エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2世紀に古代ローマ帝国の支配時に建設された円形闘技場です。<br />現存する円形闘技場として第3位の大きさで、保存状態も良好です。<br />

チュニジに残る巨大円形闘技場、エル・ジェム

2014/11/06 - 2014/11/06

lion3

lion3さん

2世紀に古代ローマ帝国の支配時に建設された円形闘技場です。

2世紀の古代ローマ帝国時代に建設された円形闘技場です。

現存する円形闘技場としては世界3位の大きさです。

サイズは縦149m、横124m、高さ36mです。
    周辺にはほとんど何もなく(街がなく)、
    円形闘技場の姿が見えるのみです。

円形闘技場の中央部に入っていきます。

中央部のアリーナ(砂という意味)です。
    ここで動物、剣闘士(グラディエイター)などの戦いが
    行われています。

観客席もよく残っています。

円形闘技場のアリーナの地下です。
    通路の両横には動物、剣闘士の控室などがあります。

ただのの部屋の空間が残っているのみですが。

観客席の後ろ側から階段、通路を登り
    円形闘技場の上に行きます。

上からの眺めです。
    その大きさが実感できます。

平日の午後でしたが、
    観光客は少なく写真での人の映り込みはほとんどありません。

この巨大なアーチ構造が
    円形闘技場のような巨大建造物の完成になっています。

壁には一部崩落もありますが、
    3層構造のアーチの積み重ねが見えます。

円形闘技場前の土産物屋で見かけた人形です。
    剣闘士があるか探したのですが、
    アラブの兵士の人形でした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 599円/日~

チュニジアの料金プランを見る