2014/10/16 - 2014/10/21
gltさん
10年ぶりのホノルルです。
身軽だった夫婦二人旅行から、いまでは
両親・子供がセットの大所帯旅行へ。
あと何回いけるかな〜という両親のためということもあるので、
最初の検索から予約からウェブチェックイン、ESTAと、全員分を1人で仕切るツアーコンダクターのような状態でした。ああ、ゆっくりとあちこち見たかった・・・。
大人:40代、70代
子供:就学前児童
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩
- JAL
最近は空港から出るまで30分くらいです、というクチコミが多かったのですが
1時間以上待つ長蛇の列。疲れました。レンタカーピックアップに向かいます。
レンタカー屋のバスがどこへ停まるのかが、表示も停留スペースもなにも目印がなく
中の島をいったりきたり・・・・。結局は、自分が借りる会社のバスが見えたら
アピールすればどこでも乗れる風な様子でした・・。
今回はアラモレンタカー。日本で前払い&割引がきくサイトから申し込みしていきました。
カウンターには日本人の人もいるし、待合所も建物は小さいですがきれいなので
よかったです。 車は、トヨタの新しいバンにエクストラチャージでアップグレードしました。
やっぱり、表示とか操作が普段載っているトヨタの方がおろおろしないかなと・・・・。
さあワイキキへ向かいます。
カーナビはいる、いらないという賛否両論ありますが、
ワイキキドライブがはじめての我が家はあってよかったです。
というのも iパッドの地図って、電波つかむまでも時間がかかりますし
どのレーンにいたらいいか等の細かい指示はやっぱりカーナビでないと
ダメで、カーナビさまさまでした。
滞在先へ無事到着。
13時半くらいでしたがもうお部屋が用意できているとのことですぐチェックイン。
日系のかたのようで、親切にいろいろお部屋の使い方も教えてくれました。
眺めが良いですねー!! -
ふと、サロンの予約が2時だったことを思い出しました。
もっと早くホテルに着けるつもりだったのですっかり忘れていました!!!
大慌てでベルにタクシーを呼んでもらい、アラモアナ裏側のサロンへ向かいます。
1人なのにリムジンが来ちゃって、なんだか申し訳なかったです。
サロンでの施術は1時間もしないくらいに終わり、気分も軽くなってアラモアナセンター下見へ。
円安なのと、物価が高いのとで、服や靴はそうそう買えないなあ・・・・水着も時期的に売れ残りな感じ。
しかも今年はトライバルな感じが流行のようで、ギャートルズの派手柄版みたいな印象・・・・
もっと普通にポップな可愛いの残ってないかしら・・・・ -
1人なのでザ・バスでホテル方面へ戻ります。
時差ボケもあるし眠くて眠くて、船を漕ぎながら帰りました。
5時半から、アウトリガーリーフ内のサンセットを望めるレストラン、オーシャンハウスを
予約しているのに、海に行っている夫と子供が戻りません・・・
あわててオーシャンハウスへ電話をし、20分くらい予約から遅れそうな旨を伝えました。
サンセットが終わっちゃったら意味ないのにい・・・・。 -
結局、6時くらいにやっとレストラン到着。スタッフのかたは、大丈夫だよーと快く迎えてくれて
一安心です。
プライムリブと、マグロのカルパッチオ、ホタテのバターソテークリームソース、キッズクリームパスタをオーダー。 パンが美味しいーーー!バターにはピンクソルトが少しちりばめてあって、これまたおいしい。
オーダーは結構すぐに出てきます。 お肉は香ばしいしやわらかくてグッド。そして、ちょっと一味が
振ってあってエスニックな香りもするマグロのカルパッチオがとっても美味しかったです!
親にも好評。 キッズパスタのクリームリングイネも、さっぱりとしたクリームで、子供もぱくぱく食べます。
そしてホタテのソテー!
