつつ、不明な点は実際に足を運んで確かめ、出来るだけ次の街への乗車券を購入しておきます。)
※バルセロナ・北バスターミナル -
フィゲラス行きのバス(10時45分発)の乗車券は運転手より買いました。
フィゲラス駅に隣接しているバスターミナルに13時半に到着しました。
駅の案内所で、明日向かうフランス「カルカソンヌ」への行き方を尋ねました。
この駅は近郊へのアクセス駅で、長距離は街外れの「ビラファント駅」から出ているようです。
バスターミナルでも事情を確かめたかったのですが、窓口が閉まっていたので出直すことにしました。 -
ホテルに向かいます。
街の映画館・・素敵な外観です。アートしています。 -
・・白亜の教会とカフェの白テントが良い感じでした。
美術館に比較的近い「Hostal Sanmar」を予約していました。
1泊38ユーロで今回の旅では最安値のホテルでしたが、部屋は広くキッチンも付いていて快適でした。
荷物を置いて、早速「ダリ劇場美術館」に行きます。 -
美術館前のオブジェ・・ダリしてますね。
「チケットを買うために並ぶことも覚悟を・・」という情報もありましたが、すぐに入ることが出来ました。
サルバドール・ダリは、スペインが生んだ20世紀を代表する最も多才な画家、芸術家であり、絵画「柔らかい時計」は特に有名です。
入って直後にあらわれたオブジェ。
コインを入れると車の中に雨が降る・・と言う情報がありましたが・・稼働していたかどうか確認出来ませんでした。 -
メインホール
だまし絵が隠されています。
リンカーンは・・実は・・
超絶遠近法の天井画
こうした寝室で安らかに眠ることが出来るのでしょうか・・
ついていけなくなるオブジェや絵もあります。
「飽食」がテーマなのでしょうか・・・。意味を探るのは意味がないかもしれませんね。 -
有名なトリックオブジェ・・
こうした絵を描く時の頭の回路は、どうなことになっているのでしょうかね・・。
妻のサラをこよなく愛した人でした。
新たな表現様式を見いだすと、類似作品を量産したようですね。
ダリ本人がすべて絵筆を握ったのか、それとも弟子や工房が担ったのかは定かではありません。 -
彼がデザインした工芸品や装飾品も展示されていました。
美術館の展示作品を前に、その多彩さと作品の多さに驚嘆しました。単に・・シュールリアリズムの画家・・と一くくりできない様々な絵画やオブジェを作りだしています。自らを「天才」と自称出来る、奔放な創造力の持ち主であることを、強烈なオーラを発する作品群から強く感じました。 -
ここからの5枚は「カダケス」の写真です。
カダケスは、フィゲラスからバスで東に1時間で到着する港町です。
写真は、ローマからバルセロナまで同行した長男が、帰国前に立ち寄った時のものです。
カダケスにはダリとガラ夫人が過ごしたアトリエ兼住居があり、それが「ダリの家美術館」として公開されています。
フィゲラスとともにここも訪ねたら、ダリのことをもっと深めることが出来たかもしれません。 -
卵は生と変容の象徴・・
使用していたアトリエ・・
小さな漁村であるカダケス
夏のシーズンには人が押し寄せるようですが・・彼の写真で見る限り・・すでにオフに移ったようです。
でもこうしたリゾートホテルに1人泊まるというのも、ちょっと淋しいな。 -
私たちに、もう1日余裕があれば行ってもよかったのですが、今後の立ち寄り先のことを考えると明日、移動しなくてはなりません。
※カダケスの夕日 -
バスターミナル「EURO LINES」で、明日のフランス「ナルボンヌ」行きの乗車券を購入しました。(「カルカソンヌ」が目的地ですが、直通バスはありません。ナルボナンヌまで出たら、なんとかなるでしょう。)
今後訪問するアルルなども含めた地図です。
ホテルにもどる途中の一コマ。素人ファッションショーが開催されていました。
ここからは翌日に撮った写真です。
バスターミナルに向かう前、ノミの市が開かれているので見てみました。 -
この市で一番人だかりが出来ていたのは、「スパークリングワインの王冠」交換会。
こうしたもののコレクターがいるなんて知りませんでした。交換したり買ったりしていましたが、熱気ムンムンでした。
スペインとは、今日でお別れ・・。
明日はフランスに入国です。
スタリモストさんの関連旅行記