ありがちな、火の通りすぎでホタテが小さくなっている・・・・という残念な様子とは正反対で、
プリップリで生臭くなく、とーーーーっても美味しかったです!!!!
デザートは、パンナコッタに、赤ワインとバルサミコとイチゴで作ったソースがかかったものをいただきましたが
大人のデザートですねえ〜!! くどくなくて新鮮。美味しいです。
景色が良いところなので、お料理はイマイチかも、と勝手に思っていたのですが
美味しいですし、スタッフの感じも良いし、次回も来たいかも!
ビーチに接しているので、サンセットが本当にきれいです。 -
この日は、親はアラモアナへ、私と夫でカイルア散策、子供はポピンズへと予定していたのですが
またも、朝サーフィンにいった夫が戻ってこず・・・・。
急いで子供を預けにいきましたが予定よりかなり遅れての出発となってしまいました。
そのため、東海岸まわりをやめて高速で真ん中を突っ切ることに・・・。
子供のピックアップまでに戻ろうと思うと、カイルアも駆け足散策だな・・・・。 -
カイルアではまずお店を見て回って買いたいものを決めて、もう2時くらいだったので
空いてきていたブーツ&キモズへ。 店内の様子を見ると、意外や、スポーツバー&グリルな感じ!?
マカダミアパンケーキ、やっぱり美味しいんですね! もっちりしていて、くどくない甘さで。
これも次回リピしたいお味です。 -
ハワイなのにカリフォルニアブランドのものを買ってしまいましたが^^;
これが6月とかこれから夏っていう季節ならもっと洋服も買うんですけどね、
もう日本は冬に向かうので、どうもあんまり買う気が・・・可愛いものあるんですけど。
ブーキモの、肉肉しいメニューも注文。卵はやっぱり美味しい。 -
ラニカイジュースも堪能。アラモアナの2階のジュースやさんより断然美味!!リピしたい。
夕方前に子供をお迎えに。
なじめるか心配していましたが、プールやお菓子作りを楽しんだようで一安心。
お値段はかなり張りますが、ポピンズがあるとやはり安心ですね。 -
本当はここでハイアットのアロハフライデーへと思ったんですが、
子供が海へいきたいようだったので海でしばらく遊んでから
アランチーノディマーレへ向かいました。
外のお席だったのでちょっと暑いかな?という感じではありますが
担当の子の感じも良いし、バーニャカウダ、ピザ(マルゲリータ、クワトロフォルマッジオ)、
パスタ(アマトリチャーナをロングパスタに変更)、デザートとどれも美味しい。
バーニャカウダはアンチョビの生臭いとか、にんにくが辛すぎるとこも多いですがここはそんなことがなくて美味しい。 親世代も子供もぱくついておりました。 -
3日目
今日はノースへ。 本当は早起きしていくつもりだったんですが
連日 みんな予定が詰まっているので少しゆっくりめで9時半ころ出発。
お天気はちと怪しい曇り。ワイキキはぽつぽつ来ていました。
ドールプランテーションでトイレ休憩&お買い物をして、ハレイワへ。
どこかでロコモコを・・・と思い、ノースショアのお店が固まっている場所の
ドライブインで食べましたが、うーん、これ美味しいのかなあ・・・・・。
フリフリチキンも食べちゃおう。 -
見た目よりも辛くなくて、ジューシーで、こちらは美味しいですよ。
その後、アリイビーチをぶらぶら遊んで、帰りました。
帰りは雨が強くなってきて、ドールプランテーションは大混雑。
それでも、パイナップルソフトを食べるぞ!と家族で意気込んで(笑)
いただきました。 やっぱりパイナップルが美味しいです! -
この日は、ランチも遅かったしパイナップルをたくさん食べたので
夕食はお部屋で持参したそうめん。
こういうのもコンドのいいところですネ。 -
お約束の松本シェイブアイス。
ここまでの道路が工事中で歩きづらいわドロドロだわでした。 -
4日目
トロピカルストームからの雲で、朝から1日中大雨。
でも、ビルズの朝食を予約していたので車で向かいました。
バンクオブハワイの地下駐車場に停めると
ビルズでバリデーション(割引になる)してくれます。
東京でビルズは何回か行っていますが、
やっぱり安心の美味しさです。スタッフも感じが良い。
リコッタパンケーキは東京の方が柔らかかったかな?
天井が高くて広い店内で、とてもリラックスできますよーおすすめ!
これで晴れていたら本当に素敵な空間になるのになあー惜しい!
大雨なのでショッピングデーに決定。
ロイヤルハワイアンセンターとシェラトンとでお土産を
まとめ買い。
今回はじめて、シェラトン内のクッキーコーナーのチョコ掛けクッキーにしましたが
クッキー部分がサクサクで美味しいですよ!
ショーケースでばら売りの普通のアメリカンクッキーもとっても美味しい。
ここも次回また来たいです。
アイランドヴィンテージオーガニックストアで石鹸類を買い込んで、お買いもの終了。
ランチはいやす夢でオニギリを買ってお部屋で。
ABCストアのオニギリのミイラに比べて、なんと美味しいこと!!
ほっとしますね〜
屋外フラショー類が雨でことごとくキャンセルになっていたので
ディナーショー形式で見られるところをコンシェルジュさんに探してもらうと、
ヒルトンのスターライトルアウがバンケットルームに場所を移して行われるとのことで
そちらを予約しました。大人99ドルだったかな?子供は50ドルくらいです。
バンケットルームは冷蔵庫のような寒さでしたが・・・
カヒコ(古典フラ)をテーマにした演目なので、いわゆる、パウスカートでのフラはほとんどなく、
タヒチの踊り、トンガの踊り、マウリの踊り・・・と、ハワイのルーツとなるポリネシアの民族について
語りつつ、歌いつつ、踊りつつという感じで進みます。
が、司会の男性の歌がちょっと弱いかなあ。
食事はバイキングです。 えーとですね、どれも塩がきつい!!!!!
これ99ドルのなかの食事かあ・・・と・・・・・。
のりまきが一番おいしかったかな・・・・。
我が家は、成り行きで急に見ることになったのでまあこんなもんっしょ、ですが
これ楽しみにしてた人はちょっと嫌な気分だよなあ・・・・・・というレベルかなあ。
食事とそれをサーブするスタッフが、ホテルとは思えない・・・
田舎のファミレスの臨時雇いって感じです。
でも、ダンスはそれなりに見ていて楽しいし、仕方ないかなって感じですが。
わざわざ事前に予定していくようなものじゃないかもですね。
帰国日
翌日、雨はあがり、晴れそうな様子・・・
朝8時くらいまでですが意地でも海に入ってやるー!!と
突入。クヒオビーチはまだ日が当たる前なので、海に入ってしまえばいいですが、出ると寒いですね(笑)
部屋を片付けて空港へ向かいます。今回、レンタカーお役立ちでした!
ホテルの駐車場はバレーなんですが、
わりとすぐ車を持ってきてくれるし、
ベルの人はどの人もニッコリしてて感じが良いし、
とっても良かったです。このコンド、気に入りました!
親も気に入ったと言ってます。カラカウアに面しているので
カラカウアを端から端まで行くくらいなら自分たちでも迷わないし
お店屋さんもあるから楽しめるし海もすぐだから楽だし、と。
三世代、四世代のご旅行におすすめできると思います!
今回は、お天気のこともあってあまりふらふら歩いて出かけられなかったことや
親世代がプレートランチ的なものには余り興味を示さないので、
カパフル方面やアラモアナ方面の美味しそうなプレートランチやさんに行けず、
それが心残りではあります。 カパフルのポケ屋さん、行きたかったなー。
オアフ島(ハワイ) の旅行記